Нут, называемый также турецким горохом, на Востоке считается одним из самых популярных продуктов. На вкус он напоминает картофель, но имеет приятные ореховые нотки. В составе турецкого гороха много белка и различных микроэлементов, включая селен. Блюда из него получаются сытными и вкусными. Суп-пюре из нута имеет приятную консистенцию, аппетитный вид. Он нравится людям разного возраста, в том числе детям, которых не всегда бывает просто уговорить поесть первое блюдо.
Особенности приготовления
Процесс варки супа-пюре из нута напоминает технологию приготовления кремовых супов из овощей, но имеет свою специфику.
Турецкий горох плохо разваривается. Если его предварительно не подготовить, варить его придется несколько часов. Подготовка заключается в замачивании нута на 6–12 часов. После этого время его варки сокращается до 40 минут.
Если овощи перед добавлением в суп обжарить, он будет вкуснее, однако калорийность его увеличится.
Кремовую консистенцию блюду можно придать, измельчая отваренные до мягкости ингредиенты с помощью блендера. Если пользуетесь погружным прибором, не забывайте выключать его во время извлечения из супа и погружения в него: если в это время нож будет вращаться, во все стороны начнут разлетаться горячие брызги.
При отсутствии блендера измельчить продукты до состояния пюре можно, перетерев их через сито. Этот способ подходит, когда блюдо готовится в небольшом количестве.
Добавляя в суп помидоры, предварительно очищайте их от кожицы. Сделать это будет несложно, если надрезанные крест-накрест томаты опустить в кипящую воду, пробланшировать их в течение 2 минут и остудить, переложив шумовкой из кипящей жидкости в емкость с холодной водой.
Суп-пюре из нута – достояние восточной кухни, где принято использовать значительное количество приправ. Не жалейте специй и пряностей, тогда суп получится вкусным и аппетитным. Карри сделает его цвет более желтым, паприка – оранжевым, томаты – красным.
При подаче к столу суп-пюре из нута можно посыпать свежей зеленью, тертым сыром, дроблеными орехами, заправить сметаной. Отдельно нелишним будет подать сухарики или арабскую лепешку.
Простой рецепт супа-пюре из нута
Состав:
нут – 0,3 кг;
лук-порей – 100 г;
морковь – 100 г;
сливочное масло – 30 г;
оливковое масло – 60 мл;
вода – 2 л;
сметана – 50 мл;
соль, петрушка – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 77 ккал.
Способ приготовления:
Нут переберите, промойте, залейте водой и оставьте на ночь. Промойте еще раз, залейте чистой водой.
Поставьте на медленный огонь и варите, пока нут не станет совсем мягким. На это уйдет примерно 40 минут.
Морковь поскребите, промойте, нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
Тонкими кружками порежьте лук.
Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым.
Обжарьте в смеси масел лук и морковь. Обжаривать нужно 7–8 минут.
Добавьте овощи вместе с маслом, в котором они обжаривались, к нуту. Варите все вместе до мягкости овощей.
Переложите овощи и горох в чашу блендера, добавьте полстакана отвара из кастрюли. Измельчите нут и овощи до состояния пюре. Переложите в кастрюлю и разбавьте оставшимся отваром до желаемой консистенции.
Добавьте соль, пряности, мелко порезанную зелень петрушки и сметану, перемешайте.
Доведя до кипения, поварите 5 минут. Суп в это время нужно перемешивать, чтобы он не пригорел.
Остается разлить суп по тарелкам и подать к столу. В каждую тарелку можно всыпать горсть пшеничных или ржаных сухариков, желательно с нейтральным вкусом.
Суп-пюре из нута с чесноком и томатами
Состав:
нут – 0,35 кг;
чеснок – 2–3 зубчика;
помидоры – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
томатная паста – 20 мл;
соль, кориандр, красный молотый перец – по вкусу;
вода, растительное масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 75 ккал.
Способ приготовления:
Нут замочите на ночь, промойте. Залейте водой так, чтобы она была на 2–3 пальца выше уровня гороха, отварите его до мягкости.
Помидоры обварите кипятком, очистите. Удалите уплотнение в районе плодоножек. Нарежьте томатную мякоть некрупными кубиками.
Снимите с лука шелуху, нарежьте его небольшими кубиками.
Порубите ножом чеснок.
Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок.
Добавьте томаты и томатную пасту, тушите их в течение 5–10 минут.
Соедините горох и томаты, измельчите с помощью блендера.
Подсолите, поперчите, добавьте кориандр и ложку оливкового масла, перемешайте.
Суп, сваренный по данному рецепту, аппетитно выглядит и согревает в прохладную погоду. При подаче его можно посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
Суп-пюре из нута с карри и беконом
Состав:
нут – 0,3 кг;
картофель – 0,4 кг;
морковь – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
томаты – 0,3 кг;
лимонный сок – 10 мл;
вода – 3 л;
бекон – 100 г;
сливочное или оливковое масло – 50 г;
чеснок – 4 зубчика;
приправа карри – 10 г;
соль, свежая зелень – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 55 ккал.
Способ приготовления:
Нут замочите на 6 часов, промойте.
Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
Томаты очистите от кожицы и семян, протрите через сито, чтобы получилось томатное пюре, имеющее максимально гладкую консистенцию.
Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
Зубчики чеснока настругайте пластинами.
Морковь почистите и крупно натрите.
Разогрейте масло, положите в него лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
Добавьте морковь, продолжайте обжаривать овощи 5 минут.
Добавьте приправу карри, лимонный сок и томатное пюре. Тушите в течение 10 минут под крышкой.
Нут залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту.
Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Через полчаса добавьте картофель. Через четверть часа после него введите овощную поджарку.
Поварите суп еще 10 минут, затем превратите его в однородную массу с помощью блендера.
Бекон нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте их на сухой сковороде.
Мелко порубите зелень.
Разлив суп по тарелкам, в центр каждой положите по несколько ломтиков бекона, вокруг посыпьте измельченной зеленью.
Суп-пюре из нута с печеным перцем и паприкой
Состав:
нут – 0,5 кг;
болгарский перец – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,4 кг;
чеснок – 4 зубчика;
вода – сколько уйдет;
лимон – 1 шт.;
красный молотый перец (острый) – крупная щепоть;
соль, молотая паприка – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 65 ккал.
Способ приготовления:
Заранее размоченный в воде нут промойте, залейте чистой водой, чтобы ее уровень был выше уровня турецкого гороха примерно на 1,5–2 см. Доведите до кипения.
Очистите, мелко порежьте лук, добавьте к нуту через полчаса после закипания воды в кастрюле.
Ручным прессом раздавите чеснок.
Выжмите сок из лимона, смешайте его с чесноком.
Сладкий перец помойте, разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена. Нарежьте мякоть квадратами или четвертинками колец. Разложите на противне.
Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте, пока перец не подрумянится.
Нут с луком измельчите до состояния пюре, добавьте к ним лимон с чесноком, соль и острый перец. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
Разлив суп по тарелкам, сверху посыпьте его паприкой, украсьте кусочками запеченного перца.
Суп-пюре из нута обладает пикантным вкусом и нежной консистенцией, аппетитно выглядит. Если турецкий горох замочить заранее, на приготовление этого сытного и полезного блюда уйдет не слишком много времени, а результат вас точно не огорчит.