Маринованный лук в соевом соусе: отличная закуска к мясу и другим блюдам

Маринованный лук – отличное дополнение к жареному мясу, в том числе к шашлыку, а также к соленой сельди и многим другим блюдам. Благородный вкус этот овощ приобретает, если его замочить в винном уксусе. Любителям восточной кухни понравится маринованный лук в соевом соусе.

Особенности приготовления

  • Мариновать в соусе из бобов можно белый, красный, обычный репчатый лук, но последний слишком острый, и его перед маринованием не помешает обдать кипятком для удаления лишней горечи.
  • Прежде чем замариновать лук, его нужно освободить от шелухи и нарезать. Обычно луковицы для маринования нарезают кольцами или полукольцами, реже – небольшими кубиками. Молодые луковицы и лук-севок можно мариновать, нарезав дольками.
  • Соевый соус придает луку характерные вкус, цвет и запах, но не размягчает его и не смягчает его вкус. Поэтому его требуется дополнять кислыми продуктами: уксусом, лимонным соком. Можно обойтись и без кислот, если залить кусочки овоща кипятком или горячим маслом.
  • Мариновать лук нельзя в алюминиевой посуде, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. В результате продукты приобретают несвойственный им металлический привкус, что тоже неприятно.

Лук, замаринованный в соевом соусе, хорошо подходит к свинине, мясу птице и рыбным блюдам.

Лук, маринованный в соевом соусе без уксуса

Состав:

  • репчатый лук – 0,5-0,7 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • лимонный перец или смесь перцев – по вкусу.
Читать ещё  Тарталетки с творожным сыром

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите в контейнер или другую емкость, подходящую для маринования.
  • Залейте лук соевым соусом и оставьте на 10-15 минут.
  • Разогрейте масло. Когда оно начнет закипать, залейте им лук, добавьте перец.
  • Хорошо перемешайте продукты. После остывания маринада уберите лук в холодильник.

Чем дольше находится лук в соевом маринаде, тем вкуснее становится. Однако больше трех дней эту закуску хранить нельзя.

Молодой лук, маринованный в соевом соусе с уксусом

Состав:

  • молодой репчатый лук – 100-150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар – щепоть;
  • молотая паприка – 2-3 г;
  • свежий укроп – 5-10 г.

Способ приготовления:

  • Лук нарежьте толстыми кружками или дольками, сложите в контейнер.
  • В чашке соедините уксус, масло и соевый соус, залейте этой смесью лук, перемешайте.
  • Добавьте соль, сахар, паприку, мелко порезанный укроп и перемешайте еще раз.

Через час лук можно подать к столу вместо гарнира к шашлыку или другому мясу.

Маринованный лук в соевом соусе с имбирем

Состав:

  • репчатый лук (или белый, красный) – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • соевый соус – 5-10 мл;
  • свежая кинза – 10 г;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • сушеный имбирь – щепоть.

Способ приготовления:

  • Нарезанный полукольцами лук залейте маринадом из смешанного с водой уксуса и соли. Оставьте на 10-20 минут. Маринад слейте.
  • Мелко порежьте перец и зелень, всыпьте их к луку, добавьте имбирь и перемешайте.
  • Полейте лук соевым соусом, перемешайте еще раз.
Читать ещё  Тартар: что это за блюдо – история появления, интересные факты

Позвольте луку настояться в соевом соусе хотя бы 30-60 минут, после чего его можно будет подать к столу.

Лук, маринованный в соевом соусе и винном уксусе (без масла)

Состав:

  • лук (желательно красный) – 0,3-0,4 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Нарезанный полукольцами лук посыпьте солью и сахаром, слегка помните.
  • Залейте луковые кусочки смесью уксуса и соевого соуса.
  • Маринуйте лук в соево-уксусном маринаде 15-20 минут.

Этот способ маринования лука в соевом соусе относится к числу самых быстрых.

Лук, маринованный в соевом соусе с лимонным соком

Состав:

  • лук – 100-150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сахар – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Почистите лук, нарежьте его кольцами или полукольцами.
  • Влейте в чашку соевый соус, оливковое масло и выжатый из лимона сок, добавьте немного сахара. Взбейте маринад венчиком, залейте им лук.

Мариновать в лимонно-соевой смеси лук нужно около часа, за это время он успеет приобрести насыщенный вкус. Такая закуска станет хорошим дополнением к рыбе.


Матрица продуктов: Лук 🥄
Дата: 31.01.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!