Приправы для говядины

Говядина считается одним из самых полезных и вкусных видов мяса, блюда из нее едят во многих странах, и наши соотечественники не являются исключением. Красное мясо содержит вещества, которые необходимо нашему организму, и ему трудно найти замену. К тому же говядина обладает уникальным вкусом, благородным и достаточно выраженным, ее ценят за превосходные органолептические качества. Некоторые гурманы утверждают, что даже если ее приготовить лишь с солью и черным перцем, она уже будет вкусной. Однако опытные кулинары приправляют ее и другими специями, придавая закускам неповторимый вкус. Нужно лишь знать, какие приправы подходят для говядины лучше остальных.

Приправы для вареной говядины

Выбор приправ, используемых при варке говядины, зависит от того, что хочется получить: прозрачный и аппетитный бульон или вкусный и ароматный суп.

Для получения вкусного и красивого бульона из говядины специалисты советуют использовать лишь белые коренья. К ним относятся петрушка, сельдерей, репчатый лук. Тогда жидкость останется прозрачной, при этом приобретя утонченный аромат. Для придания бульону золотистого цвета в него дополнительно кладут морковь.

При варке супа из говядины коренья дополняют черным молотым перцем, листьями лавра, причем последний используют в умеренном количестве.

Выбирать специи для супа из говядины также нужно с учетом того, к какой национальной кухне относится блюдо. Так, в харчо не будут лишними приправа хмели-сунели, чеснок и жгучий перец. Если нет хмели-сунели, то ее можно заменить такими пряными травами и специями, как базилик, майоран, кориандр, сельдерей, петрушка. Также можно добавить немного сушеной мяты и паприки.

Читать ещё  Ростбиф из говядины с картофелем: пошаговый рецепт с фото

Приправы для жареной говядины

Приправы, используемые для жарки мяса, влияют не только на его аромат, но и на вкус, так как при таком способе приготовления продуктов происходит экстрагирование. Специи, обладающие сильным ароматом, добавляют лишь в небольшом количестве. Опытные кулинары часто отдают предпочтение травам с тонким ароматом.

Жареную говядину можно приправить:

  • майораном;
  • базиликом;
  • тимьяном;
  • розмарином;
  • чабером;
  • орегано;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • эстрагоном;
  • шалфеем;
  • чесноком;
  • сушеным луком;
  • черным перцем;
  • чесноком.

Однако ни в коем случает нельзя добавлять сразу все специи из приведенного списка. Их ароматы произведут какофонию и испортят кушанье. Намного разумнее будет выбрать 2-4 специи, а остальные оставить для других блюд.

При выборе специй для жареной говядины важно также знать, как они сочетаются друг с другом. Если вы использовали листья лавра, откажитесь от добавления розмарина. Если решили приправить говядину шалфеем, то нет смысла добавлять петрушку, базилик и другие травы с тонкими ароматами, так как он все равно их заглушит.

Говядина считается жестким мясом, поэтому перед жаркой его желательно замариновать. Для маринада используют не только перечисленные пряности, но еще и горчицу, которая хорошо размягчает мясные волокна.

Приправы для тушеной говядины

Выбор приправ для тушеной говядины зависит от того, с какими продуктами она готовится и в каком соусе.

  • Если говядина тушится в белом соусе без овощей, к ней добавляют белые коренья (лук, сельдерей, петрушку) и травы, обладающие тонким ароматом. Выбор можно оставить на укропе, петрушке или тимьяне.
  • Когда говядина тушится с овощами, особенно с добавлением томатов или томатного соуса, целесообразно приправить ее специями и пряностями, имеющими более яркое звучание. Удачным выбором будет трио из орегано, базилика и майорана, эти приправы удивительно хорошо сочетаются друг с другом. Другой вариант – гвоздика или душица (но только по-отдельности).
  • Выбрав блюдо грузинской кухни, можете добавить в кушанье немного мяты или шалфея.
  • Готовя блюдо болгарской или венгерской кухни, целесообразно всыпать немного паприки.
Читать ещё  Мускатный орех – приправа: куда добавлять, свойства, особенности использования

Также при тушении говядины можно добавить редко используемую, но очень хорошо подходящую к этому виду мяса пряность иссоп. Много ее класть не следует, иначе блюдо приобретет не только приятный запах, но и горьковатый привкус.

Приправы для соусов, подающихся к говядине

Важное значение имеет и правильный выбор соусов и приправ, которые подаются к уже готовым кушаньям из говядины.

  • К говяжьему стейку наиболее подходящим является перечный соус. Он может содержать лишь черный и душистый перец, а может иметь более богатый состав, включающий в себя розовый перец, кориандр.
  • Одной из наиболее подходящих к говядине является приправа лозижан. Она состоит из жгучего перца, чеснока, уксуса и растительного масла.
  • Если вы относитесь к поклонникам азиатской кухни, то можете есть говядину с приправами на основе соевого соуса. В их состав можно включить жгучий перец и мед.
  • Соусы из перца и томатов тоже являются подходящими для говядины. Прекрасным выбором будут кавказская аджика или болгарская лютеница.
  • Неплохо сочетается с говядиной и горчица, как русская, так и более мягкая французская.

Хрен считается идеальным дополнением к свинине, но и к говядине он тоже подойдет. Важно помнить, что корень хрена быстро темнеет. Чтобы он не приобрел неаппетитный вид, его сразу же после измельчения смешивают со сметаной. Также можно подать к мясу хренодер – закуску, приготовленную их хрена и томатов.

Как сделать универсальную приправу для говядины своими руками

Состав:

  • корень сельдерея – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • черный молотый перец – 10 г.

Способ приготовления:

  • Корень сельдерея очистите и натрите.
  • Очистите чесночные зубчики, измельчите на терке или просто мелко порежьте.
  • Выложите чеснок и сельдерей на застланный пергаментом противень. Отправьте в разогретую до минимальной температуры духовку. Если она имеет функцию конвекции, задействуйте ее. Периодически перемешивая продукты, дождитесь, когда они засушатся.
  • Измельчите сушеный базилик, размяв его руками или пестиком.
  • Соедините перец, базилик и высушенные в духовке ингредиенты. Уберите в банку.

Читать ещё  Мясо по-французски в духовке из говядины: пошаговый рецепт с фото

Иногда в состав универсальной приправы вводят соль, обычную или ароматную. Этот ингредиент ее не испортит, но тогда повару нужно будет осторожно использовать соль при приготовлении блюда, чтобы его не пересолить.
Универсальная приправа для говядины

Говядина – вкусное мясо, и даже без применения специй оно обладает неплохими органолептическими качествами. Но все же удачно подобранные приправы способны сделать блюда из этого продукта намного более вкусными и аппетитными. Нужно лишь знать, какие специи и пряности для этого подойдут лучше всего.


Матрица продуктов: Говядина 🥄
Дата: 04.01.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!