Рикотта из молока в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Домашняя рикоттаМягкий сочный сыр, который вы сможете приготовить, следуя предложенному рецепту, максимально напоминает итальянскую рикотту.

В отсутствие иных добавок сыр будет иметь мягкий сладковатый вкус, который можно усилить фруктовым сиропом или вареньем. Такой сыр используется в качестве десерта, а также в качестве начинки выпечки. Но его классический вариант – закусочный. На этапе сворачивания молока в него добавляют специи, соль, кусочки подвяленных овощей. Готовую головку можно подсушить в духовом шкафу.

Нежные ломтики отлично сочетаются и с ржаными сухариками, и с румяной сдобной булочкой.

Традиционный рецепт рикотты из молока с лимоном

Состав:

  • молоко – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Молоко перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения. И сразу же его нужно охладить: поместите емкость в таз с ледяной водой. Остудите до температуры 70-80 градусов. Снова поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте в нее соль.

2. Разрежьте лимон пополам. Выжмите из каждой половинки сок. Перелейте его в кастрюлю. (Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту, разведенную в воде, яблочный или 9 % уксус). Вливать кислоту необходимо до момента, пока вы не увидите на поверхности молока небольших сгустков.

3. Уменьшите огонь до минимального. Аккуратно перемешайте молоко сверху вниз. Оставьте его на 2-3 минуты – за это время в нем начнут образовываться творожистые хлопья.

4. В дуршлаге расстелите марлю в 3-4 слоя. Вылейте в нее содержимое кастрюли. Слейте сыворотку. Концы марли соберите и свяжите их, слегка выжимая оставшуюся жидкость.

Если удалить сыворотку полностью, получится сочный сыр. Если подвесить марлю над раковиной на 2-3 часа и дождаться, когда стечет вся сыворотка – получится плотный молочный продукт.

5. Рикотта готова. Аккуратно извлеките сыр из марли и нарежьте на части.

Если хотите сделать сыр немного солонее, добавьте в сыворотку соль, перемешайте, поместите в нее рикотту на 2-3 часа (еще лучше на ночь).

Читать ещё  Маринованные грибы на закуску: пошаговый рецепт с фото

Рикотта из молока и сливок

Состав:

  • молоко – 4 стакана;
  • густые сливки – 2 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • белый винный уксус – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  • Установите большое сито над глубокой миской. Сложите марлю в 2 слоя, смочите ее водой и застелите сито марлей.
  • Перелейте молоко и сливки в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
  • Выключите огонь и добавьте уксус. Дайте смеси постоять 1 минуту, пока она не свернется. Она разделится на густую (творог) и молочную (сыворотка) части.
  • Перелейте смесь в сито, застеленное марлей, и дайте ей стечь в миску при комнатной температуре в течение 20-25 минут, периодически удаляя жидкость, которая собирается в миске. Чем больше вы удалите жидкости, тем гуще будет рикотта.

Рикотта готова. Храните, накрыв полиэтиленовой пленкой, в холодильник в течение 4–5 дней.

Рикотта из молока и кефира (или пахты)

Состав:

  • молоко – 1 литр;
  • кефир (или пахта) – 250 мл.

Приготовление:

  • Подготовьте большой дуршлаг, застелите его пятью слоями марли, и установите дуршлаг над большой миской или над раковиной.
  • Налейте молоко и пахту в толстостенную кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и, пока смесь нагревается, регулярно соскребайте дно кастрюли резиновой лопаткой.
  • Когда молоко нагреется настолько, что начнет давать пар, перестаньте помешивать. Смесь постепенно помутнеет, и на поверхность поднимется творог (маленькие белые комочки). Осторожно поскребите дно кастрюли, чтобы разрыхлить прилипшие творожные комочки.
  • Когда творог образует толстый слой, полностью отделившийся от сыворотки (это произойдет, когда смесь достигнет температуры 80 градусов; для контроля этой температуры можно использовать кондитерский термометр), снимите кастрюлю с огня и, используя половник или простую ложку, аккуратно переложите творог в подготовленное сито.
  • Дайте густой массе стечь в течение 5 минут. Соберите края и углы сита и скрутите, чтобы слить как можно больше жидкости. Дайте ей стечь еще 15 минут.

Читать ещё  Лечо: история блюда, приготовление, интересные факты

Выложите рикотту в герметичный контейнер и охладите до готовности к использованию.


Матрица продуктов: Молоко 🥄
Дата: 22.10.2020.

Обновлено: 05.07.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!