Паштет из фасоли: вкусная, универсальная закуска

Из бобовых можно делать закуски, имеющие консистенцию пасты. Они подаются отдельно, используются для приготовления бутербродов. На Востоке крайне популярен хумус, который обычно изготавливается из нута. Паштет из фасоли не менее вкусен и даже более универсален, имеет огромное количество вариантов. Обходится закуска недорого, но хорошо утоляет голод и неплохо смотрится даже на праздничном столе.

Особенности приготовления

  • Фасоль бывает более чем 200 видов. Зерна разных сортов отличаются друг от друга по составу и калорийности незначительно, вкус они тоже имеют почти идентичный. Однако замечено, что красная фасоль бывает чуть более жесткой по сравнению с белой, ее энергетическая ценность чуть выше, из-за чего сторонники здорового питания отдают предпочтение белой. Принципиальных различий между фасолью разного сорта нет, для приготовления паштета можно использовать любую.
  • Отбирая фасоль для паштета, нужно обращать внимание на внешний вид зерен. Они должны быть гладкими, примерно одинаковыми по размеру и ни в коем случае не червивыми. Дырочки в бобах должны вас насторожить. Также не помешает знать, что мелка фасоль доводится до готовности чуть быстрей, чем крупная.
  • Для получения паштета фасоль необходимо отварить до мягкости. Обычно на это требуется 50-60 минут после предварительного 6-8-часового замачивания. Без замачивания фасоль варят в 1,5-2 раза дольше. Если время у вас ограничено, сваренную в домашних условиях фасоль можно заменить консервированной.
  • Предварительное замачивание фасоли позволяет не только ускорить ее приготовление, но и уменьшить метеоризм после ее употребления.
  • Солить фасоль нужно в конце варки или же вообще добавлять соль уже в паштет. Если посолить бобы сразу, то вариться они будут значительно дольше.
  • Измельчать фасоль для паштета можно с помощью мясорубки или блендера. При отсутствии кухонной техники разваренные зерна можно просто размять, но тогда консистенция у готового паштета будет более грубой.
  • Для того чтобы паштет не был сухим, в него добавляют масло, овощи, грибы. Оригинальный вкус закуске придают орехи, чеснок, различные приправы.

Паштет относится к числу холодных закусок. К столу его можно подать отдельно или в качестве основного компонента бутербродов. Перед этим закуску необходимо на несколько часов убрать в холодильник.

Читать ещё  Фасоль для детей

Паштет из красной фасоли с луком, чесноком и острым перцем

Состав:

  • красная фасоль – 0,25-3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт.;
  • карри – 5 г;
  • сушеные итальянские травы – 5 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 60-80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте, замочите на 6-8 часов в холодной воде, еще раз промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. На это потребуется около часа.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
  • Добавьте к луку и чесноку итальянские травы, мелко порезанную петрушку, порубленный на кусочки острый перец и приправу карри. Продолжайте обжаривать овощи с приправами в течение 1-2 минут.
  • Переложите обжаренную массу к готовой фасоли, добавьте лимонный сок, соль, черный перец. Перемешайте.
  • Часть фасолевой массы положите в стакан блендера, подлейте ложку кипяченой воды. Измельчите фасоль до консистенции паштета, выложите в миску.
  • Таким же способом измельчите оставшуюся фасоль.
  • Перемешайте паштет, положите в форму, разровняйте ложкой.

Остается остудить паштет в холодильнике, и его можно будет подавать к столу.

Паштет из белой фасоли с кунжутом

Состав:

  • белая фасоль – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • семена кунжута – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Фасоль замочите на ночь, промойте, отварите до готовности. Позвольте ей остыть, проверните через мясорубку.
  • Чесночный зубчик очистите, мелко порубите ножом.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и вместе с чесноком обжарьте до золотистого оттенка в большом количестве растительного масла.
  • Семена кунжута слегка подсушите на сухой сковороде.
  • В фасолевую массу добавьте обжаренные овощи, кунжут и сок лимона. Перемешайте.
  • Подсолите паштет по вкусу, перемешайте еще раз и отправьте в холодильник.

После того как закуска остынет, ее можно будет подать к столу или использовать для приготовления бутербродов.

Читать ещё  Салат с фасолью и сухариками

Паштет из фасоли с грецкими орехами (по-армянски)

Состав:

  • фасоль – 0,25-3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ядра грецкий орехов – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, замочите на несколько часов, затем отварите до готовности с добавлением листьев лавра. Использованные лавровые листы выбросьте. Немного фасолевого отвара оставьте для разбавления паштета.
  • Ядра грецких орехов положите в пакет. Покатайте по нему скалкой, чтобы раскрошить ядра до максимально мелкой консистенции.
  • Мелко порезанный лук обжарьте в большом количестве растительного масла до мягкости.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Фасоль измельчите с помощью мясорубки или блендера, разбавьте несколькими ложками отвара.
  • Добавьте соль, перец, паприку, орехи, обжаренный лук и чесночное пюре, хорошо перемешайте.
  • Положите паштет в формочку, обтяните ее пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Этот паштет лучше делать из красной фасоли. Если не любите острого, чеснок можно не добавлять в паштет свежим. Его можно мелко порезать и обжарить вместе с луком.

Паштет из фасоли с грибами

Состав:

  • фасоль – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль отварите до мягкости. Добавив к ней немного отвара, в котором она готовилась, измельчите ее блендером до кремовой консистенции.
  • Лук освободите от шелухи, измельчите ножом.
  • Грибы нарежьте крупной соломкой или пластинами.
  • Разогрейте растительное масло, положите в него лук, подрумяньте.
  • Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их, пока не выпарится выделившаяся жидкость.
  • Измельчите лук с грибами тем же способом, что и фасоль.
  • Соедините фасолевое пюре с грибным, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы, тщательно перемешайте.
  • Введите размягченное сливочное масло, взбейте паштет вместе с ним.
  • Охладите закуску в течение нескольких часов, убрав ее в холодильник.
Читать ещё  Паштет из говядины в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, можете заменить сливочное масло оливковым.

Паштет из фасоли с рыбой и сыром

Состав:

  • белая фасоль – 120 г;
  • филе скумбрии горячего копчения – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • арахис – 50 г;
  • семена подсолнечника – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль, предварительно замочив, отварите до мягкости.
  • Копченую скумбрию разделайте на филе. Рыбу нужно освободить от кожи и косточек. Нарежьте рыбное филе на небольшие куски.
  • Плавленый сыр нарежьте небольшими кубиками или крупно натрите.
  • Соедините рыбу, фасоль и сыр. С помощью кухонного комбайна или блендера взбейте их до консистенции крема.
  • Арахис и семена подсолнечника, очищенные от шелухи, слегка поджарьте на сухой сковороде, затем измельчите до состояния порошка с помощью блендера или кофемолки.
  • Всыпьте семечки и орехи в массу из рыбы и фасоли, при необходимости добавьте немного соли и перца, размешайте до однородности.
  • Выложите паштет на пищевую пленку, придайте ему форму колбаски.

Уберите паштет в холодильник как минимум на 3-4 часа. После этого его можно подать к столу. Эта закуска понравится любителям рыбы. Есть ее можно даже во время поста.

Какую фасоль используете чаще?
Консервированную
17.39%
Зерновую
63.77%
Стручковую/спаржевую
18.84%
Проголосовало: 69

Матрица продуктов: Фасоль 🥄
Дата: 21.09.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!