Шашлык из оленины: готовим на мангале, отличные маринады

Шашлык можно готовить не только из баранины или свинины, но и из мяса диких животных: лося, оленя. Сегодня эти продукты доступны не только для охотников, их можно приобрести в специализированных хозяйствах, некоторых магазинах. Шашлык из оленины обладает уникальным вкусом, его стоит попробовать каждому гурману.

Особенности приготовления

  • Часто шашлык приходится делать из мяса оленя, которое было заморожено. Оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания оленины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Перед приготовлением любых блюд их оленины ее рекомендуется в течение 10-24 вымочить в холодной воде. Также мясо нужно очистить от пленок, удалить жилы. Несмотря на то, что оленина не является жирным мясом, удалить нужно и весь жир. Иначе он придаст шашлыку неприятный запах.
  • На шашлык оленину нарезают кусками не менее 4 см, но не более 7 см. Если куски будут крупными, они не прожарятся на углях, а более мелкие кусочки во время приготовления пересохнут, станут невкусными.
  • Жарить шашлык из оленьего мяса можно на шампурах или решетке. Процесс этот занимает около 15-20 минут. Точное время зависит от величины кусков мяса, уровня жара от углей и желаемой степени прожарки оленины.

Подавать жаренную на углях оленину рекомендуется с томатным, брусничным или йогуртовым соусом. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей или овощами, запеченными на мангале. Не будет лишним и маринованный лук.

Маринады для оленины

Оленье мясо жесткое и обладает специфическим запахом. Перед жаркой на углях его обязательно нужно мариновать. За основу часто берут кислые продукты (уксус, фруктовый или ягодный сок, вино) или луковый сок. В маринаде оленину держат от 10 до 24 часов в зависимости от его состава. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте.

Винный маринад. На 2-2,5 кг мяса потребуется 0,7-0,8 кг репчатого лука и 0,5-0,7 л красного сухого вина, а также 20-30 г соли. Дополнительно подготовьте приправы: по 3-5 г сушеных петрушки, укропа и кинзы, небольшой стручок острого перца, 2-3 листа лавра и 10 горошин черного перца. Приправы потолките, смешайте с вином. Лук нарежьте кольцами, посолите, помните руками до выделения сока, положите в вино. Добавьте нарезанный тонкими колечками перец. Положите в маринад оленину, нарезанную кусками примерно по 5-6 см. Оставьте в прохладном месте на 12-16 часов.



Цитрусовый маринад. На каждый килограмм оленины возьмите по одному апельсину, лимону и большой луковице. Лук порежьте полукольцами, из фруктов выжмите сок, натрите с них цедру. Лук посыпьте солью, черным молотым перцем и сушеным тимьяном, помните, добавьте к нему цитрусовый сок и цедру, перемешайте. Положите в маринад нарезанную кусками по 4-5 см оленину, перемешайте руками и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 10-14 часов.

Бруснично-соевый маринад. На 1,5-2 кг оленины потребуется 0,3 кг свежей или замороженной брусники (которую предварительно нужно разморозить), 150 мл соевого соуса, 120 мл рафинированного растительного масла, столовая ложка сушеной мяты и чайная ложка черного молотого перца. Ягоды нужно размять или измельчить с помощью блендера, получившееся пюре соединить с маслом, соевым соусом и приправами, взбить состав венчиком. Мариновать в этом составе оленину следует от 12 до 24 часов.

Мариновать оленину нельзя в алюминиевых емкостях. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Из-за этого же мясо может приобрести несвойственный ему металлический привкус.

Читать ещё  Оленина в духовке: как замариновать повкуснее и запечь

Классический шашлык из оленины с салом и коньяком

Состав:

  • оленина – 2 кг;
  • свиное сало или курдючный жир – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • коньяк – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Оленину очистите от пленок, удалите жилы и жир. Нарежьте мясо кусками по 4-5 см, сложите в емкость, подходящую для маринования.
  • Очищенный от шелухи лук натрите или измельчите с помощью кухонной техники. Смешайте его с коньяком, солью и перцем. Положите в маринад мясо, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Уберите в холодильник на 14-20 часов.
  • Нанижите куски оленины на шампуры, прослаивая куски мяса ломтиками сала или курдючного жира.
  • Уложите шампуры на мангал. Жарьте шашлык 15-20 минут, через каждый полторы-две минуты переворачивая шампуры, чтобы оленина не подгорела.




Проверьте готовность шашлыка, разрезав один из кусков ножом. Если сок прозрачный, закуска готова.

Шашлык из оленины в луковом маринаде

Состав:

  • оленина – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из лука выжмите сок с помощью соковыжималки. Если такого прибора нет, измельчите овощ с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, отожмите его через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Луковый сок смешайте с маслом, солью и перцем. Положите в луковый маринад оленину, нарезанную на куски по 4-5 см.
  • Маринуйте оленину 10-12 часов (или хотя бы 5-6 часов, если времени не хватает).
  • Выложите куски оленины на решетку для барбекю, закройте ее, положите на мангал. Пожарьте мясо в течение 15-20 минут, периодически переворачивая решетку.
Читать ещё  Тушеная оленина: как приготовить мягкой и нежной

При подаче к столу дополните шашлык овощным гарниром и соусом из помидоров или кисломолочных продуктов.

Шашлык из оленины с яблоками

Состав:

  • оленина – 1-1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • яблоки – 1-1,5 кг;
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • репчатый лук – 0,25-0,3 кг;
  • соль, тимьян, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте выжатый из апельсинов сок с уксусом, солью и приправами. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и оленину, порезанную на куски, подходящие для шашлыка. Маринуйте 12-20 часов (можно оставить и на сутки).
  • Яблоки нарежьте крупными дольками, полейте слитым с олениной маринадом, оставьте на 10-20 минут.
  • Нанижите на шампуры оленину, чередуя ее с яблочными дольками.
  • Пожарьте шашлык в течение 15-20 минут над углями.




К оленине, приготовленной по данному рецепту, можно подать брусничный, яблочный или апельсиновый соус.

Как лучше приготовить оленину
Запечь
31.11%
Пожарить, потушить
33.33%
Сделать котлеты
11.11%
Завялить, засушить
6.67%
Сварить суп
13.33%
По-другому
4.44%
Проголосовало: 45

Матрица продуктов: Оленина 🥄
Дата: 02.03.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!