Маринованный лук – отличное дополнение к жареному мясу, в том числе к шашлыку, а также к соленой сельди и многим другим блюдам. Благородный вкус этот овощ приобретает, если его замочить в винном уксусе. Любителям восточной кухни понравится маринованный лук в соевом соусе.
Особенности приготовления
Мариновать в соусе из бобов можно белый, красный, обычный репчатый лук, но последний слишком острый, и его перед маринованием не помешает обдать кипятком для удаления лишней горечи.
Прежде чем замариновать лук, его нужно освободить от шелухи и нарезать. Обычно луковицы для маринования нарезают кольцами или полукольцами, реже – небольшими кубиками. Молодые луковицы и лук-севок можно мариновать, нарезав дольками.
Соевый соус придает луку характерные вкус, цвет и запах, но не размягчает его и не смягчает его вкус. Поэтому его требуется дополнять кислыми продуктами: уксусом, лимонным соком. Можно обойтись и без кислот, если залить кусочки овоща кипятком или горячим маслом.
Мариновать лук нельзя в алюминиевой посуде, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. В результате продукты приобретают несвойственный им металлический привкус, что тоже неприятно.
Лук, замаринованный в соевом соусе, хорошо подходит к свинине, мясу птице и рыбным блюдам.
Позвольте луку настояться в соевом соусе хотя бы 30-60 минут, после чего его можно будет подать к столу.
Лук, маринованный в соевом соусе и винном уксусе (без масла)
Состав:
лук (желательно красный) – 0,3-0,4 кг;
соевый соус – 60 мл;
винный уксус (6-процентный) – 80 мл;
сахар – 10 г;
соль – 2-3 г.
Способ приготовления:
Нарезанный полукольцами лук посыпьте солью и сахаром, слегка помните.
Залейте луковые кусочки смесью уксуса и соевого соуса.
Маринуйте лук в соево-уксусном маринаде 15-20 минут.
Этот способ маринования лука в соевом соусе относится к числу самых быстрых.
Лук, маринованный в соевом соусе с лимонным соком
Состав:
лук – 100-150 г;
лимонный сок – 20 мл;
оливковое масло – 20 мл;
соевый соус – 20 мл;
сахар – 2-3 г.
Способ приготовления:
Почистите лук, нарежьте его кольцами или полукольцами.
Влейте в чашку соевый соус, оливковое масло и выжатый из лимона сок, добавьте немного сахара. Взбейте маринад венчиком, залейте им лук.
Мариновать в лимонно-соевой смеси лук нужно около часа, за это время он успеет приобрести насыщенный вкус. Такая закуска станет хорошим дополнением к рыбе.