Кулинары давно подметили, что мясо птицы лучше всего гармонирует с кисло-сладкими соусами, приготовленными из ягод и фруктов. Особой популярностью среди гурманов пользуется соус, сделанный на основе брусники. Брусничный соус к утке подают в Швеции, во Франции, в Америке и во многих других странах, значительно отдаленных друг от друга. По этой причине единого рецепта соуса из брусники не существует. Однако общие правила, позволяющие сделать его вкусным, нежным и максимально удачно оттеняющим вкус жареного или запеченного гуся, существуют.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный брусничный соус к утке, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями и большим опытом. Все, что потребуется от хозяйки, – это отнестись к готовке с душой и терпеливо выполнить все инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.
Известно, что под соусом неумелые хозяйки часто пытаются спрятать свои ошибки, правда, удается это далеко не всегда. Вкус блюда зависит не только от соуса. Если хочется, чтобы утка в брусничном соусе не разочаровала, подходить серьезно нужно уже к выбору самой птицы, избегая брать для жарки или запекания замороженный продукт. Только свежая или охлажденная тушка после приготовления сохранит сочность. Запекать утку тоже нужно правильно, чтобы она не подгорела и не пересушилась.
Бруснику для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную. Можно даже найти рецепты, по которым соус готовится из брусничного варенья.
Бруснику при приготовлении соуса придется перетереть через сито. В противном случае соус не будет иметь нежной и однородной консистенции. Если измельчить ягоду в блендере, результат будет недостаточно хороший, так что привлечь на помощь кухонную технику на этот раз не удастся.
Помимо основных правил могут быть отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении брусничного соуса к утке по конкретным рецептам.
Простой рецепт брусничного соуса к утке
Состав:
брусника – 0,4 кг;
сахар – 120 г;
вода – 50 мл.
Способ приготовления:
Переберите и промойте ягоду.
Засыпьте столовой ложкой сахара, оставьте на час в прохладном месте.
Влейте воду, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
Поместите емкость, в которой варилась ягода, в большую кастрюлю и таз с холодной водой. Это позволит остудить заготовку за короткое время.
Остывшую ягоду протрите через сито.
Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь. Варите примерно 10 минут после того, как соус закипит.
При желании на последнем этапе в соус можно добавить чайную ложку измельченного на мелкой терке корня имбиря. Это придаст соусу пикантный вкус и сделает его еще более подходящим к утке.
Бруснично-горчичный соус к утке
Состав:
горчица в зернах – 20 г;
брусника – 150 г;
вода – 0,2 л;
корица – щепоть;
растительное масло – 40 мл;
черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Промытую ягоду залейте водой и доведите до кипения.
Остудите, протрите через сито.
Семена горчицы измельчите с помощью кофемолки, добавьте в брусничное пюре. Всыпьте в него перец и корицу. При желании можно слегка подсолить и подсластить соус.
Доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 5 минут.
Перед подачей к столу не забудьте остудить соус. В отличие от большинства разновидностей брусничного соуса, он не будет иметь сладковатого привкуса, так что его можно считать универсальным. В частности, подходит он и к утке. При желании зерна горчицы можно не измельчать.
Необычный соус из овощей, куриных крылышек и брусничного варенья к утке
Состав:
репчатый лук – 100 г;
брусничное варенье – 30 г;
куриные крылышки – 0,4 кг;
сливочное масло – 30 г;
чеснок – 1 зубчик;
красное полусладкое вино – 80 мл;
бальзамический уксус – 30 мл;
морковь – 50 г;
корень сельдерея – 50 г.
Способ приготовления:
Очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками.
Промойте и обсушите салфетками куриные крылышки.
Растопите масло и положите в него крылышки и овощи. Обжаривайте, пока они как следуют не подрумянятся (до готовности).
Выньте крылышки.
Овощи залейте вином и уксусом. Потушите 5 минут.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок и брусничное варенье. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.
Соус, сделанный по этому рецепту, можно подавать как к курице, так и к утке. Выглядит он несколько необычно, но при этом на вкус весьма гармоничен и хорошо оттеняет вкус мяса птицы.
Брусничный соус по-скандинавски
Состав:
брусника – 100 г;
мед – 60 мл;
красное вино (лучше полусладкое) – 0,2 л;
корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с вином.
В сотейник высыпьте промытую и перебранную бруснику.
Положите в сотейник палочку корицы.
Влейте вино с медом.
Поставьте на огонь и варите, пока содержимое сотейника не закипит.
Варите соус на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть.
Остудите соус и протрите его через сито, после чего его можно подавать к столу. Палочку корицы можно выбросить – она больше не нужна.
Соус, приготовленный из брусники с медом и корицей, обладает не только уникальным вкусом, но и соблазнительным ароматом.