Как приготовить говяжьи губы: рецепты, есть блюда-деликатесы

Так уж повелось, что некоторые из мясных субпродуктов считаются у рядовых потребителей чем-то вроде отбросов. Взять, например, говяжьи губы. Кто-бы мог подумать, что из этого недорогого продукта можно приготовить настоящий ресторанный деликатес.

Особенности приготовления

Говяжьи губы – универсальный продукт. Их можно жарить, мариновать, варить, тушить, запекать, использовать для приготовления холодца и салатов. В состав субпродукта входят необходимые для человеческого организма витамины и минералы. Сами по себе говяжьи губы представляют собой богатую соединительной тканью шкуру вокруг рта животного.

Калорийность составляет 105 ккал на 100 г.

Чтобы блюда из субпродукта удались, примите во внимание несколько полезных советов:

  • Перед началом основных работ необработанные губы следует как следует подготовить: хорошо промыть, ошпарить, очистить от волоса.
  • Перед поступлением в продажу губы обычно опаливают (держат над открытым огнем, чтобы удалить шерсть). Такой продукт следует варить в нескольких водах, иначе нестерпимый «аромат» паленой кожи перебьет вкус блюда. Делают это так: первые 3 раза воду после закипания сливают, а сам продукт промывают. До готовности губы варят в четвертой воде.
  • Говяжьи губы хорошо сочетаются со многими продуктами. Беспроигрышные варианты: репчатый лук, маринованные и свежие огурцы, грибы, маслины, различные уксусные заправки.

Минус в приготовлении говяжьих губ только один – хлопот с ними больше, чем с другими субпродуктами.

Сколько времени нужно варить говяжьи губы? Готовить субпродукт нужно довольно долго – около 1-3 часов. Чем дольше варятся губы, тем мягче они будут.

Нюрнбергский Оксенмаулсалат (Ochsenmaulsalat)

Блюдо, получившее распространение в XIX веке среди бедняков Южной Германии и Австрии. Особенной популярностью блюдо пользовалась в Нюрнберге. В то время в городе работало 12 предприятий по производству салата из говяжьих губ. Сегодня нюрнбергский Оксенмаулсалат можно купить в местных мясных лавках.

Читать ещё  Салат с сельдереем и копченой курицей: пошаговый рецепт с фото

Продукты:

  • отварные говяжьи губы – 500 г;
  • репчатый лук (красный) – 300 г;
  • бальзамический уксус – 70 мл;
  • горчица (среднеострая) – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец молотый, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Губы нарезать тонкими пластинами, лук – полукольцами.
  • Смешать в отдельной ёмкости горчицу, масло, уксус, перец, специи, соль и сахар.
  • Поместить губную нарезку в маринад, хорошо перемешать и убрать в холодильник минимум на 1-2 часа (а лучше на ночь).

Перед подачей разложить по краю тарелки кольца лука. Выложить по центру готовый салат. Украсить зеленью. При желании в блюдо можно добавить редис или маринованные огурцы. На исторической родине нюрнбергский салат подают с жареным картофелем и черным хлебом.

Говяжьи губы по-охотничьи (на сковороде)

Почему такое название? Ответ прост: изначально по этому рецепту было принято готовить лосиные губы. Разумеется, буренки объектом охоты не являются, но блюдо из говяжьего субпродукта ничуть не уступает по вкусу деликатесу из лосятины.

Продукты:

  • говяжья губа – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 средних головки;
  • сливочное масло или кулинарный жир – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • клюквенный сок – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говяжью губу отварить в подсоленной воде с лавровым листом в течении 1,5-2 часов. Остудить, нарезать на порционные кусочки.
  • Поставить сковородку на сильный огонь, растопить в ней масло или жир, добавить губную нарезку.
  • Обжаривать кусочки до появления румяной корочки, подом добавить к ним нарезанный полукольцами лук и при помешивании довести его до золотистого цвета.
  • Убавить огонь, отправить на сковороду сметану, яблочный уксус, сахар и клюквенный сок, посолить (если требуется). Хорошо перемешать и тушить ещё 20 минут.
Читать ещё  Салат «Козел в огороде»: пошаговый рецепт с фото

Готовое блюдо получается сытным и очень ароматным. В качестве гарнира к нему можно подать отварной картофель, рис или овощи.

Пикантный салат с говяжьими губами, болгарским перцем и свежим огурцом

Говяжьи губы – прекрасная альтернатива говяжьему языку, поэтому их можно успешно использовать в приготовлении всевозможных салатов. При этом вкусовые качества блюда не пострадают, а вы неплохо сэкономите (губы гораздо дешевле языка).

Продукты:

  • говяжья губа – 500 г;
  • лук репчатый – 1 головка средних размеров;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 крупный плод;
  • острый стручковый перец – 1 средний плод;
  • огурец свежий – 150 г;
  • салат айсберг – 150 г;
  • руккола – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • бульон (от варки продукта) – 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварить губы до мягкости в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. В процессе варки поместить в бульон луковицу.
  • Нарезать охлаждённый субпродукт тонкой соломкой, сложить в миску.
  • Овощи нашинковать: огурцы и болгарский перец – соломкой, острый перец и чеснок – мелко порубить. Отправить овощную смесь в миску к губной нарезке.
  • Приготовить маринад: смешать в отдельной посуде соевый соус, бальзамический уксус, бульон, сахар и соль.
  • Заправить салат и убрать его в холодильник на 1-2 часа.

Перед подачей на тарелку выложить листья айсберга, поверх них – горкой готовый салат, посыпать кунжутом и украсить рукколой.

Читать ещё  Салат из фасоли с грецкими орехами – простой, питательный, оригинальный: пошаговый рецепт с фото

Салат с отварными говяжьими губами, овощами и сыром

Продукты:

  • отварные говяжьи губы – около 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий огурец – 3 средних плода;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень (любая) – по вкусу;
  • майонез для заправки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говяжий субпродукт и огурцы нарезать тонкой соломкой.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко порубить.
  • Зелень измельчить.
  • Смешать в миске огурцы и зелень, заправить майонезом и посолить. Добавить яйца и губную нарезку, ещё раз перемешать.

Перед подачей выложить салат на тарелку, щедро посыпать тёртым сыром и украсить веточками зелени.

Вы до сих пор брезгливо морщились при виде говяжьих губ, считая их пищей для собак? Попробуйте блюда по предложенным выше рецептам. Не пожалеете!

Видео: Говяжьи губы – подготовка

Субпродукты это:
Бюджетно
31.54%
Вкусно
38.81%
Полезно
29.65%
Проголосовало: 371

Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты 🥄
Дата: 30.11.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!