Шашлык можно готовить не только из баранины или свинины, но и из мяса диких животных: лося, оленя. Сегодня эти продукты доступны не только для охотников, их можно приобрести в специализированных хозяйствах, некоторых магазинах. Шашлык из оленины обладает уникальным вкусом, его стоит попробовать каждому гурману.
Особенности приготовления
Часто шашлык приходится делать из мяса оленя, которое было заморожено. Оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания оленины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Перед приготовлением любых блюд их оленины ее рекомендуется в течение 10-24 вымочить в холодной воде. Также мясо нужно очистить от пленок, удалить жилы. Несмотря на то, что оленина не является жирным мясом, удалить нужно и весь жир. Иначе он придаст шашлыку неприятный запах.
На шашлык оленину нарезают кусками не менее 4 см, но не более 7 см. Если куски будут крупными, они не прожарятся на углях, а более мелкие кусочки во время приготовления пересохнут, станут невкусными.
Жарить шашлык из оленьего мяса можно на шампурах или решетке. Процесс этот занимает около 15-20 минут. Точное время зависит от величины кусков мяса, уровня жара от углей и желаемой степени прожарки оленины.
Подавать жаренную на углях оленину рекомендуется с томатным, брусничным или йогуртовым соусом. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей или овощами, запеченными на мангале. Не будет лишним и маринованный лук.
Маринады для оленины
Оленье мясо жесткое и обладает специфическим запахом. Перед жаркой на углях его обязательно нужно мариновать. За основу часто берут кислые продукты (уксус, фруктовый или ягодный сок, вино) или луковый сок. В маринаде оленину держат от 10 до 24 часов в зависимости от его состава. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте.
Винный маринад. На 2-2,5 кг мяса потребуется 0,7-0,8 кг репчатого лука и 0,5-0,7 л красного сухого вина, а также 20-30 г соли. Дополнительно подготовьте приправы: по 3-5 г сушеных петрушки, укропа и кинзы, небольшой стручок острого перца, 2-3 листа лавра и 10 горошин черного перца. Приправы потолките, смешайте с вином. Лук нарежьте кольцами, посолите, помните руками до выделения сока, положите в вино. Добавьте нарезанный тонкими колечками перец. Положите в маринад оленину, нарезанную кусками примерно по 5-6 см. Оставьте в прохладном месте на 12-16 часов.
Цитрусовый маринад. На каждый килограмм оленины возьмите по одному апельсину, лимону и большой луковице. Лук порежьте полукольцами, из фруктов выжмите сок, натрите с них цедру. Лук посыпьте солью, черным молотым перцем и сушеным тимьяном, помните, добавьте к нему цитрусовый сок и цедру, перемешайте. Положите в маринад нарезанную кусками по 4-5 см оленину, перемешайте руками и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 10-14 часов.
Бруснично-соевый маринад. На 1,5-2 кг оленины потребуется 0,3 кг свежей или замороженной брусники (которую предварительно нужно разморозить), 150 мл соевого соуса, 120 мл рафинированного растительного масла, столовая ложка сушеной мяты и чайная ложка черного молотого перца. Ягоды нужно размять или измельчить с помощью блендера, получившееся пюре соединить с маслом, соевым соусом и приправами, взбить состав венчиком. Мариновать в этом составе оленину следует от 12 до 24 часов.
Мариновать оленину нельзя в алюминиевых емкостях. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Из-за этого же мясо может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
Классический шашлык из оленины с салом и коньяком
Состав:
оленина – 2 кг;
свиное сало или курдючный жир – 0,4 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
коньяк – 100 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Оленину очистите от пленок, удалите жилы и жир. Нарежьте мясо кусками по 4-5 см, сложите в емкость, подходящую для маринования.
Очищенный от шелухи лук натрите или измельчите с помощью кухонной техники. Смешайте его с коньяком, солью и перцем. Положите в маринад мясо, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Уберите в холодильник на 14-20 часов.
Нанижите куски оленины на шампуры, прослаивая куски мяса ломтиками сала или курдючного жира.
Уложите шампуры на мангал. Жарьте шашлык 15-20 минут, через каждый полторы-две минуты переворачивая шампуры, чтобы оленина не подгорела.
Проверьте готовность шашлыка, разрезав один из кусков ножом. Если сок прозрачный, закуска готова.
Шашлык из оленины в луковом маринаде
Состав:
оленина – 2 кг;
репчатый лук – 1 кг;
оливковое масло – 100 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Из лука выжмите сок с помощью соковыжималки. Если такого прибора нет, измельчите овощ с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, отожмите его через сложенную в несколько слоев марлю.
Луковый сок смешайте с маслом, солью и перцем. Положите в луковый маринад оленину, нарезанную на куски по 4-5 см.
Маринуйте оленину 10-12 часов (или хотя бы 5-6 часов, если времени не хватает).
Выложите куски оленины на решетку для барбекю, закройте ее, положите на мангал. Пожарьте мясо в течение 15-20 минут, периодически переворачивая решетку.
При подаче к столу дополните шашлык овощным гарниром и соусом из помидоров или кисломолочных продуктов.
Шашлык из оленины с яблоками
Состав:
оленина – 1-1,5 кг;
апельсины – 0,5 кг;
яблоки – 1-1,5 кг;
яблочный или винный уксус (6-процентный) – 80 мл;
репчатый лук – 0,25-0,3 кг;
соль, тимьян, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте выжатый из апельсинов сок с уксусом, солью и приправами. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и оленину, порезанную на куски, подходящие для шашлыка. Маринуйте 12-20 часов (можно оставить и на сутки).
Яблоки нарежьте крупными дольками, полейте слитым с олениной маринадом, оставьте на 10-20 минут.
Нанижите на шампуры оленину, чередуя ее с яблочными дольками.
Пожарьте шашлык в течение 15-20 минут над углями.
К оленине, приготовленной по данному рецепту, можно подать брусничный, яблочный или апельсиновый соус.