Перловая крупа – продукт с высоким содержанием белков и углеводов, низким – жиров.
Если крупу приготовить, количество нутриента в ней изменится. Так перловая каша, приготовленная на воде, будет иметь лишь 2,9 г белков на 100 г продукта.
Расчетная физиологическая потребность в белках для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 75 г, по данным национальной академии наук США – 63 г.
Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г перловой крупы дают 12 % от нормы суточного потребления, а 100 г каши – лишь 4 %.
В 100 г перловой крупы:
Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.
Справочные цифры дают некую усредненную оценку. Давайте, посмотрим, что пишут на этикетках производители.
Содержание белков в перловой крупе на 100 г для разных производителей: