Любимый многими и самый простой яблочной пирог с красивым названием «шарлотка» будет еще вкуснее, если добавить ему немного шоколадного вкуса, положив в тесто пару ложек какао.
Шарлотку готовят по разным рецептам – это может быть и классическое бисквитное тесто, и тесто на молоке или кефире – главное, чтобы внутри были яблоки. Если же вы хотите, чтобы пирог был суховатым и рассыпчатым, добавьте к рецептуре сливочное масло – жир имеет свойство придавать выпечке рыхлую песочную структуру.
Яблоки для пирога ни в коем случае не подслащаем, потому что тогда вокруг них образуется сироп и в тесте будут невкусные мягкие включения, сладость регулируем, выбирая нужный сорт яблок и самые спелые плоды.
Ингредиенты:
1. Готовим продукты для шарлотки с яблоками и какао. В глубокую миску разбиваем 4 яйца и взбиваем с помощью венчика до однородности.
2. Сливочное масло крошим в яичную массу и продолжаем взбивать венчиком.
3. Добавляем сахар, продолжаем взбивать.
4. Погасим соду уксусом и размешиваем с просеянной мукой. Аккуратно вводим муку в яично-сливочную массу и замешиваем эластичное среднее по консистенции тесто.
5. Добавляем 2 столовые ложки какао к тесту и перемешиваем до однородного цвета.
6. Яблоки моем, обрезаем кожуру и веточки, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в тесто. Духовку разогреваем до 180-200°С.
7. Смазываем форму для выпечки маслом и аккуратно выкладываем тесто с яблоками. Выпекаем шарлотку минут 35-40 до золотистой корочки.
8. Готовую шарлотку остужаем, аккуратно извлекаем из формы, и посыпаем сверху какао-порошком.
Обновлено: 07.12.2023