Печень некоторых рыб ценится чуть ли не выше, чем их мясо. К таким рыбам относится и налим. Опытные кулинары знают несколько способов приготовления его ливера. Одним из рыбных деликатесов считается паштет из печени налима.
Особенности приготовления
Если вам досталась замороженная рыба, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания налима с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Разделывать налима нужно аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь, находящийся прямо над печенью. Если желчь прольется, печень приобретет неприятный горький вкус, и полностью от горчинки избавиться уже не получится. Однако тщательное промывание ливера и вымачивание его в молоке позволит уменьшить горький привкус желчи.
Разделывая рыбу, вы обнаружите в ней икру или молоки. Их можно приготовить отдельно или сделать частью печеночного паштета.
При приготовлении паштета из налимьей печени в него часто добавляют лук, морковь, яйцо, зелень. Иногда в состав закуски включают грибы, зеленый горошек, чеснок.
Паштет из налимьей печени обычно используют для приготовления бутербродов или наполнения тарталеток. При подаче к столу закуску можно посыпать измельченной зеленью, украсить ломтиками свежих или консервированных овощей, дольками лимона, оливками.
Простой рецепт печени из икры и молок налима
Состав:
печень налима – 0,3 кг;
молоки налима – 150-200 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
соль, черный молотый перец, листья лавра – по вкусу.
Печень рыбы положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лист лавра. Доведите жидкость до кипения. Поварите ливер около 20 минут. Проверьте его готовность, разрезав печень ножом (она должна иметь однородный оттенок, без розовых вкраплений).
В сковороде разогрейте масло, положите в него некрупно порезанный лук. Обжарьте его в течение 2-3 минут. Добавьте налимьи молоки, предварительно разрезав их на несколько частей. Жарьте их с луком около 10 минут, иногда перемешивая лопаткой.
Налимью печень порежьте, положите в емкость блендера. Туда же отправьте молоки с луком. Измельчите продукты до состояния паштета. Подсолите, поперчите, взбейте еще раз.
По этому же рецепту можно приготовить паштет из печени и икры налима.
Паштет из печени налима с луком и морковью
Состав:
печень налима – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
рафинированное растительное или сливочное масло – 50 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Налимью печень отварите до готовности и остудите, порежьте на небольшие куски.
На сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи и обжарьте их до мягкости.
В емкости блендера соедините налимий ливер и овощи, посыпьте их солью и перцем, подлейте к ним столовую ложку бульона. Взбейте продукты, получив однородный паштет.
Благодаря луку и моркови паштет, сделанный по данному рецепту, получается сочным и обладает приятным запахом.
Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте средними кубиками. Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте. Обжарьте лук с грибами в растопленном сливочном масле. Готовить их нужно до тех пор, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
Положите в кувшин блендера отваренную налимью печенку, предварительно ее порезав, и пожаренные с луком грибы. Добавьте к ним соль и приправы. Измельчите продукты до консистенции паштета.
Если вы придерживаетесь диеты, то можете не обжаривать шампиньоны, а отварить. Обжарить тогда нужно будет лишь лук. Масла для этого потребуется в 2 раза меньше.
Паштет из печени налима с яйцом и зеленым горошком
Состав:
печень налима – 0,3 кг;
зеленый горошек (отваренный или консервированный) – 100 г;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
сливочное масло – 50 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень налима, морковь, зеленый горошек и яйца отварите по отдельности и остудите. Морковь и яйца очистите.
Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте и спассеруйте в растительном масле.
Налимью печень, яйца и морковь некрупно порежьте, положите в емкость блендера. Добавьте к ним лук и горошек. Взбейте продукты блендером.
Добавьте в паштет соль, перец и растопленное сливочное масло. Размешайте закуску и уберите в холодильник как минимум на час или два.
После того как паштет, сделанный по данному рецепту, остынет, его можно будет использовать по назначению. Печень в составе этой закуски занимает относительно небольшое место, но от этого ее органолептические качества не страдают.
Неопытный кулинар справится с приготовлением паштета?