Макароны — легкий в приготовлении, вкусный и сытный гарнир к любым мясным и овощным блюдам. Это один из самых употребляемых продуктов, поэтому его часто покупают с запасом. Но в этом случае нужно позаботиться о правильном хранении макаронных изделий, ведь, вопреки распространенному мнению, они склонны портиться даже в сухом виде. Понять, что макароны испортились, несложно по их внешнему виду. В этом случае нужно их сразу выбросить, потому что употребление такого продукта с высокой вероятностью приведет к отравлению.
Читайте на сайте: какие бывают макароны, виды итальянской пасты — названия и фото.
С вареными макаронами все понятно, их срок годности ограничен. А вот что касается сухого продукта, то многие хозяйки полагают, что сухие макаронные изделия могут храниться годами без потери качества. В действительности макароны могут испортиться, но тут все зависит от условий и продолжительности хранения.
Как любой пищевой продукт, макароны могут подвергнуться бактериальному или плесневому поражению. Но это возможно лишь в случае, если сухие макаронные изделия хранились в условиях повышенной влажности в разгерметизированной упаковке. Причем эта влажность должна быть стабильной. Если было кратковременное воздействие влаги, то макароны высохнут быстрее, чем на них начнет размножаться вредная микрофлора.
Второй возможный фактор порчи макаронных изделий — слишком длительное хранение, при котором продукт постепенно черствеет. Понять по сухим макаронам, что они зачерствели, практически невозможно. Для этого их нужно приготовить. Старые макароны после отваривания не имеют характерного аромата, при дегустации кажутся либо безвкусными, либо имеющими привкус затхлости. Употреблять их безопасно, но вряд ли такой прием пищи будет приятным. Можно, конечно, полить макароны каким-либо соусом с насыщенным вкусом или использовать при приготовлении специи. Но лучше просто выбросить зачерствевший продукт и не портить себе аппетит.
Третье, что может стать причиной порчи макарон после разгерметизации упаковки, — поражение продукта насекомыми. Являясь углеводной пищей, макароны весьма привлекательны для многих насекомых, обитающих там, где есть продовольственная продукция: долгоносиков, мучных хрущаков, мукоедов, точильщиков, даже для моли. Даже в герметично закрытой и еще не открывавшейся упаковке макаронные изделия могут быть поражены насекомыми. Это возможно, если вредители обитают на производстве. Пораженный продукт придется выбросить, а кухонные шкафы следует обработать специальным инсектицидным средством.
Срок годности макаронных изделий определяется их составом, указывается на упаковке продукции. Обычно в сухом виде макароны без потери качества можно хранить 1–2 года. Но даже после окончания указанного на упаковке срока продукция вполне может употребляться в пищу еще около года, если хранилась с соблюдением всех правил и условий. Для хранения следует приспособить ящик кухонного шкафа или кладовку, но никак не полку холодильника.
А вот отваренные макароны положено, наоборот, хранить в холодильнике. Максимальный срок годности приготовленного продукта — 5 суток. Но уже спустя 3 суток желательно проверить качество гарнира. Если вареные макароны смешаны с мясом, то их следует хранить на полке холодильника в закрытой посуде максимум 4 суток. А вот молочный суп с вермишелью годен к употреблению всего 10–12 часов, поскольку молоко — быстро портящийся продукт.
Понять, что приготовленные макароны испортились, несложно по их внешнему виду. Испорченный продукт:
При наличии даже одного из перечисленных признаков гарнир следует выбросить, чтобы не навредить своему пищеварению.
Распознать испорченность сухих макарон сложнее. Единственный признак, который заметен хорошо и сразу, — поселившиеся в продукте насекомые. Чаще всего макаронную продукцию поражают долгоносики, которые выглядят как маленькие темные жучки с вытянутым тельцем. Реже признаками того, что сухие макароны испортились, являются белесый налет, обретение сероватого оттенка и запаха затхлости.
В герметично закрытой упаковке макаронные изделия должны храниться в затененном, сухом и вентилируемом месте. Ящик кухонного шкафа — идеальное решение. Температура хранения не должна превышать +30 °C. Недопустимы резкие температурные колебания. Нельзя хранить макароны там, где лежат продукты и медикаменты со специфическим и интенсивным запахом.
После разгерметизации упаковки условия хранения остаются прежними. Только упаковку каждый раз после использования продукта нужно завязывать или фиксировать зажимами для пакетов, чтобы внутрь не попадал воздух. Если макароны покупались на развес, желательно хранить их в стеклянной емкости под крышкой. А вот в полиэтилене хранение нежелательно, такая тара ненадежна, может надорваться.
Вареные макароны положено хранить при температуре не выше +7 °C. Если гарнир хранится в комнатных температурных условиях, то употребить его нужно в течение максимум 8 часов. Для хранения гарнира лучше использовать стеклянные и керамические емкости с крышкой, пластиковые контейнеры, эмалированные кастрюли. Емкости для хранения должны быть чистыми, сухими, без впитавшегося запаха.
Чтобы продлить срок хранения вареных макарон, их можно заморозить. Для этого их нужно переложить в пакет зип-лок, постараться выдавить из упаковки весь воздух, после чего сразу отправить в морозильную камеру. В этом случае срок хранения увеличивается до 3-х месяцев. Размораживать макароны нужно постепенно, чтобы они не потеряли консистенцию.