Блины, тонкие и толстые, пшеничные и гречневые, на молоке или кефире – одно из самых популярных блюд у наших соотечественников. Они хороши сами по себе, особенно если дополнить их сметаной или медом, но все же с начинкой эти изделия многим нравятся намного больше. Их наполняют творогом, фруктами, повидлом, овощами, мясом. Недорого обходится, но получается сытной и вкусной начинка для блинов из курицы. Ее делают из отварной и копченой курятины, а также из куриного фарша. Часто основной ингредиент дополняют овощами, рисом, грибами, яйцами, сыром. Благодаря этому блины, начиненные куриным наполнителем, могут быть совершенно разными по своим органолептическим качествам, что позволяет существенно разнообразить меню.
Особенности приготовления
Куриная начинка для блинов – одна из самых вкусных и одновременно простых в приготовлении. Однако для получения наилучшего результата не помешает узнать несколько важных моментов относительно технологии приготовления наполнителя для пирожков из мяса птицы.
Блины, наполненные фаршем из курицы, не готовятся долго. Их всего лишь подрумянивают и прогревают на сковороде, и этот процесс обычно занимает не более 5 минут. Курица за это время приготовиться не успеет, даже если ее измельчить до состояния паштета. Ее нужно приготовить заранее, до того, как наполнять ею блины. То же самое касается и других ингредиентов, требующих термической обработки, входящих в состав начинки.
Отваривая курицу для блинной начинки, нужно постараться, чтобы она была ароматной. Для этого в бульон добавляют специи и коренья. Хорошим выбором будут лук, морковь, сельдерей.
Гурманы утверждают, что из свежей или охлажденной курятины (или куриного фарша) начинка получается более нежной и сочной, чем из замороженного мяса птицы. Чтобы органолептические качества курятины не пострадали при ее размораживании, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая перепаду температур.
Если вы делаете начинку из сырого куриного фарша, обжаривая или туша его на сковороде, постарайтесь не приобретать готовый полуфабрикат, а сделать его самостоятельно. В фарш, продающийся в магазине, почти всегда входят хрящи и кожа, что не делает его более вкусным и полезным. Дома вы приготовите его из одного только мяса, он получится более нежным на вкус, более питательным и менее калорийным.
Чтобы начинка для блинов из мяса курицы была более вкусной, в нее часто добавляют овощи или грибы. Интересный вкус можно получить, потушив курятину в сметане или соусе, после загустив его с помощью муки.
Начинка для блинов может быть вкусной, если ее сделать из одного только куриного мяса, но если основной ингредиент дополнить другими компонентами, вкус у готового блюда будет намного более богатым и приятным. Наиболее вкусной считается начинка из курицы, дополненная грибами, сыром, яйцами, но и другие варианты имеют своих почитателей. Технология приготовления куриной начинки для блинов может иметь некоторые нюансы, зависящие от ее точного состава. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт начинки для блинов из курятины
Состав:
сырое куриное мясо или готовый фарш – 0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 50 г;
соль, перец – по вкусу;
свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу помойте, мясо отделите от костей, очистите от шкурки. Нарежьте филе некрупными кусками и измельчите с помощью мясорубки.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой.
Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
В сковороде растопите масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до мягкости.
Добавьте к овощам куриный фарш и обжаривайте его, помешивая лопаткой, пока он не станет белым.
Посолите, поперчите, добавьте мелко порезанную зелень и хорошо перемешайте.
Начинку из куриного фарша с луком и морковью можно использовать для наполнения блинов сразу же после ее приготовления. Ее выкладывают на блин ближе к одному краю. После чего изделие сворачивают конвертом. Затем останется слегка обжарить блины, выкладывая их на сковороду с кипящим маслом швом вниз, а потом переворачивая.
На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла и обжарьте в нем грибы. Их следует жарить до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся лишняя жидкость.
Соедините грибы и курятину, добавьте к ним измельченный на крупной терке сыр.
Остается наполнить начинкой блины, затем обжарить их или запечь в духовке.
Начинка для блинов с грибами и курицей в сливочном соусе
Состав:
куриная грудка – 0,5 кг;
свежие шампиньоны – 0,5 кг;
сливочное масло – 50 г;
репчатый лук – 150 г;
мука – 40 г;
сливки – 100 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите куриную грудку, очистите от костей и шкурки, некрупно порежьте.
Шампиньоны, вымыв и обсушив, нарежьте соломкой.
Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
В сотейнике растопите масло, положите в него лук и грибы, посолите и поперчите. Обжаривайте, пока со сковороды не испарится большая часть жидкости, выделившейся из грибов при нагревании.
Добавьте курятину, перемешайте. Обжаривайте ее в течение 2-3 минут вместе с грибами.
Посыпьте продукты мукой, перемешайте.
Добавьте сливки и потушите на медленном огне, пока масса не станет густой.
Если немного приготовленной по данному рецепту начинки останется, ее можно будет использовать для супа или жюльена.
Начинка из курицы с ананасами и персиком
Состав:
куриная грудка – 0,4 кг;
консервированные ананасы – 150 г;
свежий персик – 0,2 кг;
кресс-салат – 50 г;
сушеный тимьян – щепоть;
имбирный порошок – щепоть;
томатная паста – 50 г;
зеленый лук – 50 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку отварите до готовности, остудите. Филе отделите от костей, нарежьте мелкими кубиками. Залейте сиропом из банки с консервированными ананасами.
Помойте персик, разрежьте и выньте косточку. Нарежьте мелкими кусочками мякоть.
Консервированный ананас порежьте – куски нужны не такие крупные, какие обычно бывают в банках.
Смешайте ананас и персик.
Посыпьте фрукты имбирем и тимьяном, перемешайте.
С курицы слейте лишнюю жидкость, смешайте куриные куски с томатной пастой.
Добавьте фруктовую смесь, перемешайте.
Крупно нарежьте или нарвите руками кресс-салат, перемешайте с начинкой.
Положите начинку в центр блина, поднимите все его края наверх и свяжите пером лука, сформировав «мешочек». Такая оригинальная подача наверняка понравится вашим гостям. Вкус их тоже не разочарует. Начинка имеет специфический, но нежный и гармоничный вкус. Блюдо, в частности, понравится любителям азиатской кухни.
Видео: блины с рисом и курицей
Начинка для блинов из мяса кур получается сытной и сочной. Чаще всего ее дополняют грибами. Также в нее можно добавить сваренные вкрутую яйца, заранее отваренный в подсоленной воде рис, измельченный на терке сыр. Среди множества рецептов начинки трудно не найти вариант по вкусу.