Нежный, как атлас, майонез по праву считается королем соусов. Залог его отменного качества – охлажденные и свежие куриные яйца. Процесс взбивания желтков напоминает волшебство – он требует сосредоточенности и умеренности. Успешное эмульгирование продукта станет наградой только тому, кто хорошо постарался. Лимонный сок позволит закрепить достигнутый результат.
Соус домашнего приготовления желательно употребить сразу, чтобы не дать ему возможности расслоиться. Вкусовые оттенки и остроту хозяйка регулирует в зависимости от назначения соуса и предпочтений домочадцев.
Состав:
1. Отделите белок от желтка.
К желтку добавьте пару щепоток соли.
2. Начните взбивать желток с солью. Можно использовать венчик. Когда желток будет взбит, можно начинать добавлять масло по 2–3 капли. При этом продолжайте интенсивно взбивать венчиком. Как только очередная порция масла сэмульгируется, можно добавлять следующую, постепенно увеличивая порции масла. Чем гуще вы хотите получить майонез, тем больше масла нужно добавить.
3. Когда соус будет взбит до нужной консистенции, добавьте лимонный сок. Майонез сразу станет более жидким. Поэтому сразу после этого этапа добавьте еще немного масла и взбейте венчиком. По желанию можно добавить в майонез специи, травы, чеснок.
4. Используйте готовый соус по назначению либо переложите в баночку и поставьте в холодильник. В холодильнике майонез станет еще гуще.
Обновлено: 08.12.2023