Огурцы по-канадски на зиму

Огурцы на зиму заготавливают не только наши соотечественники. Стараясь удивить близких и друзей необычными заготовками, хозяйки стремятся узнать рецепты закусок, популярные в других странах. Многие кулинары, помимо традиционных маринованных целиком овощей, заготавливают на зиму огурцы по-канадски. Кушанье имеет несколько особенностей. Первой является наличие в составе моркови и сладкого перца, второй — нарезка основного ингредиента брусочками.

Особенности приготовления

  • Заготовить огурцы по-канадски можно как из молодых, так и из переросших овощей, но из небольших плодов закуска получается более вкусной и привлекательной на вид.
  • Чтобы огурцы в закуске были хрустящими, не стоит выбирать для ее приготовления вялые плоды. Повысить упругость овощей поможет их двухчасовое замачивание в холодной воде.
  • Обычно овощные консервы после приготовления переворачивают и накрывают чем-либо теплым. Остывая в условиях паровой бани, закуски подвергаются дополнительной консервации и лучше стоят. Однако огурцы остужать рекомендуют без укутывания, чтобы они не утратили упругость.
  • Традиционные рецепты огурцов по-канадски предусматривают их стерилизацию в банках, но есть рецепты, позволяющие обойтись без нее. Если вы планируете стерилизовать банки с огурцами, емкости желательно выбирать объемом не более литра. Важно также, чтобы их размер был одинаковым. Если стерилизация рецептом не предусмотрена, закрывать огурцы можно в банки емкостью 1,5, 2 и даже 3 л.
  • Независимо от того, будет ли закуска подвергаться стерилизации в банках, их перед использованием нужно вымыть с содой и простерилизовать. Если отказаться от этой манипуляции с целью экономии времени, сил и коммунальных ресурсов, то риск того, что консервы «взорвутся», окажется значительно выше. Крышки тоже обязательно подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают огурцы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.

Хранить огурцы по-канадски желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре они не портятся в течение длительного времени.

Читать ещё  Соленые грузди на зиму

Молодые огурцы по-канадски на зиму — рецепт без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 150 г;
  • сладкий перец — 0,3 кг;
  • свежий укроп — 30 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 0,3 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики. Сложите плоды в большую кастрюлю. Залейте холодной водой, оставьте на 2 часа.
  • Слейте воду, еще раз промойте огурцы, дайте им обсохнуть.
  • Вымойте и обсушите зелень укропа, овощи.
  • Очистите чеснок.
  • Очистите морковь, нарежьте кружочками.
  • Перец освободите от семян, удалив плодоножки, но не разрезая плоды вдоль. Нарежьте овощи кольцами.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки и крышки.
  • Разложите по банкам половину укропа, всю морковь и весь перец, зубчики чеснока.
  • Огурцы разрежьте вдоль на 4 части, плотно уложите в банки.
  • Сверху положите оставшийся укроп.
  • Вскипятите в чайнике воду, залейте овощи. Прикройте банки подготовленными крышками. Оставьте на 15–20 минут.
  • Вскипятите в кастрюле воду для маринада. Растворите в ней соль и сахар, прокипятите в течение 5 минут. Влейте уксусную эссенцию. Доведите маринад до кипения.
  • Слейте из банок с огурцами остывшую воду, залейте овощи горячим маринадом. Подождите пару минут, чтобы из банок вышел воздух. Закатайте.
  • Переверните банки и оставьте до остывания.

Хранить приготовленные по этому рецепту огурцы рекомендуется в прохладном помещении. Если бы они готовились со стерилизацией, были бы чуть менее капризны и могли стоять пари комнатной температуре.

Огурцы по-канадски на зиму из переросших овощей (со стерилизацией)

Состав (на 3 л):

  • огурцы — 2–2,2 кг;
  • морковь — 120 г;
  • сладкий перец — 0,4 кг;
  • острый перец — колечко толщиной 1 см;
  • сахар — 0,25 кг;
  • соль — 100 г;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • зелень укропа — 30 г;
  • вода — 1 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 40 мл.
Читать ещё  Огурцы в томатном соусе на зиму

Способ приготовления:

  • Огурцы вымочите в течение 2 часов в ледяной воде, обсушите. Очистите от грубой кожуры, воспользовавшись овощечисткой.
  • Срежьте у плодов кончики. Разрежьте овощи поперек на 2–3 части, затем каждый столбик разрежьте на 6–8 частей.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте толстой соломкой.
  • Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками.
  • Подготовьте банки, разложите по ним морковь, перец и зелень укропа.
  • Положите кружочки острого перца.
  • Наполните банки огурцами.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
  • Доведите жидкость до кипения. Добавьте зонтик укропа. Прокипятите 5 минут, выньте укроп. Влейте в рассол уксусную кислоту, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте огурцы горячим маринадом, прикройте крышками.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки 10–30 минут в зависимости от их объема (10 минут — те, что емкостью 0,75 л, 12–15 минут — литровые, 20 минут — 1,5-литровые, 25 минут — 2-литровые, полчаса — 3-литровые).
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде.

Огурцы по этому рецепту имеют чуть более пикантный вкус, чем по предыдущему. Стоит они хорошо даже при комнатной температуре.

Огурцы по-канадски без уксуса (с лимонной кислотой)

Состав (на 3 л):

  • огурцы — 0,2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • сладкий перец — 0,4 кг;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • вода — сколько войдет;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Огурцы нарежьте крупными брусками, перец и морковь — соломкой.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам сначала чеснок, потом морковь и перец.
  • Последними разложите по банкам огурцы.
  • Вскипятите воду, залейте овощи, через четверть часа слейте, замерив объем.
  • Из получившегося количества воды, только чистой, соли, сахара и лимонной кислоты приготовьте маринад, прокипятив его 2–3 минуты.
  • Залейте огурцы горячим маринадом, герметично укупорьте.
Читать ещё  Салат «Берегись, водка!» на зиму

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет по сравнению с предыдущими более мягкий вкус. Рецепт понравится тем, кто предпочитает консервировать без использования уксуса.

Какой огурчик самый вкусный?
Маринованный
33.74%
Соленый
35.52%
Свежий
30.73%
Проголосовало: 1461

Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 01.10.2018.

Обновлено: 10.08.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!