Грузинская кухня отличается обилием зелени, пряных приправ, щедрым использованием лука, чеснока, перца. Помидоры по-грузински, маринованные на зиму, получаются ароматными, пикантными, не слишком сладкими. Обычно такие закуски очень нравятся мужчинам, но и среди представительниц прекрасного пола найдутся поклонницы этого кушанья.
Особенности приготовления
Помидоры по-грузински закрывают спелыми, слегка недозревшими или даже зелеными, перезревшие плоды для этого не годятся.
Перед приготовлением помидоры необходимо перебрать. Целью является не только избавление от поврежденных и перезревших плодов, но и сортировка овощей по размеру и степени зрелости: в одну банку не должны попасть красные и зеленые томаты, а также овощи, сильно различающиеся по величине.
Если вы маринуете помидоры целиком, их необходимо наколоть в районе плодоножки, чтобы во время консервации они не потеряли целостность и хорошо пропитались маринадом.
Перед помещением в банки мыть необходимо не только овощи, но и зелень, специи. В банки закладывают лишь чистые и сухие продукты.
Если технология приготовления закуски предусматривает стерилизацию на водяной бане, банки под нее необходимо выбирать одинакового размера и не слишком крупные. Оптимальным выбором станут литровые емкости. По рецептам, не требующим стерилизации, помидоры по-грузински можно закрывать в 2-литровых и 3-литровых банках.
Банки под закуску необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Использовать необходимо металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Пластиковые для этого не подойдут. При кипячении крышек, предназначенных для закатки специальным ключом, вынимайте перед этим резинки, иначе они загрубеют и утратят эластичность.
Условия хранения помидоров по-грузински зависят от рецепта, по которому они были приготовлены. Обычно подобные закуски хорошо стоят при комнатной температуре, но иногда требуют хранения в прохладном помещении.
Классический рецепт помидоров по-грузински на зиму
Состав (на 1 л):
помидоры – 0,6 кг;
вода – 0,5 л;
лавровый лист – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
укроп, петрушка, чабер – по 1 веточке;
гвоздика – 4 шт.;
черный перец горошком – 6 шт.;
соль – 20 г;
сахар – 20 г;
столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.
Способ приготовления:
Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
На дно банок положите вымытые и обсушенные веточки зелени, гвоздику, перец и листья лавра. Если любите пикантные закуски, добавьте в каждую банку по колечку острого перца толщиной 1 см.
Как можно плотнее уложите в банки помидоры, предварительно их помыв, обсушив, наколов зубочисткой.
В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 3–5 минут.
Влейте уксус. Как только маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
Залейте помидоры горячим маринадом.
Прикройте банки подготовленными крышками, пока не закатывайте.
На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Влейте теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (из расчета 10 минут на 1 л).
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Остывшие банки можно переставить в кладовку или любое другое помещение, где у вас стоят припасы на зиму. Особых условий хранения для этой закуски не требуется.
Простерилизуйте банку. Сложите в нее чистые и сухие специи, зелень, чеснок, нарезанный колечками острый перец.
Вымойте помидоры, дайте им обсохнуть. Наколите зубочистками и наполните ими банку.
Очистите от семян сладкий перец, разрежьте каждый плод на 4 части, положите его в банку. Удобнее всего поместить перец между помидорами и стенками банки.
Вскипятите воду, залейте овощи кипятком и оставьте на 20–30 минут. Чем спелее помидоры, тем меньше их необходимо прогревать.
Жидкость из банки слейте в кастрюлю.
Положите в нее соль, дождитесь ее растворения.
Влейте уксус. Когда маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
Наполните банки томатами, перекладывая их базиликом, пересыпая колечками перца и кусочками чеснока.
Разлейте по банкам уксус.
Воду вскипятите, растворив в ней соль.
Залейте помидоры горячим рассолом.
Банки с закуской прикройте подготовленными крышками и простерилизуйте в горячей воде в течение 20 минут, если банки литровые, 60 минут, если их емкость составляет 3 л.
Выньте банки из кастрюли. Герметично закройте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под одеялом.
Этот вариант помидоров по-грузински понравится любителям острых закусок. Хранить их можно при комнатной температуре.
Как заготовить помидоры на зиму?
Засолить
18.73%
Замариновать
25.07%
Приготовить соус, кетчуп
24.96%
Заготовить сок, томатную пасту
19.13%
Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти
12.11%
Проголосовало: 1767
Помидоры по-грузински не обязательно должны быть острыми, помимо популярных рецептов с чесноком и перцем существуют более мягкие варианты со свежей зеленью. Под этим названием объединен ряд закусок, не всегда похожих по вкусу, но обязательно пряных и ароматных. Сделать их на зиму в состоянии даже начинающий кулинар.