Овощные оладьи вкусны горячими и холодными, их подают в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к рыбе, мясу. Также их можно превратить в закусочные пирожные. За основу часто берут тыкву, кабачки, цветную капусту. Оладьи из цветной капусты обладают приятными органолептическими качествами, готовятся быстро и легко. Наличие большого количества рецептов этого кушанья позволяет подобрать вариант, отвечающий гастрономическим предпочтениям почти любого едока.
Особенности приготовления
Для приготовления оладий желательно использовать свежую цветную капусту. Замороженные овощи тоже подойдут, но оладьи из них могут выйти чуть более водянистыми.
Перед приготовлением оладий цветную капусту отваривают до полуготовности или до полной готовности. Замороженный продукт перед этим размораживать нет необходимости. В среднем время варки овоща для оладий составляет 5-10 минут. Опускают его в уже кипящую воду, чтобы минимизировать время термической обработки: чем она короче, тем больше пользы сохранится в продукте.
Перед отвариванием цветную капусту разбирают на соцветия и промывают. Потемневшие участки при этом срезают. Для того чтобы избавиться от насекомых, если имеется подозрение на их наличие, кочан цветной капусты можно на 10 минут опустить в холодную воду, слегка подсоленную или подкисленную.
В тесто цветную капусту добавляют в измельченном виде. Для этого пользуются мясорубкой или блендером. Допускается измельчение овоща ножом, но тогда текстура оладий будет чуть более грубой.
Для того чтобы тесто было достаточно густым, в него добавляют муку, манку, овсяные хлопья. Связующим компонентом обычно выступают яйца. Для лучшего вкуса и аромата в тесто вводят свежие или сушеные пряные травы, различные виды перца, лук, чеснок. Вкусными выходят оладьи из цветной капусты с добавлением сыра, мясного фарша, кабачков, брокколи и других овощей.
Жарят овощные оладьи на среднем огне в достаточном количестве масла. Формируют их столовой ложкой. Готовыми изделия считаются, когда хорошо подрумянятся с обеих сторон. Также оладьи из овощей можно запекать в духовке. Тогда тесто выкладывается ложками на промасленный пергамент. Затем противень с оладьями ставят в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.
При подаче к столу оладьи, сделанные из цветной капусты, можно дополнить сметаной или соусом. Подойдут сырный, грибной, а также сделанный на основе какого-либо кисломолочного продукта.
Классический рецепт оладий из цветной капусты
Состав:
цветная капуста – 0,5-0,6 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
репчатый лук – 100 г;
мука пшеничная – 60-100 г;
свежая петрушка (не обязательно) – 3-5 веточек;
соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 80-100 мл.
Способ приготовления:
Капусту разберите на соцветия, хорошо их помойте. Опустите их в кипящую воду на 6-7 минут.
Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, дайте ей стечь.
Мелко порубите соцветия капусты ножом.
Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте.
В миску разбейте яйца, взбейте их венчиком. Введите муку. Чем крупнее были яйца, тем больше нужно всыпать муки. Размешайте тесто до однородности, посолите его и поперчите.
Положите в тесто измельченные овощи, перемешайте. При желании добавьте мелко порезанную петрушку и перемешайте еще раз.
Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите большой ложкой тесто, придавая оладьям округлую форму. Жарьте изделия с одной стороны около 4 минут, пока они не подрумянятся.
Переверните оладьи, подрумяньте с другой стороны. Снимите со сковороды, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Таким же образом пожарьте оладьи из оставшегося теста. Когда все изделия будут готовы, переложите их с салфетки на блюдо или тарелки, подайте к столу.
Оладьи из цветной капусты на кефире с манкой
Состав:
цветная капуста – 0,6 кг;
кефир – 0,2 л;
манка – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
свежая зелень – 100 г;
сушеный чеснок – 5 г;
соль, смесь перцев – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Капусту отварите в течение 8-9 минут, остудите и измельчите ножом. Можно прибегнуть и к помощи кухонной техники, но не стоит превращать капусту в нежное пюре. Если пользуетесь мясорубкой, установите диск с крупными отверстиями. При использовании блендера включайте его на небольшой мощности и ненадолго.
Манную крупу залейте кефиром, перемешайте, оставьте на 15-20 минут для набухания.
Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень.
В смесь кефира и манки разбейте яйца, добавьте сушеный чеснок, смесь молотых перцев и соль. Взбейте венчиком, получив однородное тесто.
Добавьте в тесто рубленую капусту. Перемешайте.
Подрумяньте оладьи с обеих сторон в кипящем растительном масле.
Остается удалить излишки масла, выложив изделия на салфетку, затем распределить их по тарелкам, дополнить сметаной или соусом, подать к столу.
Оладьи из цветной капусты с сыром в духовке
Состав:
цветная капуста – 0,5 кг;
чеснок – 3 зубчика;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука (пшеничная или овсяная) – 70-80 г;
твердый сыр – 0,2 кг;
молоко – 50 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Соцветия цветной капусты помойте и сырыми измельчите с помощью блендера или мясорубки. Замороженным овощам перед измельчением нужно дать возможность оттаять.
Чеснок пропустите через пресс или измельчите тем же способом, что и капусту.
В овощную массу разбейте яйцо, влейте молоко. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
Добавьте муку. Хорошо перемешайте тесто, не допуская образования комков.
Соедините овощную массу с крупно натертым сыром. Хорошо размешайте.
На противень постелите пергамент, имеющий антипригарное покрытие. Ложкой выложите на него тесто.
Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов. Поставьте в него противень с оладьями. Выпекайте изделия 25-30 минут.