В профилактических и лечебных целях омелу применяют с давних времен. Врачеватели Древнего Рима готовили из омелы антисептическую мазь для лечения нарывов и воспалений; в Древней Греции омелу применяли для остановки кровотечений; в Индии омелой лечили головные боли, головокружения, эпилепсию и судороги; кельты считали омелу универсальным противоядием.
В настоящее время лекари народной медицины рекомендуют пить настойку или отвар омелы белой для лечения нервных расстройств и улучшения сна, при судорогах, для остановки маточных кровотечений, при варикозном расширении вен, для улучшения перистальтики кишечника и работы пищеварительной системы в целом.
Препараты омелы белой назначают в комплексной терапии и в официальной медицине: при атеросклерозе и гипертонии; как общеукрепляющее, иммуномодулирующее и противовоспалительное средство; для снижения возбудимости при эпилепсии, истерии и других психических расстройствах; в качестве гемостатического средства при внутренних кровотечениях (легочных, желудочных, кишечных, маточных); как средство для лечения заболеваний женской репродуктивной системы.
Для похудения применяется водный настой, отвар или чай из омелы белой. Активные биологические вещества в составе этого растения содействуют ускорению обменных процессов в организме, улучшают перистальтику кишечника, способствуют выведению застойных жидкостей и токсинов из организма. Напиток из омелы снижает аппетит и притупляет чувство голода.
В профилактических, терапевтических и лечебных целях используются ягоды, кора, листья и молодые побеги омелы. Для похудения подходят только листья и побеги. В них содержатся флавоноиды; витамины С, В, Е; алкалоиды; органические кислоты, жирные масла, сахар, спирты, минеральные соли и другие биологически активные вещества.
Вискотоксин и лектин в составе омелы способствуют укреплению иммунитета. Витамин В4 (холин) благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Тритерпеновые сапонины оказывают выраженное гемолитическое действие. Ацетилхолин необходим для нормального функционирования нервной системы. Органические кислоты в составе омелы белой, такие как пальмитиновая, линолевая, урсуловая, гамма-аминомасляная, олеиновая и др., необходимы для правильного кислотно-щелочного баланса, обмена углеводов и липидов в организме.
Омела – очень ценное растение с богатым химическим составом и множеством целительных свойств, но применять ее для похудения нужно строго соблюдая правила.
Омела белая – условно ядовитое растение, которое при беспорядочном употреблении вызывает интоксикацию организма.
Для снижения веса омелу белую принимают в качестве средства, которое способно повысить эффективность диеты для похудения. Готовят из растения слабый водный настой, отвар или чай.
Принимают напиток курсом в течение недели. Повторять курс можно не чаще одного раза в 40 дней.
Перед началом употребления омелы для похудения определитесь, какое средство будете принимать: чай, отвар или настой. Принимайте выбранное средство в течение всего курса.
Для приготовления чая вам понадобится половина чайной ложки листьев или побегов омелы белой и 250–300 мл кипятка.
Залейте омелу кипятком и дайте настояться 10–15 минут. В чай можно добавлять сок лимона и немного меда (кленового сиропа, стевии, сиропа из агавы).
Пейте чай из омелы за 20 минут до еды 4 раза в день.
Настой готовят накануне вечером. Одну столовую ложку (без верха) омелы заливают стаканом (250–330 мл) кипятка и оставляют настаиваться до утра. Утром настой необходимо процедить (не отжимая) и развести теплой кипяченой водой, доводя объем напитка до 1,5 л.
Принимать настой из омелы нужно 5–6 раз в день перед каждым приемом пищи. По 150–250 миллилитров за 20 минут до еды.
Одну чайную ложку (без верха) омелы залейте холодной очищенной водой (500–750 мл). При сильном нагреве доведите отвар до кипения, уменьшите нагрев и проварите 15 минут. Сразу процедите отвар и остудите до комнатной температуры. Принимайте омелу за 20–30 минут до еды 5 раз в день по 100 мл.
Омелу белую можно применять в сочетании с другими растениями: липой, софорой японской или шиповником. Дополнительные компоненты берут в равных с омелой пропорциях.
Признаки передозировки омелы:
По отзывам худеющих омела ускоряет процесс похудения: за неделю рациональной диеты с применением чая, настоя или отвара из омелы можно дополнительно сбросить около двух-трех килограммов лишнего веса. Практически в каждом отзыве отмечается улучшение общего состояния организма: появляется дополнительная энергия, стабилизируется психоэмоциональное состояние, очищается кожа.
Эффективность омелы для похудения обусловлена воздействием на организм человека биологически активных веществ в составе растения. Напиток из омелы белой ускоряет процессы очищения организма, выводит застойную жидкость и жёлчь, улучшает перистальтику кишечника и работу печени.
Обновлено: 23.08.2018