Молочная сыворотка для похудения

Молочная сывороткаПри похудении питание и физическая активность балансируются на основе принципа «трать энергии больше, чем получаешь».

Исследования подтверждают, что снижение калорийности питания увеличивает потребность в белке.
Нормальный ежесуточный уровень потребления белка располагается в диапазоне от полутора до трех граммов в расчёте на килограмм массы тела. Нижняя граница определяет достаточный уровень для малоподвижных тучных людей. Верхняя граница диапазона – потребность в белке для сухощавых атлетов. Конкретное значение для каждого человека определяется уровнем физической активности, количеством потребляемых калорий, процентом жира в теле, индивидуальными особенностями метаболизма.

Сегодня мы поговорим об одном из источников белка – молочной сыворотке.

Получение

Молочная сыворотка в исходном виде – это жидкая фракция, которая отделяется при сворачивании, створаживании молока. Внешний вид и вкус сыворотки варьируется в зависимости от вида использованного молока и типа закваски.

В результате свертывания молока с помощью сычужных ферментов получается сыворотка менее кислая, с относительно высоким уровнем естественных сахаров. При сквашивании молока для приготовления творога, кефира, мацони и греческого йогурта выделяется кислая сыворотка.

Пищевой состав

Жидкая молочная сыворотка на 93% состоит из воды. Каждые 100 г жидкой сыворотки содержат 5 г сахаров и 1 г биологически доступного белка, количество насыщенных жиров фиксируется в пределах десятой доли грамма, а энергетическая ценность не превышает 27 ккал.

При свертывании молока почти 90% молочного сахара переходит в сыворотку. Как результат, лактоза является её основным компонентом.

В структуре сухого вещества молочной сыворотки содержится 26% незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) – лейцин, изолейцин и валин, которые стимулируют процесс синтеза белка и непосредственно участвуют в построении мышечной ткани.

Читать ещё  Окрошка на сыворотке

Полстакана молочной сыворотки поставляет в организм 10% дневной нормы кальция, по 8% дневной нормы фосфора и рибофлавина. При этом сыворотка служит источником тиамина, пантотеновой кислоты, витамина В12, калия, магния, селена, цинка.

В то же время в молочной сыворотке отсутствует ряд необходимых нутриентов, а некоторые из аминокислот представлены в недостаточном количестве. Поэтому использовать молочную сыворотку для монодиеты нежелательно. Для поддержания оптимального баланса нутриентов в рационе молочную сыворотку необходимо комбинировать с разнообразными продуктами, включая альтернативные источники животного и растительного белка.

Противопоказания

Потребление молочной сыворотки недопустимо при индивидуальной непереносимости её компонентов – лактозы или сывороточных белков.

При заболеваниях пищеварительной системы, почек, печени включать в рацион молочную сыворотку нужно с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Полезное действие

Восстанавливает мышечные волокна. Белки молочной сыворотки относятся к «быстрым» протеинам, в скорости расщепления они не уступают яичным белкам: после приема сыворотки концентрация аминокислот и коротких пептидов в крови возрастает в течение часа. Такой взрывной подъем уровня аминокислот в крови стимулирует синтез мышц и активизирует обменные процессы.

Молочную сыворотку полезно пить за полтора часа до или сразу после тренировки для восстановления уровня белка. Тем более что в жидкой сыворотке содержится естественно высокий уровень молочного сахара. Такой подход справедлив и для коктейлей из концентрата сыворотки, распространенной пищевой добавки в спортивном и диетическом питании.

Важно отметить, что как только аминокислоты, полученные организмом из сывороточного белка, усвоились, их уровень в крови резко падает. Поэтому при похудении и интенсивных тренировках рацион с молочной сывороткой целесообразно дополнять творогом, орехами, бобовыми, зерновыми, то есть «медленными» протеинами животного и растительного происхождения. Белки медленной абсорбции создают постоянное пополнение организма аминокислотами в фоновом режиме, подавляют аппетит, помогают мышцам пережить паузы между приемами пищи, особенно ночью.

Читать ещё  Диета на ряженке

Повышает иммунную защиту, участвует в синтезе антиоксидантов. Состав аминокислот в протеинах молочной сыворотки во многом совпадает с аминокислотным составом мышечной ткани человека, что обеспечивает иммуностимулирующие свойства. Последними исследованиями доказана прямая антимикробная активность ряда пептидов молочной сыворотки, а также обнаружено их комплексное противовирусное и бактериальное действие.

Сывороточные белки способствуют синтезу антиоксидантов, которые выводят токсины из клеток и нормализуют процессы окисления и восстановления внутри клеток.

Стимулирует пищеварение, оптимизирует обменные процессы. Молочная сыворотка благодаря легко усваиваемым белкам улучшает пищеварение, поддерживает секрецию желудочного сока и выработку необходимых ферментов, что исключает газообразование, а получаемые аминокислоты участвуют в синтезе большинства ферментов и гормонов.

Замечено, что белки молочной сыворотки оптимизируют содержание холестерина в крови.

Для лактозы, которая содержится в сыворотке, характерно медленное всасывание в кишечнике. Благодаря ей замедляются гнилостные процессы, брожение и образование газов, формируется питательная среда для роста полезной микрофлоры кишечника.

Снижает физиологический стресс. Белки молочной сыворотки расщепляются до аминокислот, из которых среди прочего синтезируется гормон «хорошего настроения» – серотонин. При этом бурный рост уровня аминокислот в крови компенсирует выработку кортизола, основного стрессового гормона.

Формы выпуска

Молочную сыворотку можно произвести в домашних условиях из коровьего, козьего или овечьего молока, следуя технологии производства домашнего творога. Таким способом вы получаете свежий и качественный продукт.

Молочная сыворотка в жидком виде представлена на полках розничных продуктовых магазинов. Такая сыворотка доступна и отличается низкой ценой, но промышленная обработка, усилители вкуса и консерванты способны ухудшить свойства сыворотки.

Сухой концентрат молочной сыворотки в виде пищевых добавок для спортивного и диетического питания удобен для применения, обладает относительно длительными сроками годности, но характеризуется высокой ценой.

Читать ещё  Молочная сыворотка для волос

Применение

Свежую жидкую молочную сыворотку пьют как самостоятельный напиток.

С молочной сывороткой смешивают коктейли и смузи с добавлением свежих овощей, зелени, ягод, фруктов, готовят холодные и горячие супы из арсенала русской, украинской и кавказской кухонь.

На сыворотке варят квас, каши, припускают овощи, маринуют мясо. Ею сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия.

Сухие концентраты сыворотки употребляют в составе спортивных коктейлей, добавляют в состав омлетов, запеканок и кондитерских изделий с целью замены муки.


Матрица продуктов: Молоко 🥄
Дата: 29.09.2016.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!