Мягкий сочный сыр, который вы сможете приготовить, следуя предложенному рецепту, максимально напоминает итальянскую рикотту.
В отсутствие иных добавок сыр будет иметь мягкий сладковатый вкус, который можно усилить фруктовым сиропом или вареньем. Такой сыр используется в качестве десерта, а также в качестве начинки выпечки. Но его классический вариант – закусочный. На этапе сворачивания молока в него добавляют специи, соль, кусочки подвяленных овощей. Готовую головку можно подсушить в духовом шкафу.
Нежные ломтики отлично сочетаются и с ржаными сухариками, и с румяной сдобной булочкой.
Состав:
Приготовление:
1. Молоко перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения. И сразу же его нужно охладить: поместите емкость в таз с ледяной водой. Остудите до температуры 70-80 градусов. Снова поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте в нее соль.
2. Разрежьте лимон пополам. Выжмите из каждой половинки сок. Перелейте его в кастрюлю. (Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту, разведенную в воде, яблочный или 9 % уксус). Вливать кислоту необходимо до момента, пока вы не увидите на поверхности молока небольших сгустков.
3. Уменьшите огонь до минимального. Аккуратно перемешайте молоко сверху вниз. Оставьте его на 2-3 минуты – за это время в нем начнут образовываться творожистые хлопья.
4. В дуршлаге расстелите марлю в 3-4 слоя. Вылейте в нее содержимое кастрюли. Слейте сыворотку. Концы марли соберите и свяжите их, слегка выжимая оставшуюся жидкость.
Если удалить сыворотку полностью, получится сочный сыр. Если подвесить марлю над раковиной на 2-3 часа и дождаться, когда стечет вся сыворотка – получится плотный молочный продукт.
5. Рикотта готова. Аккуратно извлеките сыр из марли и нарежьте на части.
Если хотите сделать сыр немного солонее, добавьте в сыворотку соль, перемешайте, поместите в нее рикотту на 2-3 часа (еще лучше на ночь).
Состав:
Приготовление:
Рикотта готова. Храните, накрыв полиэтиленовой пленкой, в холодильник в течение 4–5 дней.
Состав:
Приготовление:
Выложите рикотту в герметичный контейнер и охладите до готовности к использованию.
Обновлено: 05.07.2022