Печень коровы – один из самых полезных мясных субпродуктов. Для того чтобы ее вкусно сварить или пожарить, не нужно обладать большим мастерством, но необходимо знать несколько правил. В частности, очень важно знать, сколько жарить говяжью печень, чтобы она осталась мягкой и сочной.
Особенности приготовления
Печень быстро теряет влагу при размораживании, особенно если делать это неправильно. Этому субпродукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Еще лучше приобретать продукт, не подвергавшийся замораживанию.
Свежая говяжья печень имеет вишневый цвет, приятный блеск. Если она покрыта корочкой или липкой слизью, неприятно пахнет, от покупки целесообразно отказаться. Хранить свежую печень в холодильнике можно не более трех дней.
Перед приготовлением говяжью печень необходимо очистить от пленки. Это будет проще сделать, если окунуть печенку в кипяток, потом тут же переложить в емкость, наполненную холодной водой. Также для жарки субпродукт нужно нарезать на куски нужной формы и величины, вырезав попадающиеся фрагменты сосудов.
Для удаления неприятной горчинки, которой обладает говяжья печень, ее перед жаркой вымачивают в воде или в молоке. Последний вариант предпочтителен. Рекомендуемое время вымачивания субпродукта составляет 30-60 минут.
Жареную печень обычно подают с гарниром из картофеля, гречки или риса. Также она неплохо сочетается с макаронами и овощным рагу.
Сколько времени жарится говяжья печень на сковороде
Время жарки печени коровы зависит от величины ее кусков и интенсивности пламени под сковородой.
Нарезанную крупными порционными кусками печенку жарят 10-15 минут. Сначала ее готовят 4-6 минут на среднем огне, затем доводят до готовности на медленном. На втором этапе часто добавляют лук, соус или немного воды, чтобы блюдо вышло более сочным.
Если печень нарезана средними кубиками, то готовить их нужно столько же, сколько и порционные куски.
Порезав печенку брусками, как на бефстроганов, время ее приготовления удастся сократить в полтора раза.
Готовность говяжьего субпродукта можно определить с помощью ножа. Если при прокалывании им из печени вытекает прозрачная жидкость, то она готова.
Говяжья печень, жаренная с луком порционными кусками
Состав:
говяжья печень – 0,5 кг;
молоко – 0,25 л;
вода – 50 мл;
мука – 50 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте говяжью печень, очистите от пленки, нарежьте ее пластами толщиной около 1-1,5 см. Положите куски на доску, накройте пищевой пленкой, слегка отбейте кулинарным молотком. Сложите куски в контейнер и уберите его в холодильник на 30-60 минут.
Луковицу, очистив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами, обжарьте в разогретом масле до золотистого оттенка, переложите в тарелку.
Просеянную муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней печенку. Выложите куски на сковороду, обжарьте их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Добавьте к печени лук и воду, накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите печенку 8-10 минут.
Печень по данному рецепту получится еще более вкусной, если в сковороду с ней добавить не воду, а молоко или сливки.
Говяжья печень, пожаренная кусочками в сметане
Состав:
говяжья печень – 0,8 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
сметана – 0,25 л;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Предварительно вымоченную в молоке или воде говяжью печень очистите от пленок и нарежьте кусками размером около 2,5-3 см.
На сковороде разогрейте масло, положите в него куски печени. Обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут, иногда перемешивая лопаткой.
Добавьте к печени нарезанный небольшими кубиками лук. Убавьте огонь и пожарьте печенку с луком еще 3-4 минуты.
Посолите продукты, залейте сметаной и потушите на медленном огне под крышкой 5-6 минут.
В сметане печень получается нежной, мягкой и сочной, с приятными сливочными нотками.
Говяжья печень, пожаренная брусочками с овощами
Состав:
говяжья печень – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
острый стручковый перец – по вкусу;
водка – 40-50 мл;
апельсин – 0,2 кг;
сливочное масло – 30 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень нарежьте брусками, как для бефстроганова. Лук и перец порежьте полукольцами или четвертинками колец.
Растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное. Выложите на сковороду печенку. Пожарьте ее 2 минуты на среднем огне, перемешайте и пожарьте еще 2 минуты. Переложите на тарелку.
Положите в сковороду лук, через 3 минуты добавьте к нему оба вида перца и пожарьте овощи вместе в течение 3-4 минут.
Верните к овощам печенку, посолите и поперчите ее, посыпьте натертой с апельсина цедрой. Влейте в сковороду выжатый из апельсина сок и водку. Перемешайте содержимое сковороды и потомите под крышкой 2-3 минуты.
Блюдо по данному рецепту выйдет еще более вкусным, если водку заменить коньяком.