Соус хойсин: как приготовить в домашних условиях

Китайские кулинары к жидким приправам относятся уважительно. Трудно найти блюдо китайской кухни, которое подавалось бы без соуса. Легендарный соус хойсин является обязательным дополнением утки по-пекински. Его подают к свинине, мясу птицы и другим блюдам отдельно, используют в качестве маринада.

Любопытно, что название соуса переводится как «дары моря» (海鲜), хотя в его состав не входят морепродукты. Приправа делается из ферментированных бобов (адзуки), красного риса, имбиря, чеснока, кунжутного масла, рисового уксуса и других ингредиентов, доступных в Поднебесной, но малоизвестных в других странах. Приготовить оригинальный соус хойсин в домашних условиях вряд ли у кого-то получится, но существуют адаптированные рецепты, по которым жидкая приправа выходит очень похожей на настоящую, которую делают в Китае.

Соус хойсин – это густой, ароматный соус, который обычно используется в кантонской кухне в качестве глазури для мяса, дополнения к жаркому или для макания.

Состав, особенности приготовления

Оригинальный соус хойсин имеет сложный состав, сделать же аналогичную ему приправу из доступных ингредиентов совсем нетрудно. Достаточно найти подходящий рецепт и узнать несколько секретов.

  • Почти все рецепты соуса хойсин включают в себя комплексную китайскую приправу «Пять специй». Ее можно достать, но продается она далеко не везде. Если не удалось раздобыть баночку с готовыми специями, приправу можно приготовить самостоятельно. Для нее потребуются палочка корицы длиной около 4 см, 2 звездочки аниса, гвоздика в количестве 10 штук, столовая ложка семян фенхеля и столько же сычуаньского перца. Последний компонент можно заменить таким же количеством имбирного порошка. Все специи обжаривают на сухой сковороде, затем перемалывают в порошок и перемешивают.

Читать ещё  Что едят в Китае: кулинарные традиции китайцев – обычные завтрак, обед, ужин

  • Часто в состав приправы включают перец чили, чеснок. Работать с этими ингредиентами лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу.
  • Нередко в состав соуса включают мед. Этот компонент предварительно растапливают до жидкого состояния. Если хочется сохранить его полезные свойства, делать это лучше на паровой бане.

Термической обработке продукты, входящие в состав соуса хойсин, обычно не подвергаются, поэтому сделать его можно быстро. Понадобится лишь помощь кухонной техники, которая поможет сделать консистенцию жидкой приправы гладкой и однородной.

Рецепт соуса хойсин на основе фасоли и меда

Состав:

  • консервированная красная фасоль в собственном соку – 60 г;
  • сок из-под консервированной фасоли – 20 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа «Пять специй» – 2 щепоти;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • перец чили – 10 г;
  • кунжутное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистите и мелко порежьте.
  • Перец разрежьте пополам вдоль, удалите семена и перепонки. Половину стручка нарежьте мелкими кусочками.
  • Перец и чеснок положите в чашу блендера, к ним добавьте фасоль.
  • Включите агрегат и измельчите ингредиенты до состояния пюре.
  • Растопите мед, полейте им образовавшуюся кашицу.
  • Добавьте соевый соус, уксус, кунжутное масло. При необходимости его можно заменить любым другим растительным маслом.
  • Всыпьте приправу, влейте ложку сока из банки с фасолью.
  • Взбейте содержимое чаши блендера до получения однородного состава.

Если соус покажется вам слишком густым, можно добавить еще одну ложку сока из-под фасоли, взбить соус еще раз.

Соус хойсин из фасоли и сахара

Состав:

  • красная консервированная фасоль – 100 г;
  • патока – 5 мл;
  • коричневый сахар – 5 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 5 мл;
  • приправа «Пять специй» – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 40 мл.
Читать ещё  Соус из базилика: универсальная паста для мяса, рыбы и овощей

Способ приготовления:

  • Приправы высыпьте на сковороду, слегка подогрейте, чтобы их аромат лучше раскрылся.
  • Разведите их соевым соусом и перелейте состав в чашу блендера.
  • Положите в нее патоку и сахар. При необходимости патоку можете заменить медом.
  • Добавьте масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  • Взбейте.
  • Добавьте фасоль, предварительно размяв ее вилкой. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера.

Соус, сделанный по данному рецепту, имеет густую консистенцию. Его удобно подавать к мясным блюдам, перелив в соусник.

Рецепт соуса хойсин на основе арахисовой пасты

Состав:

  • арахисовая паста – 80 г;
  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 160 мл;
  • белый винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • соус чили – 40 мл;
  • приправа «Пять специй» – щепоть;
  • кунжутное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • В чашу блендера положите арахисовую пасту.
  • Полейте ее растопленным медом.
  • Добавьте соус чили.
  • Влейте уксус и соевый соус, кунжутное масло.
  • Включите прибор и превратите компоненты в однородную массу.
  • Добавьте чеснок и специи, взбейте еще немного.

В соусе хойсин, приготовленном по данному рецепту, можно мариновать свинину, мясо птицы. Подать его отдельно к утке по-пекински или другим блюдам китайской кухни тоже будет неплохой идеей.

Соус хойсин с апельсиновым соком

Состав:

  • соевый соус – 160 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • мед – 40 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • приправа «Пять специй» – щепоть;
  • соус чили – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Растопите мед до жидкого состояния.
  • Соедините все ингредиенты, входящие в состав соуса.
  • Взбейте.
Читать ещё  Лионский соус: обязательно нужен лук

От традиционного соуса хойсин этот вариант приправы отличается апельсиновыми нотками, жидкой консистенцией и менее пикантным вкусом. Если вы не относитесь к любителям острых блюд, предпочтение стоит отдать этому варианту.

Видео: Настоящий соус хойсин – быстро, просто, вкусно!

Состав: 0,5 кг ферментированной красной фасоли, 100 г меда, 50 г соевого соуса и пару столовых ложек кунжутного масла.

Соус хойсин – гордость китайской кухни. С ним мясо птицы и свинина приобретают неповторимый вкус. Приправу можно использовать и в качестве маринада. Адаптированные рецепты позволяют приготовить ее на домашней кухне.

Дата: 07.11.2017.

Обновлено: 29.06.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!