Брокколи в сливках в духовке: нежный соус и по желанию сырная корочка

Брокколи обладает множеством полезных свойств и уникальными органолептическими качествами. Вкус у этого вида капусты довольно выразительный, поэтому оставаться к ней равнодушным невозможно. Этот продукт можно или любить, или не любить. Однако существуют блюда из него, которые обычно нравятся даже тем, кто к этому овощу равнодушен. Для этого капусту нужно запечь в нежном соусе, например, в сметанном. Еще лучшими органолептическими качествами обладает брокколи, приготовленная в сливках в духовке. Ее можно запекать в сливочной подливе одну или вместе с другими овощами, а также с курицей, красной рыбой, морепродуктами.

Особенности приготовления

  • Брокколи нужно успеть срезать до того, как она зацветет. Если соцветия капусты пожелтели, для употребления в пищу они уже не годятся.
  • Стебли брокколи намного грубее ее соцветий, но они тоже полезны и пригодны для приготовления различных блюд. Поэтому срезают соцветия обычно с небольшим участком стебля.
  • В соцветиях брокколи могут прятаться личинки насекомых. Для того чтобы от них избавиться, капусту нужно замочить на 20 минут в слегка подсоленной или подкисленной воде. Насекомые за это время всплывут на поверхность. Останется убрать лишнее и помыть капусту, разделив ее на соцветия.
  • Перед запеканием брокколи нужно отварить до полуготовности, иначе она может остаться слишком твердой и хрустящей. Для этого достаточно 5-минутного кипячения.
  • Опускать брокколи нужно в уже кипящую воду. Это позволит минимизировать время варки, сохранить больше содержащихся в овоще полезных веществ.
  • Запекать в сливках можно как свежую капусту, так и замороженную. Размораживать брокколи перед приготовлением нет необходимости.
  • Если вас смущает капустный запах, который при варке источает брокколи, можете добавить в воду лимонную цедру, она нейтрализует специфический аромат.
  • После отваривания брокколи нужно тут же положить в емкость, наполненную холодной водой. Благодаря этому капуста сохранит яркий цвет.
  • Для приготовления соуса, предназначенного для запекания под ним брокколи, обычно берут сливки небольшой или средней жирности (10-20 %). Они должны быть свежими, иначе кушанье окажется непоправимо испорченным.

Читать ещё  Капуста брокколи – полезные свойства и противопоказания

Время запекания брокколи в сливочном соусе зависит от конкретного рецепта. Обычно на это хватает 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Простой рецепт брокколи, запеченной в сливочном соусе

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • питьевые сливки – 0,25 л;
  • крахмал – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кипяток предварительно разделенную на соцветия и вымытую брокколи. Дождитесь, когда содержимое кастрюлю снова закипит. Поварите брокколи 5 минут.
  • Выловите соцветия шумовкой, переложите их в емкость, наполненную холодной водой.
  • Сливки соедините с солью, перцем, крахмалом и пропущенным через пресс чесноком.
  • Брокколи положите в форму для запекания, залейте сливками.
  • Поместите форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Если хочется, чтобы брокколи покрылась аппетитной корочкой, за 10 минут до готовности посыпьте кушанье сырной стружкой или панировочными сухарями.

Брокколи, запеченная в сливках с сыром

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • нежирные сливки – 0,2 л;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи разделите на соцветия, помойте их, затем отварите в течение 5 минут в соленой воде. Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, затем переложите соцветия в форму для запекания.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, сливки и мускатный орех. Взбейте продукты венчиком до однородности.
  • Сыр мелко натрите, смешайте с яично-сливочной массой. Получившейся смесью залейте брокколи.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него форму с капустой. Запекайте брокколи в сливках 25 минут.
Читать ещё  Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке – такие разные начинки для лодочек

Брокколи, приготовленная по данному рецепту, выглядит очень аппетитно. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.

Брокколи и цветная капуста, запеченные в сливках

Состав:

  • брокколи – 0,25 кг;
  • цветная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • твердый сыр – 120-130 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте оба вида капусты, разделив их на соцветия, промыв.
  • Опустите в кипящую воду цветную капусту. Когда жидкость снова закипит, добавьте брокколи. Подсолите кипяток. Поварите капусту 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
  • Выложите лук в жаропрочную форму, на него положите соцветия брокколи и цветной капусты.
  • Сливки соедините с солью и приправами, залейте ими овощи.
  • Сыр мелко натрите, засыпьте им продукты. Часть сыра утонет в сливках, но так и должно быть. Именно сыр в данном рецепте является загустителем.
  • Поставьте форму с подготовленными продуктами в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180 градусов.

Через полчаса вкусное и сытное блюдо из двух видов капусты, запеченных в сливках, будет готово к подаче к столу.

Брокколи в сливочном соусе под сыром

Состав:

  • брокколи – 0,4 кг;
  • сливки – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи помойте, разделив на соцветия, и отварите до полуготовности подсоленной воде.
  • Остудите капусту в холодной воде, переложите в форму для запекания.
  • На сковороде растопите масло, высыпьте муку. Обжаривайте муку до тех пор, пока она не приобретет карамельный оттенок.
  • В емкость с мукой тонкой струйкой влейте холодные сливки. Взбивайте их венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
  • Когда соус начнет густеть, вылейте его на брокколи.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им капусту, залитую сливочным соусом.
  • Отправьте форму с брокколи в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте овощи 30 минут.
Читать ещё  Сколько запекать овощи в духовке для винегрета: как приготовить в фольге, в рукаве или кусочками

Половину брокколи в данном рецепте можно заменить цветной капустой, вкус блюда от этого не пострадает.

Брокколи, запеченная с семгой в сливках

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • филе семги – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, белый перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Семгу нарежьте средними ломтиками, полейте лимонным соком, посыпьте перцем и солью.
  • Лимонную корку залейте водой. Доведите жидкость до кипения, подсолите. Опустите в кипяток подготовленную брокколи, поварите ее 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой.
  • На сковороде растопите сливочное масло, подлейте растительное. Положите на сковороду семгу, обжарьте в течение 4-5 минут.
  • Переложите рыбу в жаропрочную форму, на нее положите брокколи.
  • Залейте продукты сливками, смешанными с мускатным орехом, засыпьте крупно натертым сыром.
  • Отправьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте 20-25 минут.

По данному рецепту вы приготовите изысканную закуску, легкую и полезную. От такого угощения не откажется ни один гурман.

Не белокачанная капуста: блюда из какой вкуснее?
Брокколи
31.13%
Брюссельская
9.39%
Цветная
59.48%
Проголосовало: 575

Матрица продуктов: Брокколи 🥄
Дата: 23.09.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!