Компот из сухофруктов отличит каждый по его специфическому, слегка терпкому привкусу. Напиток выступит необходимым витаминным десертом ранней весной, когда свежих фруктов в продаже еще нет, а кладовая с заготовками уже опустела.
Немногие знают, что такой компот даже полезнее напитка из свежего сырья, так как кипячение разрушает подавляющее количество водорастворимых витаминов, но совершенно не влияет на содержание микроэлементов, концентрация которых в сухофруктах намного выше. Такой компот не имеет ограничений в употреблении и особенно показан ослабленным людям и детям.
Правильно заготовленное сырье сохраняет характерный запах фруктов, сохраняет упругую мякоть и не содержит даже намека на плесень. От покупки твердых, как камень, фруктовых долек стоит без сожаления отказаться – наверняка они хранятся не один год. Припасенное впрок ассорти из сухофруктов хранят в сухом проветриваемом месте в полотняных или марлевых мешочках вдали от продуктов с сильным запахом.
Нет никакой необходимости предварительно вымачивать сухофрукты, но их следует обязательно залить водой – сухая фруктовая масса может содержать не только сор, косточки, но и мелких насекомых, которые обязательно всплывут. Все посторонние предметы, что оказалось на поверхности, надо аккуратно слить.
Так же, как и обычный, компот из сухофруктов не следует длительно кипятить, тем более с открытой крышкой – вскоре после закипания кастрюлю отставляют в сторонку. Надо помнить, что напиток готовят ради самого отвара, а не для того, чтобы добиться готовности ингредиентов. Большинство людей их просто выбрасывает. Но для максимально полного извлечения пользы компот из сухофруктов потребует длительного настаивания, поэтому не спешите его процеживать. Если есть возможность, емкость с напитком стоит укутать, чтобы подольше сберечь мягкое, медленно уходящее тепло. Такая мера позволит к тому же добиться аппетитного насыщенного цвета.
Сахар вводят лишь после того, как напиток настоялся, а ненужное дополнение в виде вываренных фруктов удалено – оно оттянет на себя определенную долю сладости. Компот можно хранить, не добавляя сахар вовсе, а вводя его непосредственно перед употреблением по вкусу – как в чай. Такой способ является самым демократичным и экономным. Мед является достойной альтернативой сахару, но, чтобы сберечь его пищевую ценность, продукт добавляют в уже остывший напиток.
Никаких нормативов для компота, касающихся сахара, в природе не существует. Представления о том, что сладко, а что – нет, сугубо индивидуальны. Но надо понимать, что избыточное количество сахара не позволит утолить жажду, а лишь спровоцирует ее, подавит натуральный фруктовый вкус и перегрузит поджелудочную железу. Идеальным количеством считается 1 ст. ложка сахара на литр процеженного компота. При наличии лимонной кислоты объем сахара можно увеличить.
Любой компот замечательно обогащает сушеный шиповник – его ягоды не только обладают специфическим приятным запахом, но и удивительно сладки за счет высокого содержания фруктозы. Но из-за плотной кожицы ягоды следует настаивать отдельно в течение нескольких часов в термосе. Рациональнее оставить его на ночь, а утром вылить настой в кастрюлю с компотом.
Напиток станет логическим завершением сытного обеда. В него можно добавить специи – мускатный орех, корицу или гвоздику. В этом случае компот подают горячим.
Обновлено: 14.07.2021