Если заменить в гороховом супе обычный горох нутом, получится такой же вкусный суп, но все же немного другой и по виду, и по вкусу. Во-первых, нут даже при длительной варке остается целым и довольно твердым, он не распадается в кашицу, как горох, поэтому и суп из него получается прозрачным и красивым (с другой стороны, если стоит задача приготовить суп-пюре, то здесь как раз место обычному гороху). Во-вторых, нут сам по себе обладает более сильным вкусом и внесет в мясной бульон новую нотку.
Как и другие бобовые, нут перед варкой лучше замочить в воде на 10-12 часов, а воду, в которой он замачивался, не использовать для приготовления, так как в ней растворяются олигосахариды – главная причина, по которой бобовые могут вызывать проблемы с пищеварением.
Ингредиенты:
1. Для приготовления супа нужно заранее позаботиться о наличии всех необходимых ингредиентов и подготовить их. Нут лучше всего замочить на ночь в 600 мл холодной воды, после чего слить жидкость.
2. В первую очередь подготавливаем бульон. Для этого мясо заливаем водой, бросаем к нему целую головку молодого лука, и ставим на огонь.
3. После добавляем в бульон нут.
4. Пока вода в кастрюле закипает, занимаемся подготовкой овощей. Ополаскиваем морковь, чистим ее, после чего нарезаем удобным образом: кружочками, соломкой или фигурками для красоты.
5. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
6. Когда бульон закипит, оставляем его вариться 1 час. Далее отправляем в него нарезанные овощи и продолжаем варить.
7. При повторном закипании уменьшаем температуру и солим суп.
8. Варить нутовый суп нужно на очень тихом огне до полной готовности ингредиентов (15-20 минут). Сваренное мясо по желанию можно извлечь, отделить от кости и мелко порезать. В таком случае нужно будет сделать это еще до полной готовности супа, дабы порезанное мясо поварилось в нем еще несколько минут.
9. Полезный и вкусный нутовый суп готов! Теперь нужно разлить его по тарелкам и приправить мелко порубленной зеленью.
Обновлено: 21.11.2023