Кабачки не имеют сильно выраженного вкуса, но приобретают его при приготовлении, пропитываясь вкусом и ароматом приправ и других продуктов, вместе с которыми тушатся, жарятся, маринуются. Это делает их хорошей основой для гарниров, способных стать дополнением практически любых блюд. Гарнир из кабачков сочетается и с мясом, и с курицей, и с рыбой, все зависит лишь от того, по какому рецепту он сделан, какими дополнен овощами, специями, травами.
Особенности приготовления
У молодых кабачков мякоть более нежная и они лучше впитывают вкус и аромат других продуктов. Блюда из них получаются более вкусными, чем из крупных овощей. Однако и зрелые кабачки можно использовать для приготовления гарниров. Только их придется не только вымыть и обсушить салфеткой, как молодые, но и очистить от кожуры и семян. Кожура легко снимается овощечисткой, семена удобно извлекать ложкой, разрезав плоды пополам вдоль.
Характер измельчения кабачков зависит от конкретного рецепта и от размера овощей. Молодые кабачки чаще всего нарезают кружками или четвертинками кружков. Большие кабачки удобнее нарезать четвертинками колец или кубиками. Иногда требуется нарезать овощ брусками или соломкой, этот способ измельчения подходят для кабачков любой величины.
Учитывая способность кабачков впитывать запахи и вкусы, используйте при их приготовлении на гарнир только те специи, которые сочетаются с основной закуской. К говядине подойдет черный перец, к свинине и курице – красный, а также куркума, имбирь, чеснок. К рыбным блюдам подойдут смесь перцев, кориандр, лимонная цедра. Если планируете подавать кабачки к разным блюдам, используйте максимально нейтральные по вкусу приправы.
Учитывая перечисленные особенности приготовления кабачкового гарнира, сделать его сможет даже неопытный кулинар.
Гарнир из жареных кабачков
Состав:
кабачки – 0,4 кг;
соевый соус – 60 мл;
мука пшеничная – 30 г;
чеснок – 1 зубчик;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
укроп – 3 веточки;
прованские травы (сушеные), черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 105 ккал.
Способ приготовления:
Кабачки помойте, промокните их кухонным полотенцем, отрежьте кончики. Если овощи крупные, очистите их от кожуры и, разрезав пополам, избавьте от семян.
Нарежьте кабачки четвертинками кружков толщиной около 7-8 мм или кубиками размером по полтора сантиметра.
Посыпьте кабачки перцем и прованскими травами, перемешайте и сложите в пакет.
Всыпьте в пакет с кабачками предварительно просеянную муку, несколько раз его встряхните, чтобы мука покрыла каждый кусочек.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее кабачки. Обжаривайте их на среднем огне, периодически перемешивая, в течение 7-8 минут.
Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом.
Помойте, обсушите укроп, мелко порубите его ножом.
Соедините измельченный чеснок с укропом, добавьте к ним соевый соус, хорошо перемешайте.
Перелейте соус на сковороду к кабачкам, перемешайте овощи.
Убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Потушите кабачки около 10 минут, пока они не станут достаточно мягкими.
Приготовленные по данному рецепту кабачки вкусны и горячими, и холодными. Горячими их чаще подают на гарнир, холодными – в качестве самостоятельной закуски.
Гарнир из отваренных на пару кабачков в мультиварке
Состав:
кабачок – 0,3-0,4 кг;
морковь – 80-100 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
оливковое масло – 20 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 64 ккал.
Способ приготовления:
Кабачок помойте, обсушите полотенцем, очистите от кожуры. Нарежьте овощ кружками толщиной около 1-1,5 см. Рюмкой или другим приспособлением выдавите из кружков середину.
Кабачковые кольца сложите в миску.
Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее нетолстыми кружками, отправьте к кабачкам.
Положите, поперчите овощи. Добавьте к ним масло, перемешайте.
Переложите овощи на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
В основную емкость мультиварки влейте воду, заполнив чашу наполовину или даже на две трети.
Установите над водой решетку с кабачками и морковью.
Включите агрегат, выбрав программу «Варка на пару». Таймер установите на 30 минут.
Приготовленное по данному рецепту кушанье является универсальным гарниром, хорошо подходящим как к мясным, так и к рыбным блюдам. Оно наверняка придется по вкусу тем, кто придерживается принципов здорового питания. Если исключить из состава перец, предложить это блюдо из кабачков можно даже ребенку в возрасте 2-3 лет и старше. Детям более младшего возраста из отваренных на пару овощей можно сделать пюре.
Гарнир из тушеных кабачков
Состав:
кабачки – 0,4 кг;
помидоры – 0,2 кг;
сладкий перец – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
чеснок – 2 зубчик;
свежий укроп – 20 г;
смесь прованских трав (сушеных) – 5 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 60 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 82 ккал.
Способ приготовления:
Кабачки, помыв и обсушив, нарежьте четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра или чуть больше. Если у вас крупные овощи, очистите их от семян и кожуры, нарежьте кубиками средней величины.
Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте четвертинками кружков.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
Помидоры острым ножом разрежьте на 4 части, затем нарежьте поперек кусками толщиной не более половины сантиметра.
В сотейнике разогрейте масло. Положите в него лук и на среднем огне обжарьте его до мягкости.
Добавьте перец, пожарьте его с луком 3 минуты.
Выложите в сотейник кабачки, посыпьте их солью, перцем, мелко порубленным укропом и толченым чесноком. Сверху положите томаты.
Убавьте интенсивность пламени, накройте сотейник крышкой и тушите овощи четверть часа. Если видите, что овощи дали мало сока и вот-вот начнут пригорать, добавьте немного теплой кипяченой воды.
Приготовленное по данному рецепту блюдо сочетает в себе яркий вид, приятный вкус и несомненную пользу. В качестве гарнира оно лучше всего подойдет к закускам из мяса и курицы.