Традиционная узбекская шурпа готовится из баранины, но этот сытный суп, напоминающий второе блюдо, можно сделать и из других видов мяса. Шурпа из конины готовится долго, но получается сытной, полезной и не слишком калорийной.
Особенности приготовления
Для приготовления шурпы лучше выбирать мясо молодого жеребенка, так как оно более нежное и быстрее готовится.
Незамороженная конина более сочная и мягкая, но если дать ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, то ее органолептические качества почти не пострадают. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
Более наваристый суп выйдет из мяса на кости, но варить его придется долго (2-3,5 часа в зависимости от возраста лошади, которому оно принадлежало и размера кусков). Из мякоти шурпа приготовится быстрее.
Овощи для шурпы нарезаются крупно, иначе за время длительной варки они превратятся в бесформенную массу.
Шурпа бывает вареной и жареной. Для жареной шурпы лук, морковь и куски мяса сначала обжаривают, а потом заливают водой и варят. Для вареной шурпы продукты предварительно не обжаривают.
Существует два варианта подачи шурпы. Иногда ее подают как обычный суп, иногда овощи и мясо подают на одной тарелке, бульон – в другой. Вместо хлеба к этому первому блюду целесообразно подать лепешку.
Конину разрубите на куски, положите в кастрюлю, залейте водой и поварите 2-3 часа, пока мясо не начнет отставать от костей. Подсолите бульон, добавьте листья лавра. Поварите бульон еще 20-30 минут, снимите кастрюлю с огня.
Выньте конину из бульона, остудите. Срежьте мясо с костей, порежьте. Бульон процедите, перелив в чистую кастрюлю.
Помойте овощи, очистите их. Картофелины разрежьте на 4-6 частей. Морковь порежьте кружками, но если она крупная – половинками или даже четвертинками кружков. Лук нарежьте средними кубиками. Лук и морковь обжарьте в течение 5 минут в масле, добавьте к ним мясо и специи, пожарьте продукты вместе 5 минут. Влейте на сковороду половник бульона, потушите в нем овощи до мягкости.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном. Добавьте картошку. Поварите шурпу до мягкости картофеля, добавьте мелко порубленный чеснок и зелень. Прокипятите шурпу 2-3 минуты, погасите огонь.
Шурпа будет намного вкуснее, если перед подачей к столу ей дать возможность настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Вареная шурпа из конины в мультиварке
Состав:
конина (мякоть) – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
сладкий перец – 0,2-0,3 кг;
картофель – 0,35 кг;
острый перец – 0,5 шт.;
чеснок – 4-5 зубчиков;
помидоры – 0,2 кг;
соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Конину очистите от пленок, удалите лишний жир. Если есть время, замочите мясо на 2 часа в минеральной воде. Нарежьте конину кусками весом по 40-50 г, положите в чашу мультиварки.
Залейте мясо водой так, чтобы до верхней отметки оставалось 2-3 см, это место потребуется для овощей. Запустите агрегат в режиме тушения, таймер установите на 2 часа. Через 10-15 минут поднимите крышку, удалите пену.
Помойте, очистите и крупно порежьте морковь и картошку. Лук нарежьте полукольцами вдоль, сладкий перец – средними кусками, помидоры – дольками. Через час работы мультиварки положите в бульон порезанные овощи, добавьте соль и приправы. Продолжайте готовить еще 40-50 минут.
Добавьте в суп мелко порезанные чеснок, острый перец и зелень. Дождитесь завершения программы.