Мы привыкли, что азиатская, в том числе и китайская, кухня кардинально отличается от стандартного европейского меню. Но многие ли задаются вопросом о том, насколько непохоже выглядит и перечень традиционных китайских напитков, как алкогольных, так и безалкогольных?
В этой сфере большинству известен только китайский чай. Да и то из огромного разнообразия сортов мы знаем лишь несколько самых популярных. А ведь в стране имеется множество необычных по вкусу и содержанию местных продуктов.
Говоря о китайском чае в первую очередь необходимо упомянуть его традиционную разновидность. Об этом напитке можно рассказывать много и долго. Ведь разнообразием сортов и рецептов приготовления он может сравниться разве что с кофе. Но кофе китайцы в большинстве своём пьют не по любви, а лишь отдавая должное европейской и американской традиции. Тогда как их поклонение чаю — искреннее и глубокое чувство.
Настоящий китайский чай можно получить лишь с одного растения — чайного куста Camellia Sinensis (Камелия Китайская), имеющего множество сортов и разновидностей. Сбор чайных листьев проводят шесть раз в год, но самым ценным продуктом считается сырьё, полученное в результате весенней (мартовской) заготовки.
Сегодня по нарастанию степени ферментации он подразделяется на шесть основных видов, дополнительно имеющих ещё и свою внутреннюю классификацию:
Каждый вид чая отличается своими особенностями выбора растений, сбора и приготовления.
Для получения зелёного чая (Люй Ча) используется самое нежное и молодое сырьё, а сам процесс ферментации длится не более суток и осуществляется только вручную. Благодаря низкой степени окисления такой напиток содержит массу витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных элементов.
Белый чай (Бай Ча) готовят практически так же внимательно и бережно, как и зелёную разновидность. Однако в составе сырья преобладают только самые верхние листья и молодые почки. Некоторые сорта делают исключительно из почек. Листья и почки только слегка подвяливают и сушат, не производя с ними никаких дополнительных манипуляций. Белый чай считается даже более полезным, чем зелёный.
Хуан Ча или Жёлтый чай производится лишь в одной местности Китая — в провинции Хунань. Такая ограниченная география распространения породила массу легенд и придала напитку мистические черты. Технология его приготовления во многом напоминает способ получения белого и зелёного чаёв, но дополнена длительной стадией томления, вылёживания и последующей термической обработки. В результате чайный лист приобретает уникальный жёлтый оттенок и оригинальные вкусовые ноты.
Чай с красивым названием Бирюзовый или Улун готовят исключительно из листьев. В зависимости от степени ферментации он может быть «светлым» или «тёмным». Первый (слабоферментированный) вариант отличается ярко–зелёным цветом листьев, скрученных в плотные шарики, и нежным цветочно–фруктовым вкусом. Второй (сильноферментированный) чай имеет более тёмный цвет, скручен продольно и содержит во вкусе не только цветочные и фруктовые оттенки, но также ягодные и медовые ноты.
Красный чай (Хун Ча) в большинстве стран называют чёрным, что приводит к путанице в названиях. За красный чай часто принимают каркаде, но на самом деле его получают не из лепестков суданской розы, а всё из тех же чайных листьев. Сырьё подвергают более глубокой естественной ферментации за счёт нарушения структуры листьев путём их обмина.
Настоящий Чёрный чай или Хэй Ча включает в себя огромную группу чаёв с самым разным вкусом и ароматом. Объединяет их одно — очень сильная ферментация, в процессе которой химический состав сырья значительно изменяется. Для его производства используют как листья, так и почки. Самым известным представителем группы принято считать Пуэр, но его органолептические свойства всё же не передают в полной мере всё разнообразие чёрных чаёв.
Кроме понятного европейцам традиционного чая китайцы любят освежиться и другими напитками, гораздо более необычными, а зачастую и непривычными нам по вкусу.
Китай — страна с установившимися вековыми традициями. Это отражается на всех сферах жизни людей, включая и употребление алкоголя. В стране издавна существует несколько категорий крепких напитков, которые появились именно на этой земле и до наших дней продолжают пользоваться неизменной популярностью.
Шаосинское рисовое вино (Шаосин Цзю) изготавливается в Китае уже более двух тысячелетий. Его присутствие обязательно на столе как во время официальных банкетов, так и во время праздничных или дружеских посиделок. Крепость этого алкоголя неизменно находится в интервале 18–20 %. Вино всегда подают подогретым, используя специальные крошечные фарфоровые или нефритовые чашечки.
Нельзя обойти вниманием и второй традиционный для Китая алкогольный напиток — рисовую водку (Маотайцзю). Содержание спирта в этом продукте обычно варьируется от 40 % до 60 %, но иногда может доходить и до 70 % (разновидность Лаобайгар). Самым популярным, но вовсе не дешёвым сортом рисовой водки считается «Маотай». Напиток может иметь разный вкус: насыщенный и яркий или очень лёгкий, рисовый или медовый, соевого соуса или смешанный. Его принято пить из маленьких чашечек и под обильную закуску.
В качестве более дешёвого заменителя рисовой водки в Китае издавна делают самогон под названием «Эрготоу». Для его производства используется не рис, а другие, более доступные кормовые злаки — кукуруза, чумиза, гаолян.
Виноградные вина (Путай–цзю) очень популярны в Китае. По объёму их производства страна входит в первую десятку мировых производителей, но не экспортирует этот алкоголь, так как выпускаемое количество пока не покрывает даже внутренние потребности. С давних времён в Китае сохранились такие оригинальные сорта винограда как «Кристалл», «Юньнаньский» и «Пурпурный», но в настоящее время местные виноградари отдают предпочтение популярным европейским видам вроде «Каберне–Совиньон» или «Муската».
Большой любовью среди китайцев пользуется пиво (Пи–цзю). По мнению некоторых учёных история этого напитка насчитывает более 4 тыс. лет. Однако современная технология изготовления пива появилась в Китае только в конце 19 века. Поначалу вкусовые характеристики алкоголя мало чем отличались от европейских аналогов, но со временем напиток приобрёл национальные черты. Продукт стал более мягким и сладким на вкус благодаря добавлению в рецептуру рисового солода. Китайское пиво, как правило, имеет небольшую крепость, редко превышая значение 4–5 %. Самыми популярными марками в стране считаются Циндао (Tsingtao), Сюэхуа (Snow), Харбин (Harbin) и Яньцзин (Yanjing).
К традиционным китайским напиткам также можно отнести и фруктовые вина. Самым любимым и известным представителем этой группы алкоголя являются сливовые вина. Для их производства используются плоды особой китайской сливы уме. Этот лёгкий, сладкий и невероятно ароматный продукт с насыщенным фруктовым вкусом очень хорош не только в чистом виде, но и в составе коктейлей или в качестве добавки в чай. Сливовые вина бывают двух разновидностей: сладкие десертные (с добавлением сахара) или сухие (совершенно без сахара). Вторая категория более дорогая и относится к числу элитных. Самым древним и популярным сливовым вином в стране считается марка Plum Wine.
Обновлено: 18.02.2022