Крыжовник можно использовать для приготовления компота, джема, повидла, но чаще всего из него делают варенье, которое считается настоящим деликатесом. Однако вкус его может разочаровать, если сахара в нем окажется слишком много или, наоборот, мало. Желая сделать популярный десерт, стоит сначала узнать, сколько сахара нужно класть в варенье из крыжовника.
От чего зависит количества сахара в варенье
Количество сахара, которое следует добавить в крыжовниковое варенье, зависит от нескольких параметров.
Вкус ягод. Крыжовник для варенья может использоваться спелый и зеленый, и первый значительно слаще последнего. Вкус плодов также зависит от сорта, погодных условий и других нюансов. Если ягоды кислые, сахара в варенье добавляют чуть больше, чем в лакомство из спелых и сладких плодов.
Технология приготовления. Если варенье подвергается длительной термической обработке (от 15 минут), то сахара в него добавляют меньше. Больше всего сахара кладут в десерт, который делается без варки.
Конкретный состав. Варенье из крыжовника часто представляет собой ягоды в сиропе, для приготовления которого требуется вода. Она делает сок крыжовника чуть менее кислым, что позволяет немного снизить количество сахара, хотя делать это и не обязательно. Уменьшить количество сахарного песка позволяет и добавление пектина. Соотношение плодов им сахара при применении «Желфикса» указано на упаковке. Оно может быть 1:1, 2:1 или 3:1. Однако для кислого крыжовника соотношение 3:1 не является оптимальным: такой десерт выйдет густым и не испортится долго, но вкус у него вряд ли кому покажется гармоничным.
Предполагаемые условия хранения. Если варенье содержит мало сахара, хранить его придется в холодильнике, иначе оно быстро закиснет. Для хранения при комнатной температуре выбирают лакомство, приготовленное с добавлением значительного количества сахарного песка.
Сколько сахара добавить в варенье, кулинар также вправе определять, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения. Если он уменьшит или увеличит количество сахара на 10-20 % относительно указанного в рецепте, ничего страшного не произойдет.
Оптимальное соотношение сахара и плодов в крыжовниковом варенье
Классическое варенье из крыжовника делается из спелых ягод. Соотношение плодов и сахара в нем составляет 1:1 (по весу).
Так называемое «царское» варенье обычно делается из недозревшего крыжовника. Для его приготовления на 1 кг плодов берут от 1 до 1,5 кг сахара (среднее значение – 1,25 кг).
Варенье типа «пятиминутка» не подвергается длительной варке, и для него сахара не желательно брать меньше, чем ягод. Оптимально, если количество сахарного песка хоть немного превышает вес плодов.
Холодное варенье делают из крыжовника, измельченного до состояния пюре, без добавления воды. Оптимальным считается соотношение крыжовника и сахара 1:1,5. Минимальное количество сахара для такого варенья – 1 кг на 1 кг крыжовника, но тогда десерт выйдет довольно кислым и капризным. Больше 2 кг сахара на 1 кг ягод брать нецелесообразно.
Использование «Желфикса» и других подобных добавок позволяет сократить время варки десерта и уменьшить количества сахара в нем. Для получения ожидаемого результата нужно следовать рекомендациям производителя соответствующей пищевой добавки.
Классическое варенье из спелого крыжовника
Состав (на 1,5 л):
крыжовник – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Крыжовник переберите, уберите все испорченные экземпляры. Помойте ягоды, удалите у них веточки с обеих сторон. Положите крыжовник в варочный таз, засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните таз, чтобы сахар распределился равномерно. Уберите в прохладное место на 4 часа или даже на ночь.
Добавьте немного воды, поставьте таз на плиту. На среднем огне доведите его содержимое до кипения. Поварите лакомство 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
После остывания емкости с вареньем нужно перенести в прохладное помещение, хотя и при комнатной температуре эта заготовка стоит неплохо.
Варенье «Пятиминутка» из крыжовника
Состав (на 1,75 л):
крыжовник – 1 кг;
сахар – 1,25 кг;
вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
Помойте крыжовник, удалите у плодов хвостики, проколите их в нескольких местах зубочисткой.
Из воды и сахара сварите сироп, залейте им ягоды, оставьте на 3-4 часа.
Спустя указанное время подогрейте ягодную массу до кипения, поварите 5 минут, снимая пенку. Погасите огонь. Повторите процедуру 5-минутной варки дважды с интервалом 3-4 часа.
После последнего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично их закройте и остудите.
Хранить десерт желательно при температуре, не превышающей 18-20 градусов, тогда он не испортится в течение нескольких лет.
Варенье из крыжовника без варки
Состав (на 2 л):
крыжовник – 1 кг;
сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Помойте ягоды, позвольте им обсохнуть, проверните через мясорубку.
Отсыпьте 200 г сахара, оставшийся, подсыпая постепенно, смешайте с крыжовниковым пюре.
Позвольте ягодной массе постоять полчаса, снова ее перемешайте и распределите по стерилизованным банкам, немного не докладывая до краев. Засыпьте десерт оставшимся сахаром, чтобы он, застыв, образовал пробку.
Закройте емкости капроновыми крышками, уберите в холодильник.
Хранить холодное варенье можно только при температуре, чуть выше нуля. Накладывать его можно только чистой и сухой ложкой из нержавеющей стали.