Соленые помидоры в продаже имеются далеко не во всех магазинах, и далеко не все хозяйки делают подобные заготовки, предпочитая соленым томатам маринованные, которые лучше стоят и проще готовятся. Однако соленья (огурцы, томаты) имеют уникальный вкус. Зная, сколько соли и сахара нужно взять для засолки помидоров, вы сможете сделать закуску, которой сможете гордиться.
Чем соленые помидоры отличаются от маринованных
Процесс засолки овощей отличается от их маринования, хотя начинающие хозяйки иногда ошибочно полагают, что это одно и то же.
При засолке консервантом является молочная кислота, которая вырабатывается в результате действия молочнокислых бактерии при брожении. Для выработки этой кислоты запускают брожение, залив овощи холодным или теплым рассолом. Обычно для этого емкость с продуктами некоторое время держат в тепле (1-2) недели, а после убирают на холод, чтобы остановить брожение. Чем дольше помидоры бродят, тем кислее становятся.
Рассол не содержит кислот, в его состав входят только вода и соль. В рассол для засолки томатов иногда добавляют и сахар, чтобы подчеркнуть сладковатый привкус этих овощей.
Засолить помидоры можно без брожения, так как они сами содержат кислоту, но этот процесс будет более длительным (месяц-полтора), и соленья будут иметь менее кислый вкус.
При мариновании томатов в качестве консерванта выступают дополнительно добавленные в рассол кислоты (уксусная, лимонная). Кислоты превращают рассол в маринад.
Соленые помидоры можно хранить только в прохладном месте (при температуре не выше 8 градусов). Маринованные овощи неплохо стоят даже при комнатной температуре.
Оптимальное соотношение соли, сахара и воды для засолки помидоров
Соотношение соли, сахара и воды для приготовления рассола для помидоров зависит от желаемого результата.
Классический рассол готовится из 1 л воды и 40-60 г соли. Сахара при этом не добавляют.
Рассол для кисло-сладких помидоров готовят из 1 л воды, 40 г соли и 40 г сахара. При этом количество сахара или соли в данном рассоле можно уменьшить в 1,5-2 раза, ориентируясь на свой вкус. Кислоту же рассолу дадут сами помидоры в результате засолки.
Сладкие соленые помидоры получатся, если сахара взять в 2,5-3 раза больше, чем соли. При этом соли нужно брать не менее 25-30 г на литр и не более 40 г на литр.
Уксуса или лимонной кислоты в составе рассола нет, но в нем могут быть перец, горчица, хрен и другие приправы, которые не только облагораживают вкус закуски, но и улучшают ее сохранность.
Классический рассол для помидоров холодной засолки
Состав (на 3-литровую банку):
вода – 1,5 л;
соль – 90 г;
укроп – 3-4 зонтика;
чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
Чеснок и половину укропа положите на дно банки или другой емкости, где будете заквашивать овощи. Наполните ее подготовленными помидорами. В банку войдет 1,5-2 кг плодов. Сверху положите оставшийся укроп.
Вскипятите воду, растворите в ней соль. Позвольте рассолу остыть. Залейте им томаты. Обвяжите горлышко банки марлей, поставьте емкость в миску или таз. Оставьте на некоторое время в тепле.
Когда жидкость в банке помутнеет, снимите марлю. Закройте емкость капроновой крышкой. Уберите заготовку на холод.
Закуска будет готова через 10-15 дней. Хранить в холодильнике или погребе ее можно до 6 месяцев.
Поделите пряности пополам. Одну часть положите на дно банки, оставшимися покройте томаты, заполнив ими подготовленную емкость.
Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите рассол 5 минут. Влейте его в банку с овощами. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, под дно ее положите лезвие ножа.
Когда банка остынет до комнатной температуры, закройте ее полиэтиленовой крышкой и уберите на холод.
Просолятся помидоры через 1,5-2 месяца. Хранить их желательно не более 6 месяцев. Банку и крышку для солений обрабатывают кипятком, иначе закуска может заплесневеть.
Рассол для кисло-сладких помидоров с горчицей
Состав (на 3-литровую банку):
вода – 1,5 л;
соль – 60 г;
сахар – 30-60 г;
горчичный порошок – 30 г.
Способ приготовления:
В холодной воде растворите соль и сахар, смешайте рассол с горчичным порошком.
Уложите в емкость томаты, залейте рассолом. Держите при комнатной температуре под небольшим гнетом неделю.
Слейте рассол в кастрюлю, прокипятите, верните в банку. Закройте ее. После остывания уберите в погреб или другое достаточно холодное место.
По вкусу засоленные по данному рецепту помидоры напоминают бочковые. При хранении в холодильнике или холодном погребе они не испортятся как минимум в течение 6 месяцев.