Блины – одно из самых традиционных и любимых нашими соотечественников кушаний. Они могут быть достаточно вкусными для того, чтобы их есть без начинки и вообще без каких-либо дополнений. Часто блины подают не в качестве основного блюда, а на десерт, поливая медом или сгущенкой. Однако подавать их можно и с другими подливами. Сладкие соусы для блинов бывают самыми разными. В магазине они представлены не в слишком большом ассортименте, однако в домашних условиях хозяйка может проявить фантазию. Рецептов десертных соусов, подходящих для блинов и блинчиков, существует множество, так что вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже самый привередливый гурман.
Апельсиновый соус к блинам
Состав:
апельсин – 0,2 кг;
лимонный сок – 20 мл;
картофельный крахмал – 20 г;
вода – 0,3 л;
сахар – 40 мл;
лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте апельсин, обдайте его кипятком, обсушите салфеткой.
Выжмите из фрукта сок, отставьте в сторону.
Натрите или срежьте с апельсина цедру, положите в сотейник. Залейте водой в количестве 0,2 л.
Доведите жидкость до кипения, поварите в ней цедру 5-10 минут. Процедите.
В горячем отваре растворите сахар, добавьте лимонный сок.
В оставшейся воде растворите крахмал.
Подогревая апельсиновый отвар и размешивая, введите в него крахмал и варите, пока соус не загустеет.
Смешайте соус с апельсиновым соком.
К блинам апельсиновый соус желательно подавать охлажденным. Этот соус подойдет не только к десертам. Хорошей идеей будет подать его к запеченной индейке или другой птице.
Сок смешайте с сахаром и подогревайте его, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
Получившийся яблочный сироп охладите.
Соедините сироп со сметаной и взбейте блендером или миксером.
Добавьте корицу и взбейте еще раз.
Сметанный соус к блинам лучше подавать охлажденным, иначе он покажется вам недостаточно густым.
Шоколадный соус для блинов
Состав:
шоколад – 0,3 кг;
сливки – 150 мл;
сливочное масло – 60 г;
ром или апельсиновый ликер – 20 мл.
Способ приготовления:
Поломайте плитки шоколада, положите кусочки в сотейник.
Добавьте масло. Поставьте на минимальный огонь. Подогревайте, размешивая венчиком и не позволяя кипеть, пока шоколад не растворится.
Добавьте сливки, взбейте венчиком. Еще немного прогрейте шоколадную массу и снимите с огня.
Добавьте ром или ликер, взбейте венчиком и используйте по назначению.
Шоколадным соусом блины желательно полить перед подачей к столу, при этом сам соус еще должен оставаться горячим или хотя бы теплым, иначе он застынет и приобретет чрезмерно плотную консистенцию.
м
Сливочный соус для блинов
Состав:
сливочное масло – 40 г;
жирные сливки – 120 мл;
сахар – 100 г;
лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Из лимона выжмите сок, процедите его через мелкое сито или через марлю.
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться.
Соедините масло с лимонным соком и сливками. Взбейте их миксером или блендером до однородности.
Получившуюся массу смешайте с сахаром и подогревайте на водяной бане или на очень медленном огне, помешивая, пока сахар полностью не растворился.
Не дожидаясь, пока соус остынет, полейте им блины и подавайте их к столу.
Добавьте ванильный и обычный сахар. Разотрите яйцо с сахаром, чтобы оно побелело.
Добавьте муку и размешайте до однородности, мучных комочков в яичной массе попадаться не должно.
Вскипятите молоко, позвольте ему остыть примерно до 60-70 градусов.
Интенсивно взбивая яичную массу венчиком, тонкой струйкой влейте в нее молоко.
Получившуюся смесь поставьте на медленный огонь и, помешивая венчиком, подогревайте, пока соус не загустеет.
Использовать заварной ванильный крем в качестве соуса для блинчиков или блинов следует горячим, пока он не стал слишком густым.
Ромовый соус для блинов
Состав:
ром – 100 мл;
коньяк – 50 мл;
белое сухое вино – 50 мл;
вода – 100 мл;
лимон – 0,5 шт.;
сахар – 100 г;
сливочное масло – 20 г;
мука пшеничная – 20 г.
Способ приготовления:
Сахар растворите в горячей воде, позвольте сиропу остыть до комнатной температуры. Смешайте его с лимонным соком, выжатым из половины фрукта.
Масло растопите в сотейнике, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите сначала сироп, затем алкогольные напитки. Алкоголь можно вводить в любой последовательности. Сотейник все это время нужно держать на маленьком огне.
После введения последнего вида алкоголя, прогревайте соус, размешивая венчиком, до приобретения им желаемой консистенции.
Подавать ромовый соус к блинам нужно горячим, но в отдельном соуснике, так как эта подлива не всем нравится одинаково сильно из-за непривычного вкуса и аромата.
Видео: ванильный соус для десертов или блинов
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления соуса к блинам могут возникнуть вопросы, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Какие требования предъявляются к соусам для блинов?
Сладкий соус для блинчиков должен быть достаточно жидким, чтобы им было можно полить изделия, но в то же время достаточно густым для того, чтобы он не растекался слишком сильно, не впитывался в блинчики моментально. Для сравнения можно взять не засахарившийся еще мед, который имеет максимально подходящую для подачи к блинам консистенцию.
Какие виды соусов подходят к блинам?
Сладкие соусы, подходящие к блинам, можно разделить на несколько категорий с учетом того, какие продукты лежат в их основе. Наиболее популярны:
фруктово-ягодные;
сливочные и молочные (в том числе ванильные, карамельные);
кофейные;
шоколадные;
сметанные.
Изредка используют соусы на основе алкогольных напитков.
Какой из соусов лучше, сказать невозможно. Все они имеют свои преимущества и своих почитателей. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Чем можно загустить соус?
Для придания подливам более густой консистенции в них обычно добавляют крахмал или муку. Сладкие соусы не являются исключением. Также их можно сделать более густыми, заварив с яйцом.
Нужно ли охлаждать соус перед подачей к блинам?
Соусы к блинам могут подаваться холодными, горячими или комнатной температуры. Какой температуры должен быть соус, определяется с учетом конкретного рецепта. Некоторые соусы требуется подавать сразу после приготовления, пока они не остыли и не загустели. Другие соусы, напротив, для приобретения ими большей густоты требуется охладить.
Десертные соусы, подходящие к блинам, могут быть разными. Их делают на основе фруктов и ягод, сливок и молока, кофе и шоколада, сметаны и алкоголя. Вариант найдется на любой вкус. Все эти соусы так же хорошо подойдут к оладьям.
спасибо за сайт!!! очень интересный! содержательно и чётко, без воды! жду новых статей и интересной информации! боюсь зайти в хобби и остаться… надолго… а с вами я — насовсем!!!
спасибо за сайт!!! очень интересный! содержательно и чётко, без воды! жду новых статей и интересной информации! боюсь зайти в хобби и остаться… надолго… а с вами я — насовсем!!!