Китайские кулинары к жидким приправам относятся уважительно. Трудно найти блюдо китайской кухни, которое подавалось бы без соуса. Легендарный соус хойсин является обязательным дополнением утки по-пекински. Его подают к свинине, мясу птицы и другим блюдам отдельно, используют в качестве маринада.
Любопытно, что название соуса переводится как «дары моря» (海鲜), хотя в его состав не входят морепродукты. Приправа делается из ферментированных бобов (адзуки), красного риса, имбиря, чеснока, кунжутного масла, рисового уксуса и других ингредиентов, доступных в Поднебесной, но малоизвестных в других странах. Приготовить оригинальный соус хойсин в домашних условиях вряд ли у кого-то получится, но существуют адаптированные рецепты, по которым жидкая приправа выходит очень похожей на настоящую, которую делают в Китае.
Соус хойсин – это густой, ароматный соус, который обычно используется в кантонской кухне в качестве глазури для мяса, дополнения к жаркому или для макания.
Состав, особенности приготовления
Оригинальный соус хойсин имеет сложный состав, сделать же аналогичную ему приправу из доступных ингредиентов совсем нетрудно. Достаточно найти подходящий рецепт и узнать несколько секретов.
Почти все рецепты соуса хойсин включают в себя комплексную китайскую приправу «Пять специй». Ее можно достать, но продается она далеко не везде. Если не удалось раздобыть баночку с готовыми специями, приправу можно приготовить самостоятельно. Для нее потребуются палочка корицы длиной около 4 см, 2 звездочки аниса, гвоздика в количестве 10 штук, столовая ложка семян фенхеля и столько же сычуаньского перца. Последний компонент можно заменить таким же количеством имбирного порошка. Все специи обжаривают на сухой сковороде, затем перемалывают в порошок и перемешивают.
Часто в состав приправы включают перец чили, чеснок. Работать с этими ингредиентами лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу.
Нередко в состав соуса включают мед. Этот компонент предварительно растапливают до жидкого состояния. Если хочется сохранить его полезные свойства, делать это лучше на паровой бане.
Термической обработке продукты, входящие в состав соуса хойсин, обычно не подвергаются, поэтому сделать его можно быстро. Понадобится лишь помощь кухонной техники, которая поможет сделать консистенцию жидкой приправы гладкой и однородной.
Рецепт соуса хойсин на основе фасоли и меда
Состав:
консервированная красная фасоль в собственном соку – 60 г;
сок из-под консервированной фасоли – 20 мл;
соевый соус – 60 мл;
чеснок – 2 зубчика;
приправа «Пять специй» – 2 щепоти;
винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
мед – 20 мл;
перец чили – 10 г;
кунжутное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Чеснок очистите и мелко порежьте.
Перец разрежьте пополам вдоль, удалите семена и перепонки. Половину стручка нарежьте мелкими кусочками.
Перец и чеснок положите в чашу блендера, к ним добавьте фасоль.
Включите агрегат и измельчите ингредиенты до состояния пюре.
Растопите мед, полейте им образовавшуюся кашицу.
Добавьте соевый соус, уксус, кунжутное масло. При необходимости его можно заменить любым другим растительным маслом.
Всыпьте приправу, влейте ложку сока из банки с фасолью.
Взбейте содержимое чаши блендера до получения однородного состава.
Если соус покажется вам слишком густым, можно добавить еще одну ложку сока из-под фасоли, взбить соус еще раз.
Приправы высыпьте на сковороду, слегка подогрейте, чтобы их аромат лучше раскрылся.
Разведите их соевым соусом и перелейте состав в чашу блендера.
Положите в нее патоку и сахар. При необходимости патоку можете заменить медом.
Добавьте масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок.
Взбейте.
Добавьте фасоль, предварительно размяв ее вилкой. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера.
Соус, сделанный по данному рецепту, имеет густую консистенцию. Его удобно подавать к мясным блюдам, перелив в соусник.
Рецепт соуса хойсин на основе арахисовой пасты
Состав:
арахисовая паста – 80 г;
мед – 40 мл;
соевый соус – 160 мл;
белый винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
чесночный порошок – щепоть;
соус чили – 40 мл;
приправа «Пять специй» – щепоть;
кунжутное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
В чашу блендера положите арахисовую пасту.
Полейте ее растопленным медом.
Добавьте соус чили.
Влейте уксус и соевый соус, кунжутное масло.
Включите прибор и превратите компоненты в однородную массу.
Добавьте чеснок и специи, взбейте еще немного.
В соусе хойсин, приготовленном по данному рецепту, можно мариновать свинину, мясо птицы. Подать его отдельно к утке по-пекински или другим блюдам китайской кухни тоже будет неплохой идеей.
Соус хойсин с апельсиновым соком
Состав:
соевый соус – 160 мл;
апельсиновый сок – 40 мл;
чесночный порошок – щепоть;
мед – 40 мл;
винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
приправа «Пять специй» – щепоть;
соус чили – 5 мл.
Способ приготовления:
Растопите мед до жидкого состояния.
Соедините все ингредиенты, входящие в состав соуса.
От традиционного соуса хойсин этот вариант приправы отличается апельсиновыми нотками, жидкой консистенцией и менее пикантным вкусом. Если вы не относитесь к любителям острых блюд, предпочтение стоит отдать этому варианту.
Видео: Настоящий соус хойсин – быстро, просто, вкусно!
Состав: 0,5 кг ферментированной красной фасоли, 100 г меда, 50 г соевого соуса и пару столовых ложек кунжутного масла.
Соус хойсин – гордость китайской кухни. С ним мясо птицы и свинина приобретают неповторимый вкус. Приправу можно использовать и в качестве маринада. Адаптированные рецепты позволяют приготовить ее на домашней кухне.