Пюре из кабачков на зиму

Кабачковое пюре напоминает по вкусу и консистенции кабачковую икру, но получается более жидким и нежным. Предпочтение этой закуске отдают люди, заботящиеся о своем здоровье. Продукт также рекомендован для детского питания. Если он сделан без добавления соли и сахара, его можно давать даже грудничкам в качестве одного из первых прикормов. Трудностей с тем, чтобы приготовить это кушанье летом, обычно не возникает, но пюре из кабачков можно не только делать в сезон урожая, но и заготавливать на зиму. Эта задача является чуть более сложной, но и с ней справится любая хозяйка, если будет знать тонкости технологии.

Особенности приготовления

  • Более нежное по консистенции пюре получается из молодых кабачков. Очищать их перед приготовлением нужно в двух случаях: если вы готовите пюре для ребенка или не уверены в том, что овощи выращивались без применения вредных химикатов, способных накапливаться в кожуре. Переросшие плоды очищают в любом случае. Если семена успели сформироваться, их перед приготовлением закуски тоже следует удалить.
  • Обычно для приготовления пюре кабачки нарезают кусочками и отваривают в небольшом количестве воды, после чего измельчают блендером. Если вы хотите сохранить как можно больше полезных веществ в овощах, отваривать их лучше на пару. Повозиться с этим стоит в том случае, если вы делаете кушанье для ребенка.
  • Готовя пюре для малыша, в него не добавляют соль, сахар и тем более уксус, масло, острые приправы и подобные им ингредиенты. Для улучшения сохранности закуски можно сделать смешанное пюре из кабачков и яблок или из кабачков и помидоров. Допускается добавление минимального количества соли – не более чайной ложки на литр овощного пюре. Консервы, сделанные без соли, хранят в холодильнике. Если в пюре была добавлена соль, хранить его можно в любом прохладном месте: погребе, подвале, неотапливаемой кладовке.
  • Готовя пюре из кабачков для взрослых, в него можно добавлять другие овощи, томатную пасту или пюре, соль, сахар, уксус и даже растительное масло, которые сделают вкус блюда более приятным, но увлекаться этими добавками не стоит, чтобы пюре оставалось нежным и полезным. Если для кабачковой икры продукты часто обжаривают, для пюре этого делать не нужно. Уваривать овощную массу тоже следует не так сильно, как для приготовления кабачковой икры.
  • Независимо от того, для кого готовится пюре из кабачков, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут. Металлические крышки можно брать любые: и винтовые, и под закатку ключом.
  • После закатки банки с кабачковым пюре переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Кабачковое пюре можно есть как самостоятельную закуску, использовать для намазывания бутербродов, добавлять в суп-пюре, готовить из него гарнир для ребенка.

Читать ещё  Маринованные кабачки на зиму

Пюре из кабачков для ребенка на зиму

Состав (на 0,6–0,7 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль (не обязательно) – 3 г.

Способ приготовления:

  • Кабачки тщательно вымойте, очистите от кожуры и крупных семян. Нарежьте кабачковую мякоть некрупными кубиками, сложите в кастрюлю. Влейте в нее стакан воды, поставьте на плиту.
  • На медленном огне доведите воду до кипения, потушите кабачки под крышкой, пока они не станут мягкими.
  • Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Отваренные кабачки слегка остудите, поместите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте пюре с солью, если решили ее добавить.
  • Поставьте на медленный огонь, поварите 5 минут.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Для детского питания лучше использовать банки небольшого объема, так как после их вскрытия пюре можно хранить только в холодильнике и не более 24 часов.
  • Наполните банки кабачковым пюре, прикройте их чистыми крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с пюре.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения, стерилизуйте в ней банки 5 минут, если их объем не превышает 0,2 л, 10 минут – если он не более 0,5 л. Для банок большего объема время стерилизации придется увеличить, но закрывать в них детское пюре нецелесообразно.
  • Извлеките банки с кабачковым пюре из воды, плотно их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком виде на 12 часов.

Спустя указанное время банки с пюре необходимо убрать в холодильник или прохладное помещение. Хранить их можно в течение полугода.

Пюре из кабачков с луком и морковью

Состав (на 2–2,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 150 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, обсушите, при необходимости очистите от шкурок и семян. Нарежьте кубиками размером около 1,5 см, залейте водой и поставьте тушиться. Тушить их нужно на медленном огне. Это займет 20 минут после закипания воды.
  • Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • Смешайте лук с морковью, добавьте к ним несколько ложек отвара из-под кабачков и томатную пасту, потушите в течение 5–10 минут.
  • Отваренные кабачки измельчите погружным блендером, добавьте к ним морковь с луком и томатной пастой, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  • На медленном огне доведите овощную массу до кипения, уварите до желаемой консистенции. Время уваривания не должно быть меньше 10 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, перемешайте, снимите пюре с огня.
  • Разложите овощную массу по заранее простерилизованным банкам.
  • Закатайте банки, переверните, укутайте, оставьте на сутки в таком состоянии.
Читать ещё  Маффины из кабачков: закусочные кексы из духовки

После остывания пюре из кабачков, приготовленное по данному рецепту, можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Оно не испортится в течение года.

Пюре из кабачков в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • кабачки – 3,5 кг;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенные от кожуры и семян кабачки нарежьте некрупными кусками, проверните через мясорубку.
  • Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром. Положите в чашу мультиварки.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», таймер установите на час.
  • За 5 минут до готовности введите пропущенный через пресс чеснок.
  • После завершения работы программы добавьте в пюре уксус, перемешайте массу.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, плотно их закройте.

Приготовленное по данному рецепту пюре хорошо стоит при комнатной температуре. Минимальный срок годности этих консервов составляет 1 год.

Любимое блюдо из кабачков
Жареные, тушеные кабачки
21.16%
Запеченные, фаршированные кабачки
21.16%
Маринованные, соленые кабачки
18.75%
Кабачковая икра
31.11%
Другое
7.81%
Проголосовало: 704

Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 04.11.2018.

Обновлено: 12.08.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!