Соус дзадзики (цацики) относится к греческой кухне, он достаточно популярен и его добавляют во многие салаты, подают к мясным и рыбным блюдам, морепродуктам. Он имеет легкий, приятный вкус, легкое пикантное послевкусие. Готовится он также просто. В соус может добавляться различная свежая зелень, например, петрушка или укроп. Основа соуса – это греческий йогурт, однако, его вполне можно заменить обычным йогуртом ил сметаной (соус получится более жирным). В обязательном порядке в соус добавляют свежий огурец, лимонный сок, оливковое масло и чеснок.
Список ингредиентов:
1. Свежий огурец помойте и обрежьте кончики. Проверьте, чтобы овощ не был горьким. Если кожура жесткая, ее можно срезать. Затем натрите огурец в подходящую глубокую посуду.
2. Зубчики чеснока почистите и нарежьте мелкими кубиками. Можно их пропустить через специальный пресс.
3. Добавьте в пиалу несколько ложек сметаны любой жирности. Даже если она густая, то станет жидкой из-за огурца, сока лимона и масла.
4. Теперь добавьте сок лимона и оливковое масло. Если оливкового масла в наличии нет, его вполне можно заменить любым другим растительным, но масло не должно иметь резкого запаха, как, например, нерафинированное подсолнечное. Можно взять кунжутное или подсолнечное рафинированное, кукурузное.
5. Перемешайте все ингредиенты в чаше – соус дзадзики готов. Перед подачей можно присыпать его рубленой свежей зеленью. Подать его можно даже к закуске, например, к картофелю фри или чипсам.
Обновлено: 30.11.2023