Намазка из фасоли: рецепты – бутерброд должен быть вкусным

Что можно приготовить из фасоли? Да все, что угодно! Из богатых белком и витаминами бобов получаются восхитительные первые и вторые блюда, салаты и даже десерты. Однако предлагаем вам забыть ненадолго о классике и приготовить из фасоли намазку. По вкусу эта закуска не уступает традиционному печеночному паштету. Простая в приготовлении намазка идеально подходит для бутербродов, тостов, рулетиков из лаваша. Ей можно наполнять тарталетки и фаршировать яйца. Настоящая находка для любителей оригинальных и полезных блюд.

Как варить фасоль для намазки

Вкус и консистенция будущей закуски во многом зависят от того, насколько правильно будет сварена сама фасоль. Ошибок на этом этапе допускать нельзя.

  • Первым делом фасоль промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и оставляют на 5-8 часов (а лучше на ночь). За это время воду необходимо несколько раз поменять.
  • Когда бобы набухнут, их снова промывают, заливают свежей водой и ставят вариться.
  • После закипания огонь убавляют почти до минимума, чтобы вода едва булькала. По мере необходимости в кастрюлю подливают воду.
  • По времени фасоль в зависимости от вида варится 1-2,5 часа.
  • Соль добавляют в самом конце варки, примерно за 5 минут до готовности или после готовности.

Для быстрого приготовления намазки можно использовать не вареную, а консервированную фасоль. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут грибы, рыба, яйца, майонез, овощи, орехи, зелень, специи и др.

Читать ещё  Винегрет с фасолью: классические и авторские рецепты

Сладкая паста из белой фасоли

Продукты:

  • фасоль белая – 200 г;
  • орехи грецкие (очищенные) – 150 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • клюква вяленая – 1 горсть;
  • пудра сахарная ванильная – 50 г.

Способ приготовления:

  • Замоченную фасоль отварить до готовности, слить жидкость, остудить.
  • Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке без масла. Растереть в муку.
  • Перебить блендером фасоль с сахарной пудрой до однородности.
  • Добавить в пюре нарезанные кусочками бананы и повторно взбить.
  • Добавить к полученной массе молотые орехи и вяленую клюкву. Перемешать.

Сладкая паста из фасоли – прекрасное дополнение к блинчикам или оладьям.

Намазка из белой фасоли с яйцом и салом

Продукты:

  • белая фасоль (сухая) – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сало соленое или копченое – 100 г;
  • зубчик – 2-3 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • карри – 1/4 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и фасоль отварить до мягкости. Остудить до комнатной температуры.
  • Очистить корнеплод, нарезать колечками, добавить к фасоли.
  • Очищенные, сваренные вкрутую яйца нарезать на 3-4 части. Выложить к в общую массу.
  • Добавить нарезанное мелким кубиком сало, рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и карри.
  • При помощи блендера измельчить ингредиенты до состояния однородного пюре.

Вместо сала в намазку можно добавить грудинку, шинку или бекон.

Намазка из красной фасоли с грибами

Продукты:

  • фасоль красная – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл;
  • петрушка (зелень) – 0,5 пучка;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать ещё  Паштет из чечевицы: вкусно и бюджетно

Способ приготовления:

  • Фасоль замочить, отварить до мягкости в подсоленной воде, остудить.
  • Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на растительном масле.
  • Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нарезанный лук и тертую морковь. Незадолго до готовности добавить к обжаренным овощам измельченный чеснок.
  • Соединить в глубокой сковороде фасоль, грибы и морковно-луковую смесь. Влить 0,5 стакана фасолевого отвара и потушить на среднем огне в течение 15 минут.
  • Выложить в чашу блендера тушеную массу, добавить рубленую петрушку. Взбить до однородного состояния.

Чтобы вкус намазки был более мягким и деликатным, перед измельчением пюре рекомендуется сдобрить сливочным маслом.

Намазка из красной фасоли с грецкими орехами

Продукты:

  • красная фасоль – 500 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности без соли.
  • Остывшую фасоль измельчить в блендере или пропустить через мясорубку вместе с орехами.
  • Добавить в полученную массу чеснок, масло, соль. Повторно перебить в блендере.

Если паштет покажется суховатым, разбавьте его сливками или фасолевым отваром.

Намазка из консервированной фасоли с морской капустой

Продукты:

  • фасоль консервированная (или отварная) – 200 г;
  • капуста морская консервированная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В чашу блендера выложить фасоль и сваренные вкрутую яйца. Перебить до однородной консистенции.
  • Добавить к общей массе морскую капусту, соль, перец. Заправить майонезом.
  • Повторно взбить блендером.

При желании майонез в намазке можно заменить зерновой горчицей.

Читать ещё  Паштет из куриной грудки

Намазка из консервированной фасоли с плавленым сыром

Продукты:

  • фасоль консервированная (красная) – 150 г;
  • сырок плавленый («Дружба», «Волна» и т. д.) – 1 шт. (80 г);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца сварить вкрутую, остудить. Чеснок очистить.
  • Загрузить все ингредиенты в чашу блендера.
  • Взбить до однородности.

Несколько минут – и сытная, ароматная намазка готова. Приятного аппетита!


Матрица продуктов: Фасоль 🥄
Дата: 13.09.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!