Итальянцы гордятся своей пастой, которую готовят с самыми разными соусами. Однако и наши соотечественники придумали немало блюд, которые можно сделать из макаронных изделий, не затрачивая много времени и сил. Проще всего приготовить их на сковородке с овощами, тушенкой, яйцами. Макароны, приготовленные с яйцом на сковороде, из незатейливого гарнира превращаются в сытное и вкусное блюдо, которое может не только служить дополнением к мясу, но и подаваться к столу в качестве основного кушанья.
Особенности приготовления
Для приготовления на сковороде с яйцами лучше выбирать макаронные изделия, имеющие небольшой размер (рожки, ракушки, бабочки, перья). Однако некоторые рецепты предусматривают использование макаронных изделий конкретного типа: спагетти, вермишели. Тогда для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Макароны из твердых сортов пшеницы вкуснее и полезнее изделий из мягкой пшеницы, при покупке лучше отдать предпочтением им. При варке и последующем приготовлении на сковороде они будут лучше сохранять форму, блюдо из них выйдет не только более вкусным и полезным, но и более аппетитным.
Перед приготовлением с яйцами на сковороде макароны обычно отваривают. На этом этапе важно не переварить изделия и не допустить их склеивания. Для этого их варят в большом количестве воды, засыпая в нее лишь после того, как она закипит. Подсаливают воду до помещения в нее макаронных изделий. Время варки макарон зависит от их размера и конкретного состава, производитель обычно указывает его на упаковке. Сократить рекомендованное время варки макарон на 1-2 минуты можно, так как они еще продолжат готовиться на сковороде, а вот превышать его ни в коем случае нельзя. Промывать макароны после отваривания нет необходимости.
Яйца и макароны можно дополнить овощами, колбасой и другими продуктами. Обычно их обжаривают в масле и только после этого добавляют макароны, затем яйца.
После добавления яиц макароны нужно быстро перемешать, чтобы яйца успели равномерно распределиться до того, как свернутся и затвердеют.
Подавать макароны, пожаренные с яйцами, можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясным закускам. При подаче к столу их не помешает дополнить кетчупом, свежими или маринованными овощами. Хорошей идеей будет посыпать это кушанье при его подаче к столу тертым сыром или измельченной зеленью.
Простой рецепт макарон с яйцом
Состав:
макароны (желательно рожки) – 0,2 кг;
яйцо куриное – 5 шт.;
вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Всыпьте в кипяток макароны. Сварите их до готовности, ориентируясь на рекомендации на упаковке.
В глубокой сковороде разогрейте масло.
Откиньте макароны на дуршлаг, переложите на сковороду. Обжарьте их в течение 2-3 минут.
В миску разбейте яйца, слегка их подсолите, можно добавить и немного перца, других приправ.
Взболтайте яйца венчиком, вылейте их на макароны.
Размешайте макароны и продолжайте их жарить, перемешивая, пока яйца не перестанут быть жидкими.
Пожарить макароны с яйцами можно не на растительном масле, а на сливочном, тогда они будут еще более вкусными.
Макароны, жаренные с луком и яйцом
Состав:
макароны – 0,2 кг;
яйцо куриное – 2-3 шт.;
майонез или сметана – 20 мл;
репчатый лук – 100 г;
зеленый лук – 20 г;
соль – по вкусу;
сливочное масло – 30 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Макароны отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сметану или майонез, взболтайте венчиком.
Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное, положите в смесь масел лук, обжарьте его до карамельного оттенка.
Выложите в сковороду макароны. Обжаривайте их до тех пор, пока они не начнут подрумяниваться.
Залейте макароны яичной смесью и продолжите их готовить, перемешивая, в течение 2-3 минут.
При подаче к столу посыпьте кушанье мелко нарезанным зеленым луком.
Макароны, жаренные с яйцом и сосисками
Состав:
сухие макаронные изделия – 0,2 кг;
сосиски – 0,2 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
рафинированное растительное масло – по вкусу;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны опустите в кипящую подсоленную воду, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
Сосиски освободите от оболочек и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
Разогрев в сковороде масло, положите в него кусочки сосисок, слегка их подрумяньте.
Добавьте макароны, перемешайте. Пожарьте макароны с сосисками в течение 5 минут, иногда их перемешивая.
Яйца взбейте венчиком, добавив к ним соль и приправы.
Залейте яичной массой сосиски и макароны. Перемешайте.
Жарьте блюдо, перемешивая, до готовности яиц.
Подавать сделанное по данному рецепту блюдо лучше всего с томатным соусом. Посыпав кушанье сыром, вы сделаете его значительно вкуснее. По этому же рецепту макароны можно приготовить с сардельками или вареной колбасой.
Макароны с сыром и яйцом на сковороде
Состав:
макароны – 200 г;
куриные яйца – 2 шт.;
масло сливочное – 1 ст. л.;
сыр – 150 г;
луковица (крупная) – 1 шт.;
перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца взбейте, посолите, поперчите. Сыр натрите мелко.
Половину сыра смешайте с яичной массой.
Лук нарежьте кубиками.
Сварить макароны в воде до готовности. Только не солите их при варке.
Растопите масло на сковороде. Пожарьте лук до подрумянивания.
Добавьте макароны. Готовьте 2 минуты, помешивая.
Вылейте в сковороду сырно-яичную массу. Готовьте минуту. Всё время помешивайте.
Готовое блюдо выложите на тарелки и присыпьте остатками сыра.
Макароны с брынзой и яйцом, пожаренные в форме котлет
Состав:
вермишель – 0,2 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
брынза – 0,2 кг;
зеленый лук – 20-30 г;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Вермишель опустите в кипящую воду, поварите ее 1-2 минуты после повторного закипания жидкости, откиньте на дуршлаг. Воду при варке вермишели можно немного посолить, но с учетом того, что брынза, входящая в состав блюда, имеет соленый вкус.
Переложите вермишель в миску, разбейте в нее яйца. Перемешайте продукты.
Брынзу порежьте, затем разомните вилкой, переложите к макаронам.
Мелко порубите ножом зеленый лук, добавьте к остальным продуктам.
Перемешайте ингредиенты до однородности.
На сковороде разогрейте масло. Положите в сковороду ложку смеси из макарон, сыра и яиц. Разровняйте, превратив в плоскую овальную лепешку. Выложите на сковороду еще несколько порций смеси, превратив их в такие же лепешки.
Через минуту каждую лепешку сверните пополам. Дождитесь, когда получившиеся изделия подрумянятся с одной стороны. Переверните их и подрумяньте с другой стороны.
Таким же способом пожарьте котлеты из оставшейся макаронно-яичной смеси.
Котлеты, сделанные по данному рецепту из вермишели, яиц и брынзы, вкусно есть, макая в сметану или соевый соус. Можно подать к ним и кетчуп.
Первоклассник, у которого мама в командировке, перепечатал учебник по домоводству.