Настоящая среднеазиатская шурпа делается из баранины. Однако охотники часто варят этот суп из мяса диких животных. Сегодня оно доступно не только тем, кто охотиться. Поэтому шурпа из лосятины или оленины теперь нередко варится хозяйками и в домашних условиях. Это удобно, а результат все равно получается отличным.
Особенности приготовления
Большинству жителей нашей страны оленину удается приобрести лишь замороженной. Оттаивать это мясо должно в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания оленины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Мясо самок и молодых животных нежнее и вкуснее мяса взрослых оленей-самцов, готовится оно быстрее, пахнет приятнее. Это стоит учитывать при покупке продукта.
Перед приготовлением оленину нужно промыть, очистить от пленок, срезать жир. Делать это требуется обязательно, иначе вкус и запах готового блюда вас вряд ли устроят.
Оленье мясо обладает специфическим запахом. Для того чтобы его уменьшить, мясо перед варкой вымачивают в подкисленной уксусом воде в течение как минимум 8-10 часов или маринуют в вине.
Шурпа из мяса оленя получается нежирной и питательной. Гурманы утверждают, что на следующий день после приготовления она становится даже вкуснее, так что готовить ее лучше в большой кастрюле, чтобы супа хватило на 2-3 раза.
Оленину вымочите в течение 12 часов в холодной воде, промойте. Если вас смущает специфический запах мяса, добавьте в воду при его вымачивании 9-процентный уксус (столовую ложку на литр).
Положите оленину в кастрюлю, залейте водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше. Варите мясо в течение часа после закипания жидкости. Добавьте к нему смесь перцев горошком, листья лавра и одну небольшую луковицу, разрезанную пополам или на четвертинки. Продолжайте варить оленину, пока мясо не начнет отставать от костей.
Выньте мясо, остудите, отделите мясо от костей, порежьте или порвите его руками. Бульон процедите, положите в него морковь, нарезанную кружочками, и крупно порезанную картошку.
На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук. Добавьте к нему помидоры, порезанные дольками, потушите 5 минут. Поджаренные овощи, соль, зелень и мясо положите в бульон, когда картошка и морковь станут мягкими. Поварите суп еще 10 минут, снимите с плиты.
При подаче к столу положите в каждую тарелку небольшое количество кислых ягод: брусники или красной смородины. Дополнительно шурпу можно заправить сметаной.
Шурпа из оленины с грибами
Состав:
суповой набор из оленины – 1 кг;
окорок оленя – 1 кг;
морковь – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
стебли сельдерея – 150 г;
картофель – 0,5 кг;
белые грибы или шампиньоны – 0,5 кг;
рафинированное растительное масло – 100 мл;
красное сухое вино – 0,25 л;
томатная паста – 20 мл;
свежая петрушка – 20 г;
соль, перец – по вкусу;
вода – 2,5-3 л.
Способ приготовления:
Суповой набор залейте водой, подсолите, поварите 3 часа, бульон процедите.
Заранее вымоченный в подкисленной уксусом воде окорок нарежьте кусками по 3-4 см, обваляйте в соли и перце. В казан влейте масло, обжарьте в нем мясо. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружками, добавьте их к мясу, пожарьте с ним 10 минут. Положите к ним томатную пасту, влейте вино, потушите 2-3 минуты. Добавьте порезанный небольшими кусками сельдерей и крупно нарезанную картошку. Влейте бульон.
Крупно порежьте грибы, обжарьте их отдельно. После того, как шурпа прокипит 1,5 часа, добавьте в нее грибы, поварите еще полчаса.
Всыпьте петрушку, прокипятите шурпу несколько минут, позвольте ей немного настояться под крышкой и подавайте к столу.
В классическую шурпу грибы не добавляются, но с олениной они сочетаются очень хорошо, поэтому шурпа с ними получатся особенно вкусной.
Шурпа из оленины на костре
Состав:
вареная оленина – 1 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
картофель – 0,8 кг;
болгарский перец – 0,4 кг;
помидоры – 0,2 кг;
соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
мясной бульон (сваренный заранее) – 2 л.
Способ приготовления:
Заранее отварите оленину в течение 2-3 часов, нарежьте на порционные куски, бульон процедите. Помойте, почистите и крупно порежьте овощи.
Подвесив казан над костром, влейте в него масло, всыпьте лук. Когда лук подрумянится, добавьте морковь. Через 10 минут после моркови положите в казан помидоры и перец, через 5-10 минут после них – картошку и мясо.
Через 5 минут после добавления картошки залейте продукты бульоном, добавьте приправы и соль, если в бульоне ее мало. Доведите бульон до кипения и варите шурпу, пока картошка не станет мягкой.
Всыпьте в казан зелень, перемешайте. Погасите костер. Накройте котелок крышкой. Подождите 10-15 минут и приглашайте участников пикника к столу.
Сварить бульон из оленины тоже можно на костре, но на это потребуется 3-4 часа.