В советское время у наших соотечественников высоким спросом пользовались овощные консервы болгарского производства. Они обладали гармоничным кисло-сладким вкусом и нравились многим. Ассорти по-болгарски на зиму – это закрытые в одной банке огурцы, помидоры и другие овощи, которые все одновременно получаются одинаково вкусными: в меру пикантными, сладкими, кислыми и солеными. Существует несколько рецептов приготовления домашних консервов, которые по органолептическим качествам напоминают овощной деликатес из советских времен.
Особенности приготовления
Сделать ассорти по-болгарски на зиму в состоянии даже неопытная хозяйка. Ей надо всего лишь учитывать несколько моментов и соблюдать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.
Для приготовления ассорти по-болгарски, даже если оно делается из резаных овощей, выбирают крепкие некрупные плоды.
Огурцы перед приготовлением консервов замачивают на 2 часа в холодной воде. Вследствие этого они становятся более хрустящими, и отмыть их тоже потом легче. После вымачивания овощи прополаскивают в проточной воде и обсушивают, срезают у них кончики.
Помидоры не только моют, но и накалывают зубочисткой вокруг места, где к плоду примыкала плодоножка. Это позволяет не нарушить эстетичный вид плодов и предотвратить растрескивание их шкурки. Маринадом наколотые томаты тоже пропитываются лучше.
Огурцы часто маринуют не только с томатами, но и с кабачками. Кабачки перед закладкой в банки обычно нарезают кружками и бланшируют в кипящей воде или маринаде в течение 5–7 минут.
Овощное ассорти будет выглядеть еще привлекательнее, если его дополнить морковью, луком, острым и сладким перцем. Сладкий перец может выступать и основным ингредиентом овощного ассорти. Для аромата в консервы часто добавляют листья фруктовых деревьев, специи.
Банки для ассорти по-болгарски нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают овощное ассорти только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
Овощное ассорти по-болгарски может быть приготовлено с использованием различных технологий. Чтобы результат вас не разочаровал, следуйте инструкциям, сопровождающим конкретный рецепт.
Ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски
Состав (на 2 л):
огурцы – 0,5 кг;
помидоры – 0,5 кг;
репчатый лук – 50 г;
болгарский перец – 50 г;
острый перец – колечко толщиной 1 см;
чеснок – 2–3 зубчика;
лист хрена – 1 шт.;
семена укропа – 5 г;
семена кориандра – щепоть;
гвоздика – 2 шт.;
листья лавра – 2 шт.;
яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
сахар – 100 г;
соль – 50 г;
семена горчицы – 5 г;
молотая корица – щепоть;
вода – 1 л.
Способ приготовления:
Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Помойте специи, дайте им обсохнуть.
На дно банок положите хрен, листья лавра, семена укропа, кориандра и горчицы, всыпьте корицу.
Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
Кольцами толщиной 5 мм нарежьте сладкий перец.
Зубчики чеснока, кольца перца и лука положите в банки. Добавьте по колечку острого перца.
Огурцы, вымыв, замочите на 1,5 часа в холодной воде, обсушите, срежьте кончики.
Помидоры помойте, обсушите салфетками, наколите.
Плотно уложите в банки огурцы, сверху поместите помидоры.
Вскипятите воду и залейте овощи. Прикройте крышкой, оставьте на полчаса.
Вылейте воду из банок.
В кастрюлю влейте литр воды, добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
Влейте уксус, прокипятите маринад в течение 5 минут.
Залейте овощи горячим маринадом. Герметично закройте банки. Переверните их и накройте одеялом.
Через сутки банки с помидорами и огурцами, маринованными по-болгарски, можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму.
Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму
Состав (на 3 л):
сладкий перец – 0,4 кг;
огурцы – 0,6 кг;
помидоры – 0,6 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
лист хрена – 1 шт.;
черный перец горошком – 10 шт.;
петрушка – 10 г;
укроп – 10 г;
листья смородины – 3 шт.;
соль – 40 г;
сахар – 60 г;
зерна горчицы – 5 г;
уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
Огурцы помойте, срежьте у них кончики. Положите плоды в емкость с холодной водой. Через 2 часа промойте, оставьте обсыхать.
Помидоры помойте, наколите зубочисткой.
Перцы, вымыв, разрежьте на 4 части, удалите у них плодоножки вместе с семенами.
Помойте, обсушите специи.
Простерилизуйте банки и крышки.
На дно банок уложите хрен, чеснок, смородиновые листья, зелень укропа и петрушки. Всыпьте семена горчицы и горошины перца.
Уложите в банку огурцы. Положите в них кусочки перца (на этом этапе можно использовать половину перца или чуть больше). Кусочки перца удобно укладывать вдоль стенок банок.
Добавьте в банки помидоры, оставшийся перец.
Влейте в банки кипяток. Чтобы стекло не треснуло, положите под дно лезвие ножа.
Через 12–20 минут слейте воду из банок.
Приготовьте рассол, вскипятив воду и растворив в ней сахар и соль.
В каждую банку влейте нужное количество уксусной кислоты, залейте горячим рассолом.
Герметично укупорьте банки, переверните и укутайте. После остывания уберите в постоянное место хранения.
Овощное ассорти, приготовленное по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.
Ассорти из резаных огурцов и кабачков по-болгарски
Овощи вымойте, обсушите. Если они переросшие, очистите от кожуры и удалите крупные семена. Нарежьте кружками толщиной около 1 см.
Простерилизуйте банки, уложите в них листья фруктовых деревьев, специи, чеснок.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, влейте уксус, размешайте.
Когда маринад закипит, опустите в него кабачки и огурцы, бланшируйте их 5–7 минут.
Выловите овощи и поместите в подготовленные банки.
Залейте кипящим маринадом, укупорьте.
Перевернув, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Несмотря на простоту приготовления, закуска по данному рецепту получается вкусной, аппетитно пахнущей, выглядит она тоже аппетитно. Стоят консервы, закрытые по приведенному рецепту, неплохо даже при комнатной температуре.