Спелый крыжовник – идеальная ягода для начинки, поскольку имеет толстую плотную кожуру и мелкие, практически неощутимые семена. Пирог с сочным крыжовником по предложенному рецепту непременно станет любимым семейным лакомством.
Даже если ягоды в духовом шкафу лопнут, вытекшего сока будет недостаточно, чтобы промочить пористое тесто и помешать ему как следует подойти. Кислая ягодная начинка гармонично дополняет пышный сладкий мякиш сдобного пирога. Если сочетать ягоды разного цвета, выпечка станет похожа на нарядную мозаику с теплым ванильным ароматом, устоять перед которой не сможет никто.
Для пирога лучше всего использовать плотные, зеленые, можно даже немного недозрелые ягоды, чтобы во время запекания крыжовник не расползся.
Состав:
Приготовление:
1. Крыжовник промойте. Обрежьте хвостики. Обсушите ягоды.

2. Масло достаньте заранее из холодильника. Нарежьте его небольшими кусочками. Мягкое масло поместите в глубокую емкость. Насыпьте к нему соль и сахарную пудру. Взбейте миксером до образования пышной однородной массы.

3. Вбейте одно яйцо. Перемешайте миксером. После вбейте еще яйцо. Снова хорошенько перемешайте.

4. К просеянной муке добавьте разрыхлитель. Перемешайте. Всыпьте смесь к остальным ингредиентам. Перемешайте.

5. Тесто получится густоватым, не будет растекаться.

6. Форму для запекания (диаметром 18-20 см) застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом. Распределите тесто по дну формы.

7. Сверху разложите крыжовник. Слегка вдавите ягоды в тесто.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте пирог 30-40 минут.

Остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Обновлено: 07.12.2023