Котлеты можно делать не только из мяса, но и из мясных субпродуктов. Вкусными и полезными выходят они из говяжьей или свиной печени. Куриные потроха тоже подходят для этого блюда. Котлеты из куриной печени получаются нежными и легкими, они понравятся и гурманам, и сторонникам здорового питания.
Особенности приготовления
Только из свежих субпродуктов можно приготовить вкусное блюдо. Свежая куриная печенка имеет довольно темный оттенок, выглядит гладкой, приятно пахнет. Если субпродукты бледные, липкие, имеют неприятный запах, они испорчены, приобретать такие и использовать для приготовления каких-либо блюд нельзя.
Из замороженных субпродуктов изделия выходят чуть более сухими, чем из свежих или охлажденных. Для получения сочных котлет лучше брать куриную печень, не подвергавшуюся замораживанию. Если вы все же вынуждены использовать замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
Для того чтобы котлеты из печени курицы вышли пышными, фарш не должен быть чрезмерно жидким. Загустить его можно мукой, панировочными сухарями, манкой, сыром. Опыт показывает, что при добавлении пшеничной муки изделия выходят менее сочными и пышными, чем при использовании кукурузной крупы или манки. Сделать сочные и одновременно пышные котлеты позволяют рис, сыр.
Печень птиц и животных содержит довольно много жидкости. При ее измельчении с помощью блендера или мясорубки получается довольно жидкая масса. Для того чтобы загустить ее до желаемой консистенции, приходится добавлять много муки или других сухих веществ, которые абсорбируют влагу. В результате готовые изделия получаются менее сочными, чем могли бы. Для того чтобы изделия вышли сочными, печенку лучше мелко порезать ножом.
Для того чтобы печеночные котлеты вышли сочными и одновременно пышными, в них добавляют измельченные овощи. Их желательно очень мелко нарезать или крупно натереть. Если измельчить овощи с помощью блендера или мясорубки, они сделают фарш чрезмерно жидким.
Жарить печеночные котлеты нужно на среднем огне в достаточном количестве масла. Они будут сочнее, если солить их непосредственно на сковороде, перед переворачиванием на другую сторону. Для сочности и пышности в конце приготовления на сковороду можно влить немного воды, молока или бульона, накрыть сковороду крышкой и 2-3 минуты потушить готовые изделия.
На сковороде печеночные котлеты жарят не более 10 минут, но чаще времени на их приготовление требуется значительно меньше (5-7 минут). В духовке изделия из рубленой куриной печени запекают 20-25 минут при температуре 180 градусов. Для приготовления на пару печеночный фарш обычно бывает жидковат.
Формируют котлеты из печени кур ложкой, панировку обычно не используют.
Подают печеночные котлеты отдельно или с гарниром. В его качестве подойдут любые овощи, в том числе картофель, а также крупы. Также эту закуску можно дополнить сметаной или соусом.
Котлеты из куриной печени на сковороде
Состав:
куриная печень – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
кукурузная мука или манка – 60-100 г;
молоко (не обязательно) – 0,25 л;
сахар (не обязательно) – 5 г;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Печень промойте, крупно нарежьте, положите в миску. Залейте молоком, смешанным с сахаром, оставьте на 30-60 минут. Снова промойте и пропустите через мясорубку, установив на нее насадку с крупными отверстиями.
Лук освободите от шелухи, порежьте его как можно мельче и соедините с печеночной массой.
Разбейте в миску с печенью и луком яйца. Размешайте состав до однородности. Всыпьте 3-4 столовые ложки муки или манки.
Подождите 15 минут. Если за это время фарш не стал достаточно густым и вязким, добавьте еще 1-2 ложки муки или манки, снова подождите четверть часа.
На сковороде разогрейте масло, выложите в него большой ложкой фарш. Обжарьте котлеты с одной стороны в течение 3-4 минут.
Посолите котлеты, переверните, подрумяньте в течение 2-3 минут с другой стороны.
Снимите котлеты со сковороды, положите их на салфетку, чтобы избавить от лишнего жира.
После того как материал впитает лишнее масло, переложите изделия на тарелки, полейте сметаной или соусом, подайте к столу. Если вы не замочите печенку перед приготовлением в молоке, ничего страшного не произойдет, но все же после замачивания она становится более нежной и полностью утрачивает горьковатый привкус.
Овсяные хлопья с помощью блендера или кофемолки измельчите до состояния муки.
Картофель помойте и очистите, крупно натрите.
Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
Куриную печень, промыв и обсушив бумажным полотенцем, как можно мельче порубите. Измельчить печенку с помощью блендера или мясорубки можно, но не до состояния пюре.
Сыр натрите.
Соедините печенку, овощи, сыр, соль и перец. Загустите получившийся состав овсяной мукой.
Разложите фарш по круглым силиконовым формочкам, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 25 минут котлеты будут готовы. Их останется аккуратно извлечь из формочек и подать к столу. Эти изделия наверняка понравятся тем, кто соблюдает диету.
Котлеты из куриной печени с луком и морковью
Состав:
куриная печень – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
мука или панировочные сухари – 80 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль – по вкусу;
сметана – 40 мл;
вода – 40 мл.
Способ приготовления:
Куриную печень в течение часа подержите в воде, затем обсушите и как можно мельче порубите ножом.
Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой, крупно натрите.
Луковицу освободите от шелухи, измельчите тем же способом, что и морковь.
Соедините печенку с овощами и взбитыми венчиком яйцами, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Загустите фарш мукой или панировочными сухарями. Дайте ему постоять 20 минут, еще раз перемешайте.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем котлеты, формируя их ложкой прямо на сковороде.
Обжаренные с двух сторон до румяной корочки котлеты сложите в кастрюлю.
Сметану разведите водой, подсолите, полейте этой смесью котлеты.
Накройте сковороду крышкой, потушите котлеты на медленном огне в течение 3-4 минут.