С приходом нового «яблочного» сезона наступает и пора яблочной выпечки. Яблоки легко карамелизируются при запекании, а печеные яблоки обладают поистине божественным ароматом, поэтому они просто созданы для пирогов и пирожков. Рецептов и пресной, и дрожжевой сдобы с яблоками существует великое множество, но, конечно же, царицей яблочных пирогов по праву можно считать шарлотку. Бисквитное тесто очень хорошо сочетается со сладкой яблочной карамелью, а поскольку готовится оно легко и быстро, то и шарлотка присутствует на наших столах значительно чаще, чем, к примеру, домашние яблочные слойки. Обязательно попробуйте приготовить такую шарлотку с маслом в составе теста – с большой вероятность рецепт попадет в список ваших любимых.
Ингредиенты:
1. В первую очередь подготавливаем необходимые продукты.
2. Начинаем готовить жидкое тесто. В емкость помещаем размягченный брусок масла, добавляем к нему сахар.
3. В миску к остальным ингредиентам разбиваем три куриных яйца.
4. Тщательно все перемешиваем. Можно делать это вручную, или же воспользоваться миксером.
5. Постоянно перемешивая, вводим в смесь муку.
6. Теперь взбиваем вплоть до образования теста однородной консистенции.
7. Подготавливаем начинку. Яблоки ополаскиваем водой, очищаем от кожуры и семенных коробочек и нарезаем на небольшие кубики.
8. Выстилаем в форму пергаментную бумагу и немного смазываем ее маслом.
9. Выливаем в форму получившееся жидкое тесто и высыпаем яблоки, немного придавливая их лопаточкой. По желанию можно присыпать молотой корицей.
10. Помещаем форму с шарлоткой в разогретую духовку (температура должна составлять не более 180-ти градусов) и оставляем приблизительно на 40 минут.
11. Готовую шарлотку с яблоками остужаем. Подавать пирог можно присыпав его сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Обновлено: 07.12.2023