Что можно приготовить из фасоли? Да все, что угодно! Из богатых белком и витаминами бобов получаются восхитительные первые и вторые блюда, салаты и даже десерты. Однако предлагаем вам забыть ненадолго о классике и приготовить из фасоли намазку. По вкусу эта закуска не уступает традиционному печеночному паштету. Простая в приготовлении намазка идеально подходит для бутербродов, тостов, рулетиков из лаваша. Ей можно наполнять тарталетки и фаршировать яйца. Настоящая находка для любителей оригинальных и полезных блюд.
Как варить фасоль для намазки
Вкус и консистенция будущей закуски во многом зависят от того, насколько правильно будет сварена сама фасоль. Ошибок на этом этапе допускать нельзя.
Первым делом фасоль промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и оставляют на 5-8 часов (а лучше на ночь). За это время воду необходимо несколько раз поменять.
Когда бобы набухнут, их снова промывают, заливают свежей водой и ставят вариться.
После закипания огонь убавляют почти до минимума, чтобы вода едва булькала. По мере необходимости в кастрюлю подливают воду.
По времени фасоль в зависимости от вида варится 1-2,5 часа.
Соль добавляют в самом конце варки, примерно за 5 минут до готовности или после готовности.
Для быстрого приготовления намазки можно использовать не вареную, а консервированную фасоль. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут грибы, рыба, яйца, майонез, овощи, орехи, зелень, специи и др.
Фасоль замочить, отварить до мягкости в подсоленной воде, остудить.
Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на растительном масле.
Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нарезанный лук и тертую морковь. Незадолго до готовности добавить к обжаренным овощам измельченный чеснок.
Соединить в глубокой сковороде фасоль, грибы и морковно-луковую смесь. Влить 0,5 стакана фасолевого отвара и потушить на среднем огне в течение 15 минут.
Выложить в чашу блендера тушеную массу, добавить рубленую петрушку. Взбить до однородного состояния.
Чтобы вкус намазки был более мягким и деликатным, перед измельчением пюре рекомендуется сдобрить сливочным маслом.
Намазка из красной фасоли с грецкими орехами
Продукты:
красная фасоль – 500 г;
грецкие орехи (очищенные) – 0,5 стакана;
сливочное масло – 100 г;
чеснок – 1-2 зубчика;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности без соли.
Остывшую фасоль измельчить в блендере или пропустить через мясорубку вместе с орехами.
Добавить в полученную массу чеснок, масло, соль. Повторно перебить в блендере.
Если паштет покажется суховатым, разбавьте его сливками или фасолевым отваром.
Намазка из консервированной фасоли с морской капустой
Продукты:
фасоль консервированная (или отварная) – 200 г;
капуста морская консервированная – 150 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
майонез, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
В чашу блендера выложить фасоль и сваренные вкрутую яйца. Перебить до однородной консистенции.
Добавить к общей массе морскую капусту, соль, перец. Заправить майонезом.
Повторно взбить блендером.
При желании майонез в намазке можно заменить зерновой горчицей.