Рыбную диету по праву называют одной из самых здоровых и полезных для организма – основу рациона составляют рыба и овощи.
Рыба содержит легкоусвояемые белки и полезные жиры, которые на 80 % состоят из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ПЖНК Омега-3). При попадании в человеческий организм ПЖНК Омега-3 способны замещать собой уже накопленные жировые отложения низкого качества и предупреждают их отложение в будущем. Также ПЖНК принимают активное участие в процессах обмена белков, жиров и углеводов, формируют энергетический резерв организма.
Овощи выступают в роли поставщиков правильных углеводов, насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, которая стимулирует работу органов пищеварительного тракта, антиоксидантами.
Правильное сочетание продуктов и режим рыбной диеты способствуют оздоровлению организма, избавлению от лишних килограммов, повышению иммунитета, восполнению жизненной энергии.
Рыбная диета может применяться:
для похудения и восстановления;
для нормализации и ускорения обмена веществ;
для насыщения организма полезными жирами, углеводами и легкоусвояемым белком;
для восполнения дефицита ПЖНК Омега-3;
для улучшения работы сердца и сосудов, щитовидной железы;
для повышения иммунитета и жизненного тонуса;
для улучшения памяти и работы головного мозга;
для укрепления костных и мышечных тканей;
для улучшения зрения, состояния ногтей, кожи, волос.
Правила рыбной диеты
Как готовить рыбу:
Для диеты необходимо приобрести свежую или свежезамороженную рыбу.
На протяжении диеты запрещено употреблять жареную, консервированную, копченую, соленую, сушеную и вяленую рыбу.
Рыбу можно приготовить в пароварке, тушить, запекать, варить, готовить заливное, рыбно-овощные супы, тефтели (на воде без добавления муки, яиц и пр.).
Какую выбрать рыбу:
Для диеты вы можете выбирать рыбу, вкус которой вам больше нравится.
Если цель соблюдения диеты – похудение, отдайте предпочтение низкокалорийным видам рыбы. Жирную рыбу можно употреблять не чаще одного раза в два дня.
Для того чтобы определить калорийность того или иного вида рыбы, воспользуйтесь таблицами пищевой ценности продуктов.
Другие аспекты выбора:
С точки зрения биологической ценности свежая или охлажденная рыба – самая полезная.
Среди многообразия видов рекомендуется отдать предпочтение дикой (промысловой) рыбе – это та, что выросла в естественной среде обитания и потом была выловлена.
Выбирая замороженный продукт, покупайте целую рыбу или тушку, но не стейки и филе.
Выберите ту рыбу, что была заморожена без добавления ледяной глазури.
Виды дикой рыбы, которые можно приобрести в магазине или на рынке: горбуша, кета, нерка, зубатка, треска, минтай, кефаль, навага, сельдь, скумбрия (макрель), сардина, хек, омуль, анчоусы.
Виды рыбы, которые разводятся на аквафермах: карп (сазан одомашненный), осетровые рыбы и все гибриды осетровых, лосось, форель, сёмга, камбала, сом, нельма, сиг, пелядь, щука, судак, амур, толстолобик, путассу, дорадо, окунь.
Какую рыбу вы будете включать в свой рацион – свежую или замороженную, дикую или выращенную на акваферме – вопрос индивидуальный. Ответ на него зависит от множества факторов: ваше место жительства, календарный сезон, личные предпочтения, доступность, условия спроса и предложения в вашем регионе, цена и т. д.
Если у жителей приморских территорий есть возможность приобретать свежую рыбу практически круглый год, она доступна и по цене, и по качеству, то для подавляющего большинства жителей континентальных регионов дикая свежая рыба – большая редкость. 90 % рыбы в торговых сетях больших городов – продукция аквакультуры.
Овощи и крупы:
В рацион можно включать практически все белые, зеленые, желтые и фиолетовые овощи.
Употреблять красные овощи на диете можно, но как самостоятельное блюдо – отдельно от рыбы. Красные овощи затрудняют усвоение нутриентов в составе рыбы (нутриенты – полезные для организма человека биологически активные вещества).
Несовместимы рыба и крахмалосодержащие продукты. Картофель, кукуруза, рис и подобные продукты из рациона на время диеты исключаются.
Да, рыба с рисом или картофелем сочетаются по вкусу, но по химическому составу эти продукты несовместимы – попадая в организм вместе, полезные по отдельности рыба и картофель (рис и другие крахмалистые продукты) становятся бесполезными.
Диетическое меню разрабатывается так, чтобы продукты в меню отдавали организму максимум своих полезных веществ, – вид продуктов, их количество и место в рационе строго определены. От соблюдения режима диеты напрямую зависит конечный результат.
Овощи готовят с минимальным количеством масла любым способом, кроме жарки.
На завтрак нужно готовить кашу на воде из овсяных хлопьев, гречневой или перловой крупы, льна, расторопши.
Можно добавлять в кашу мёд или горсть сухофруктов, размоченные отруби.
Обеспечивайте организм достаточным количеством чистой воды.
Можно позволять себе одну чашку кофе или черного чая в день.
Другие виды чая и травяные отвары пить можно в любом количестве отдельно от приемов пищи и без добавления подсластителей.
Во время диеты нельзя пить молоко, какао, фруктовые соки, химически-синтезированные и алкогольные напитки.
Пряности, приправы, специи:
Пряности включать в рацион можно.
От приправ на время диеты нужно отказаться (имеются в виду готовые смеси пряностей и соусы).
Употребление соли сведите к минимуму, если чувствуете, что очень хочется соленого, – умеренно подсолите блюдо.
Сахар необходимо полностью исключить.
Можно употреблять мёд – одна столовая ложка в сутки.
Растительное масло используют только для смазывания посуды, в которой готовят рыбу или овощи.
Другие жиры во время диеты использовать не нужно – организм будет получать достаточное количество жиров из рыбы.
Режим:
Строго соблюдайте рекомендации меню: если на обед прописаны термически обработанные овощи, а на ужин сырые – значит, на обед съедайте порцию готовых овощей, а на ужин – порцию свежих. Не меняйте местами и не пропускайте приемы пищи – это имеет значение.
Планируйте свой день так, чтобы питание было регулярным. Желательно принимать пищу через равные интервалы времени.
В вашем рационе не должно быть никаких дополнительных продуктов.
Образ жизни:
Данная диета сбалансирована по пищевой и энергетической ценности, поэтому вы можете вести привычный для себя образ жизни.
Меню на 3, 7, 14 дней
Скучать и голодать на рыбной диете не придется – соблюдая правила, из предложенных продуктов вы можете готовить любые блюда.
В меню приведён перечень ингредиентов с указанием количества для каждого приема пищи.
3 дня на рыбной диете
1-й день:
Завтрак. 300 г каши.
Обед. 300 г рыбы и 250 г термически обработанных овощей.
Полдник. Большой стакан (330 мл) овощного сока или 300 г свежих (сырых) овощей.
Ужин. 300 г рыбы, 250 г термически обработанных овощей.
2-й день:
Завтрак. 300 г каши и одно крупное яблоко.
Обед. 300 г свежих овощей и 250 г рыбы.
Полдник. Овощной сок или смузи из 300 граммов свежих овощей.
Обед. По 200 г рыбы и термически обработанных овощей.
Полдник. 2 варёных яйца.
Ужин. По 200 г рыбы и термически обработанных овощей.
Если ваш организм хорошо принял меню, вы можете продолжить рыбную диету и соблюдать рацион 7 или 14 дней.
7 и 14 дней на рыбной диете
4-й день:
Завтрак. 200 г каши.
Обед. 2 варёных яйца и 300 г свежих овощей.
Полдник отсутствует.
Ужин. По 300 г рыбы и термически обработанных овощей.
5-й день:
Завтрак. Одно крупное яблоко и 200 г каши.
Обед. По 200 г приготовленных овощей и рыбы.
Полдник. 300 г рыбы.
Ужин. Кефир – 300–500 мл.
6-й день:
Завтрак. Маленький стакан кефира, 1 варёное яйцо, 200 г каши.
Обед. Большой стакан (330 мл) овощного сока или свежие (сырые) овощи – 300 г.
Полдник. Рыба – 300 г.
Ужин. 300 г термически обработанных овощей и 200 г рыбы.
7-й день:
Завтрак. Маленький стакан кефира и 250 г творога.
Обед. 300 г рыбы, 300 г приготовленных овощей.
Полдник. Сырые овощи – 300 г (из этого количества овощей можно приготовить смузи или сок).
Ужин. 300 г рыбы.
Если планируете продлить соблюдение диеты до 14 дней, повторяйте семидневный цикл питания.
Дольше 14 дней рыбную диету соблюдать не рекомендуется. Повторять диету можно каждые два месяца.
Противопоказания, недостатки и преимущества рыбной диеты
Благодаря тому, что рацион сбалансирован по пищевой и энергетической ценности, противопоказаний у рыбной диеты практически нет. Из ограничений отметить следует только индивидуальную непереносимость рыбы, период беременности и первые 5 месяцев лактации.
К недостаткам этой диеты можно отнести лишь то, что рыба за время диеты надоедает даже тем, кто ее очень любит.
Преимущества
Ускорение обмена веществ и нормализация работы органов пищеварительной системы;
коррекция веса и сокращение объемов тела в проблемных местах;
повышение иммунитета, общее оздоровление организма;