Навага и минтай: чем отличаются, что лучше

Согласитесь, правильно ориентироваться в ассортименте рыбного магазина совсем не просто, поэтому многие покупатели и стоят у прилавка, подолгу раздумывая над выбором продукта. Например, минтай и навага – оба вида относятся к семейству Трескообразных, оба доступны по цене, но какой лучше? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо для начала изучить свойства и состав двух видов продукта.

Внешний вид

Близкое родство наваги и минтая заметно уже при мимолетном визуальном осмотре, однако перепутать эти виды невозможно. Основные характеристики представлены в таблице.

Критерий Навага Минтай
Окраска От зеленовато-оливковой до бурой с многочисленными мелкими пятнами тёмно-коричневого цвета Серебристая с характерным узором из темно-серых пятен
Форма туловища Округлая, заметно сужается от головы к хвосту Продолговато-удлиненная
Размеры Длина – до 50 см (обычно 30-35 см), масса до 1,5 кг Длина – до 91 см, масса – до 5 кг
Челюсть Выпирающая нижняя Выпирающая нижняя
Глаза Средних размеров Большие
Усик на подбородке Имеется Имеется
Чешуя Очень мелкая Очень мелкая

Как большинство трескообразных, и минтай, и навага являются морскими обитателями. Минтай – холодолюбивая рыба, наиболее распространенная в северной части Тихого океана. Навага встречается в морях, омывающих восточное побережье России, в водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. По региону обитания различают дальневосточную и северную навагу. Первая по сравнению со своей северной сестрицей крупнее, темнее, а её мякоть плотнее и жёстче.

Состав и хозяйственное назначение

Нежирное (не более 1 % жира в составе) мясо минтая и наваги ценится специалистами по здоровому питанию как полезный диетический продукт, богатый йодом, кальцием, магнием, фтором, натрием, железом, селеном, а также витаминами А, B, С, D, Е, РР и К. И всё-таки, несмотря на большую схожесть составов, компонентные различия имеются – они и определяют степень полезности каждого из видов рыбы.

Читать ещё  Минтай с луком и морковью в духовке: по-настоящему вкусные рецепты

Свойства наваги

В наваге содержится большое количество витаминов B1, B2, B9 и PP. Из минеральных компонентов отмечается высокая концентрация калия, фтора, селена и йода. Особенно полезна навага для беременных и кормящих женщин, поскольку в ее составе присутствует докозагексаеновая кислота, которая обеспечивает правильное формирование зрительной, эндокринной и нервных систем младенца. Селен, йод и железо защищают плод от негативного влияния внешней среды и предотвращают угрозу выкидыша.

Благотворное влияет потребление наваги и на общее состояние человеческого организма:

  • Аминокислоты и селен минимизируют последствия стрессовых ситуаций, успокаивают нервы, нормализуют сон.
  • Витамин Е тормозит процессы старения.
  • Витамин А полезен для зрения, иммунитета и кроветворения.
  • За счёт витамина D укрепляется опорно-двигательный аппарат.
  • Йод незаменим для эндокринной системы.
  • Ненасыщенные жирные кислоты ускоряют протекающие в организме обменные процессы, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию раковых опухолей.

В продажу навага поступает в виде замороженных тушек (с головой или без). В ее мягком, ароматном мясе практически отсутствуют мелкие косточки, поэтому из него без опаски можно готовить самые разнообразные блюда: от котлет до супов и салатов.

Свойства минтая

Минтай является чемпионом по содержанию витамина PP (около 4,5 мг на 100 г продукта), способствующего укреплению стенок сосудов и ускорению липидного обмена. В большом количестве в составе содержится чрезвычайно полезный для кроветворения витамин B9. Жирная печень минтая богата витамином А, благотворно влияющего на работу иммунной и кровеносной систем.

Включение низкокалорийного белкового продукта, каковым является мякоть минтая, приносит несомненную пользу:

  • Нормализуется работа пищеварительной системы.
  • Из организма выводятся токсины и лишняя жидкость, снижается уровень вредного холестерина в крови.
  • Ускоряются процессы регенерации клеток кожи и эпителия слизистых оболочек.
  • Укрепляются зубы и десны.
  • Оптимизируется функционирование щитовидной железы.
Читать ещё  Какая часть говядины лучше для борща: наваристого и ароматного

Минтай – не только очень полезная, но и самая «народная» рыба. Его легко купить и несложно приготовить. Филе минтая жарят, варят, используют в производстве имитационных продуктов (крабовые палочки) и рыбных полуфабрикатов (котлеты, биточки). Огромной популярностью на потребительском рынке пользуется консервированная икра минтая.

Что лучше

Итак, благодаря присутствию в составе витаминов и минералов, оба вида рыбы очень полезны для здоровья. С точки зрения вкусовых качеств категорично заявлять о преимуществе определенного вида рыбы, пожалуй, было бы неправильно, поскольку все зависит от личных предпочтений потребителя. Однако многим мякоть наваги кажется сочней и нежней, тогда как минтай и впрямь немного суховат.

В то же время индивидуальная непереносимость минтая наблюдается исключительно редко, поэтому филе этой полезной рыбки рекомендуется включать в детский рацион с 8 месяцев, навагой же малышей можно угощать только с 2 лет, так как она может вызвать аллергию.

Противопоказаниями к потреблению всех видов рыбы служат хронические заболевания пищеварительной системы, острая форма панкреатита, желудочные расстройства, сопровождающиеся жаром, рвотой, резкими болями.

Что вкуснее: навага или минтай?
Минтай
35.23%
Навага
64.77%
Проголосовало: 562

Матрица продуктов: Минтай 🥄 Навага 🥄
Дата: 03.06.2021.

Обновлено: 14.12.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!