Жареный нут

Нут, известный также как бараний или турецкий горох, относится к числу наиболее популярных на Востоке продуктов. Из него получаются вкусные и сытные блюда, содержащие большое количество белка. Они обходятся дешевле мясных кушаний, могут подаваться как основное блюдо или на гарнир. Нут служит основой множества популярных закусок, к числу которых относится хумус, который с удовольствием едят в разных странах. Еще одна неординарная закуска, заслуживающая внимание гурмана, — это жареный нут, который может быть как соленым, так и сладким. Он может служить более полезной альтернативой сухарикам и картофельным чипсам.

Польза и вред жареного нута

Главное, за что многие любят нут, — это его приятный ореховый привкус. Однако это далеко не единственное его достоинство. В 100 г турецкого гороха содержится 20 г белков, 3 г жиров и 17 г углеводов, благодаря чему он имеет высокую пищевую ценность и умеренную калорийность. Если вы считаете калории, то вам нужно знать, что во время приготовления нут сильно увеличивается в объеме, и из 30-40 г сухого бараньего гороха выходит полноценная порция, энергетическая ценность которой составляет всего 120 ккал или около того. Если его пожарить, не используя много масла, его калорийность возрастет незначительно. По сравнению с другими снеками жареный нут значительно более полезный.

В состав нута входят:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • редкий витамин K;
  • жирорастворимые витамины A и E;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • другие элементы.

Благодаря своему уникальному составу турецкий горох обладает множеством полезных свойств. Он:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает вывести шлаки из организма, очистить кишечник;
  • повышает эмоциональную устойчивость;
  • ускоряет регенерацию слизистых оболочек в полости рта;
  • активизирует мозговую деятельность.

Однако нут, как и все бобовые, содержит вещества, способные вызывать вздутие живота, и считается достаточно тяжелым для пищеварения продуктом. Из-за этого он противопоказан при дисбактериозе, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при склонности к метеоризму.

Даже здоровому человеку не следует съедать в день более 150-200 г жареного или приготовленного другим способом нута, чтобы избежать негативных последствий.

Особенности приготовления

Пожарить нут не сложно, но этот процесс достаточно длителен и имеет определенную специфику. Для того чтобы получить ожидаемый результат, кулинару нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед жаркой нут необходимо отварить до готовности, но только не до такого состояния, чтобы он превратился в пюре. Если вы можете без труда проколоть горошины вилкой или зубочисткой, он готов.
  • Нут разваривается очень медленно. Обычно процесс его отваривания даже после предварительного замачивания составляет около 1,5 часов. Если турецкий горох перед варкой не замочить, готовить его придется около 3 часов. Замачивают нут на 6-8 часов, еще лучше оставить его в воде на ночь. После замачивания он значительно увеличивается в объеме и становится более мягким.
  • Ускорить процесс приготовления жареного нута позволит использование консервированного бараньего гороха. Перед приготовлением на сковороде или в духовке его нужно хорошо промыть и обсушить. Обсушивать следует и вареный нут, иначе он будет не жариться, а тушиться.
  • Если не хотите проблем с метеоризмом, поварив нут полчаса, воду желательно слить, после чего доварить турецкий горох уже в чистой воде.
  • Солить нут при варке не желательно, иначе он будет готовиться дольше, получится твердым. Лучше посолить его при жарке или даже после нее.
  • Пожарить нут можно как на сковороде, так и в духовке. На сковороде он готовится быстрее, но в духовке получается менее калорийным, так как не требует использования большого количества масла.
  • Обычно нут при жарке приправляют. Если хочется превратить его в лакомство с ореховым вкусом, к нему можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех. Планируя заменить жареным нутом привычные снеки, его готовят с солью, приправляя карри, смесью перцем или другими восточными приправами, выбирая их по своему вкусу.

Сладкий нут можно подавать к чаю или вину, соленый – к пиву или кофе. Также жареный нут можно грызть просто так, как обычно едят чипсы из картофеля или засахаренные орехи.

Читать ещё  Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Сколько времени жарить

На сковороде нут жарят около 20 минут, пока он не покроется хрустящей корочкой. Запекают его 30-45 минут при температуре 160-190 градусов, через каждые 15 минут перемешивая.

Нут, жаренный на сковороде с солью

Состав:

  • нут – 0,25-0,3 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • куркума – 2 г;
  • тмин – 2 г;
  • паприка – 3 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут замочите на ночь в прохладной воде, промойте. Залейте литром чистой воды. Доведите до кипения. Поварите 20-30 минут, слейте жидкость.
  • Залейте нут чистой водой. Варите еще час или полтора, пока горошины не будут легко прокалываться зубочисткой.
  • Слейте воду, высыпьте горох на полотенце, позвольте ему обсохнуть.
  • В сковороду влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в сковороду нут и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, пока он весь не покроется маслом.
  • Посыпьте турецкий горох специями и продолжайте жарить 15-20 минут, пока он не покроется хрустящей корочкой.
  • Выложите нут на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем посолите его, перемешайте и подавайте к столу.

Подавать жареный нут можно как теплым, так и холодным. Он может послужить хорошей закуской к пиву, им можно заменить менее полезные снеки.

Нут, жаренный в духовке с солью

Состав:

  • нут – 0,2-0,25 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • приправ «5 специй» — 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нут сначала замочите на 8-12 часов в прохладной воде, затем отварите до готовности, промойте и обсушите.
  • Позвольте гороху остыть, засыпьте его в пакет. Всыпьте в него соль и специи, влейте масло. Потрясите пакет, переверните его несколько раз, чтобы горох покрылся маслом, солью и приправами.
  • Выложите нут на противень или в форму для запекания одним слоем.
  • Духовку разогрейте до 180-190 градусов.
  • Поставьте противень с нутом в духовой шкаф. Через 15 минут выньте, перемешайте горох, отправьте обратно в духовку. Продолжайте жарить турецкий горох в духовке еще 15 минут.
Читать ещё  Фламбе

Приправу, указанную в рецепте, вы можете заменить любой другой, в наибольшей степени соответствующей вашему вкусу, или даже приготовить бараний горох с одной только солью, без добавления каких-либо пряностей и специй.

Сладкий жареный нут

Состав:

  • консервированный нут – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • корица, сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут промойте, позвольте ему обсохнуть.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него нут.
  • Обжаривайте турецкий горох 10 минут, иногда перемешивая лопаткой. Посыпьте его корицей и продолжайте жарить еще столько же.
  • Переложите нут в миску, позвольте ему немного остыть, затем посыпьте сахарной пудрой и перемешайте.

Если посыпать нут сахарной пудрой, когда он еще горячей, она впитается в масло и покроет нут, как глазурь. Тогда пудры потребуется больше, а калорийность десерта значительно возрастет.

Нут считается полезным продуктом, и его часто включают в рацион сторонники здорового питания. Если употреблять блюда из него в небольшом количестве, они не вызовут метеоризма и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы. Жареный нут готовится с добавлением масла, что делает его калорийным и не подходящим для тех, кто соблюдает диету для похудения. Однако если сравнивать его с другими снеками и десертами, то он окажется более полезным и менее калорийным, чем большинство из них. Жареный нут можно делать с солью или сахаром, выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он делает еду.


Матрица продуктов: Нут 🥄
Дата: 24.03.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!