Крольчатина относится к диетическим сортам мяса. Люди, ведущие здоровый образ жизни, уважают этот продукт за его невысокую калорийность при высокой пищевой ценности. Гурманы акцентируют внимание на уникальных органолептических качествах блюд из мяса кролика. Особенно они вкусны и ароматны, если правильно подобрать приправы. Бульон из кролика тоже обладает неповторимыми органолептическими качествами и не только съедобен, но и полезен. Сварить его можно в кастрюле или в мультиварке, по простому рецепту или с ароматными кореньями. Каждый едок сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Польза и вред бульона из кролика
Калорийность бульона, сваренного из кролика, составляет около 50 ккал на 100 г. При этом это кушанье насыщено витаминами, макро- и макроэлементами, которые попали в жидкость из мяса в процессе варки.
Наличие в составе бульона из крольчатины большого количества витаминов группы B делает его средством, активизирующим метаболические процессы в организме. Особенно это важно для спортсменов и для людей, желающих похудеть.
В бульоне, сваренном из мяса кролика, содержатся витамины А и С, они способствуют укреплению иммунитета, хорошей регенерации, поэтому супы из крольчатины часто дают людям, поправляющимся после продолжительной болезни.
Людям, часто включающим в рацион бульон из крольчатины, не грозит железодефицитная анемия, так как он богат железом и фолиевой кислотой. Такое первое блюдо не помешает включать в меню беременным женщинам, у которых часто понижается гемоглобин.
По совокупности содержащихся в нем веществ бульон из кроличьего мяса улучшает работу органов пищеварительной системы. Он полезен при патологиях печени, колите, гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Диетологи рекомендую употреблять бульон из крольчатины 1-2 раза в неделю, причем использовать его можно и для кормления детей, возраст которых уже допускает употребление подобных кушаний.
Особенности приготовления
Готовя бульон из кролика, хочется, чтобы крольчатина тоже была сочной и вкусной. Для этого лучше использовать свежее мясо. Если оно было заморожено, то его необходимо разморозить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
Перед приготовлением бульона из кроличьей тушки ее желательно подержать в прохладной воде, периодически ее меняя. Это нужно для уменьшения специфического запаха. Обычно достаточно вымочить кролика в течение 2-3 часов в обычной или слегка подкисленной лимонным соком, уксусом воде. Однако если специфический запах крольчатины вас не смущает, а, напротив, привлекает, можно обойтись и без ее вымачивания.
Для аромата в бульон из кролика часто добавляют душистый перец и лавровый лист. Класть их желательно за 15-30 минут до окончания варки блюда, чтобы они успели поделиться с ним ароматом, но не сделали его горьким. Крольчатина относится к немногим продуктам, при варке которых можно добавить в бульон зонтик гвоздики и маленький кусочек коричной палочки.
Нередко в бульон добавляют ароматные коренья. Чаще всего используют лук и морковь. Иногда добавляют корни петрушки или сельдерея. Эти продукты перед добавлением в бульон можно слегка обжарить на масле или на сухой сковороде. Морковь перед закладыванием в бульон рекомендуют даже запекать, в таком виде она сделает вкус бульона из крольчатины изысканным.
Для того чтобы бульон из крольчатины не был мутным, его варят на медленном огне, прикрыв крышкой, но не накрывая ею кастрюлю полностью. Молотые специи в бульон не добавляют. Пену, выступающую на поверхности, даже если ее не много, необходимо снимать шумовкой.
При подаче к столу в бульон можно положить куски отварного кроличьего мяса. Хорошей идеей будет дополнить бульон пирожками. Желая приправить кушанье свежей зеленью, выбор лучше всего остановить на базилике.
Сколько варить
Время варки бульона из мяса кролика будет зависеть от того, насколько крупные куски используется. Если вы будете варить бульон из половины тушки, потребуется 1,5 часа. Однако чаще кролика варят, разрубив на порционные куски. Тогда бульон будет готов уже через час.
Простой рецепт бульона из кролика
Состав:
кролик – 0,5 кг;
вода – 1,5-2 л;
душистый перец горошком – 5 шт.;
листья лавра – 2 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Разрубите кроличью тушку на порционные куски. Промойте их, положите в кастрюлю.
Залейте крольчатину водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
Поварите 10 минут, снимая с поверхности пену.
Добавьте соль. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте под ней огонь. Варите крольчатину еще полчаса.
Добавьте душистый перец и листья лавра. Продолжайте варить бульон 20 минут.
После того как бульон готов, его желательно процедить, чтобы из-за специй он не приобрел горчинку. Вареную крольчатину можно оставить в бульоне или подать отдельно на второе.
Необычный бульон из крольчатины в мультиварке
Состав:
крольчатина – 0,4 кг;
вода – 1,5 л;
душистый перец – 3 шт.;
лист лавра – 1 шт.;
корица – 1 г;
гвоздика – 1 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Часть тушки кролика разрежьте на куски, как для рагу. Помойте их и промокните полотенцем.
Подготовленную крольчатину положите в чашу мультиварки, посолите, залейте водой.
Включите прибор в режиме тушения. Таймер установите на 60 минут.
За 15-20 минут до завершения программы добавьте специи.
Приготовленный по данному рецепту бульон обладает изысканным ароматом с пряными нотками. При подаче к столу его можно посыпать рубленым базиликом.
Бульон из кролика с луком и морковью
Состав:
крольчатина – 0,4 кг;
вода – 1,5 л;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
Крольчатину вымойте, нарежьте небольшими кусками.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками толщиной около 0,5 см. Разложите их на противне, смазанном маслом или покрытым пергаментом с силиконовым напылением.
Отправьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте морковь, пока она не начнет подрумяниваться.
Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на 4 части, положите в кастрюлю. Туда же положите куски кролика.
Залейте лук с крольчатиной водой. Доведите жидкость до кипения, подсолите.
Варите бульон 45 минут.
Добавьте морковь и приправы. Продолжайте приготовление бульона в течение 15-20 минут.
Снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой. Настаивайте бульон четверть часа.
Выньте из бульона мясо. Процедите жидкость. Лук и специи выбросьте, морковь верните в бульон.
Остается разлить кушанье по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.