Сладкие соусы для блинов: рецепты – белые, шоколадные, фруктовые

Блины – одно из самых традиционных и любимых нашими соотечественников кушаний. Они могут быть достаточно вкусными для того, чтобы их есть без начинки и вообще без каких-либо дополнений. Часто блины подают не в качестве основного блюда, а на десерт, поливая медом или сгущенкой. Однако подавать их можно и с другими подливами. Сладкие соусы для блинов бывают самыми разными. В магазине они представлены не в слишком большом ассортименте, однако в домашних условиях хозяйка может проявить фантазию. Рецептов десертных соусов, подходящих для блинов и блинчиков, существует множество, так что вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже самый привередливый гурман.

Апельсиновый соус к блинам

Состав:

  • апельсин – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте апельсин, обдайте его кипятком, обсушите салфеткой.
  • Выжмите из фрукта сок, отставьте в сторону.
  • Натрите или срежьте с апельсина цедру, положите в сотейник. Залейте водой в количестве 0,2 л.
  • Доведите жидкость до кипения, поварите в ней цедру 5-10 минут. Процедите.
  • В горячем отваре растворите сахар, добавьте лимонный сок.
  • В оставшейся воде растворите крахмал.
  • Подогревая апельсиновый отвар и размешивая, введите в него крахмал и варите, пока соус не загустеет.
  • Смешайте соус с апельсиновым соком.

К блинам апельсиновый соус желательно подавать охлажденным. Этот соус подойдет не только к десертам. Хорошей идеей будет подать его к запеченной индейке или другой птице.

Сметанный соус к блинам

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 мл;
  • молотая корица – 5 г.
Читать ещё  Соус для пельменей: рецепты на любой вкус

Способ приготовления:

  • Сок смешайте с сахаром и подогревайте его, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Получившийся яблочный сироп охладите.
  • Соедините сироп со сметаной и взбейте блендером или миксером.
  • Добавьте корицу и взбейте еще раз.

Сметанный соус к блинам лучше подавать охлажденным, иначе он покажется вам недостаточно густым.

Шоколадный соус для блинов

Состав:

  • шоколад – 0,3 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ром или апельсиновый ликер – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Поломайте плитки шоколада, положите кусочки в сотейник.
  • Добавьте масло. Поставьте на минимальный огонь. Подогревайте, размешивая венчиком и не позволяя кипеть, пока шоколад не растворится.
  • Добавьте сливки, взбейте венчиком. Еще немного прогрейте шоколадную массу и снимите с огня.
  • Добавьте ром или ликер, взбейте венчиком и используйте по назначению.

Шоколадным соусом блины желательно полить перед подачей к столу, при этом сам соус еще должен оставаться горячим или хотя бы теплым, иначе он застынет и приобретет чрезмерно плотную консистенцию.

м

Сливочный соус для блинов

Состав:

  • сливочное масло – 40 г;
  • жирные сливки – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, процедите его через мелкое сито или через марлю.
  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться.
  • Соедините масло с лимонным соком и сливками. Взбейте их миксером или блендером до однородности.
  • Получившуюся массу смешайте с сахаром и подогревайте на водяной бане или на очень медленном огне, помешивая, пока сахар полностью не растворился.

Не дожидаясь, пока соус остынет, полейте им блины и подавайте их к столу.

Ванильный соус для блинов

Состав:

  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука пшеничная – 10 г.

Читать ещё  Молочный соус: простые рецепты универсальной подливы

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйца, взболтайте его венчиком.
  • Добавьте ванильный и обычный сахар. Разотрите яйцо с сахаром, чтобы оно побелело.
  • Добавьте муку и размешайте до однородности, мучных комочков в яичной массе попадаться не должно.
  • Вскипятите молоко, позвольте ему остыть примерно до 60-70 градусов.
  • Интенсивно взбивая яичную массу венчиком, тонкой струйкой влейте в нее молоко.
  • Получившуюся смесь поставьте на медленный огонь и, помешивая венчиком, подогревайте, пока соус не загустеет.

Использовать заварной ванильный крем в качестве соуса для блинчиков или блинов следует горячим, пока он не стал слишком густым.

Ромовый соус для блинов

Состав:

  • ром – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г.

Способ приготовления:

  • Сахар растворите в горячей воде, позвольте сиропу остыть до комнатной температуры. Смешайте его с лимонным соком, выжатым из половины фрукта.
  • Масло растопите в сотейнике, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите сначала сироп, затем алкогольные напитки. Алкоголь можно вводить в любой последовательности. Сотейник все это время нужно держать на маленьком огне.
  • После введения последнего вида алкоголя, прогревайте соус, размешивая венчиком, до приобретения им желаемой консистенции.

Подавать ромовый соус к блинам нужно горячим, но в отдельном соуснике, так как эта подлива не всем нравится одинаково сильно из-за непривычного вкуса и аромата.

Видео: ванильный соус для десертов или блинов

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления соуса к блинам могут возникнуть вопросы, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Какие требования предъявляются к соусам для блинов?

Читать ещё  Соус пилати: идеален для пиццы и пасты

Сладкий соус для блинчиков должен быть достаточно жидким, чтобы им было можно полить изделия, но в то же время достаточно густым для того, чтобы он не растекался слишком сильно, не впитывался в блинчики моментально. Для сравнения можно взять не засахарившийся еще мед, который имеет максимально подходящую для подачи к блинам консистенцию.

Какие виды соусов подходят к блинам?

Сладкие соусы, подходящие к блинам, можно разделить на несколько категорий с учетом того, какие продукты лежат в их основе. Наиболее популярны:

  • фруктово-ягодные;
  • сливочные и молочные (в том числе ванильные, карамельные);
  • кофейные;
  • шоколадные;
  • сметанные.

Изредка используют соусы на основе алкогольных напитков.

Какой из соусов лучше, сказать невозможно. Все они имеют свои преимущества и своих почитателей. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

Чем можно загустить соус?

Для придания подливам более густой консистенции в них обычно добавляют крахмал или муку. Сладкие соусы не являются исключением. Также их можно сделать более густыми, заварив с яйцом.

Нужно ли охлаждать соус перед подачей к блинам?

Соусы к блинам могут подаваться холодными, горячими или комнатной температуры. Какой температуры должен быть соус, определяется с учетом конкретного рецепта. Некоторые соусы требуется подавать сразу после приготовления, пока они не остыли и не загустели. Другие соусы, напротив, для приобретения ими большей густоты требуется охладить.

Десертные соусы, подходящие к блинам, могут быть разными. Их делают на основе фруктов и ягод, сливок и молока, кофе и шоколада, сметаны и алкоголя. Вариант найдется на любой вкус. Все эти соусы так же хорошо подойдут к оладьям.

Правильный блин должен быть
Тонким
91.8%
Толстым
8.2%
Проголосовало: 61
Дата: 27.02.2020.

Обновлено: 01.03.2022

Отзывы

  1. ольга медведева:

    спасибо за сайт!!! очень интересный! содержательно и чётко, без воды! жду новых статей и интересной информации! боюсь зайти в хобби и остаться… надолго… а с вами я — насовсем!!!

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!