Суп-пюре из нута

Нут, называемый также турецким горохом, на Востоке считается одним из самых популярных продуктов. На вкус он напоминает картофель, но имеет приятные ореховые нотки. В составе турецкого гороха много белка и различных микроэлементов, включая селен. Блюда из него получаются сытными и вкусными. Суп-пюре из нута имеет приятную консистенцию, аппетитный вид. Он нравится людям разного возраста, в том числе детям, которых не всегда бывает просто уговорить поесть первое блюдо.

Особенности приготовления

Процесс варки супа-пюре из нута напоминает технологию приготовления кремовых супов из овощей, но имеет свою специфику.

  • Турецкий горох плохо разваривается. Если его предварительно не подготовить, варить его придется несколько часов. Подготовка заключается в замачивании нута на 6–12 часов. После этого время его варки сокращается до 40 минут.
  • Если овощи перед добавлением в суп обжарить, он будет вкуснее, однако калорийность его увеличится.
  • Кремовую консистенцию блюду можно придать, измельчая отваренные до мягкости ингредиенты с помощью блендера. Если пользуетесь погружным прибором, не забывайте выключать его во время извлечения из супа и погружения в него: если в это время нож будет вращаться, во все стороны начнут разлетаться горячие брызги.
  • При отсутствии блендера измельчить продукты до состояния пюре можно, перетерев их через сито. Этот способ подходит, когда блюдо готовится в небольшом количестве.
  • Добавляя в суп помидоры, предварительно очищайте их от кожицы. Сделать это будет несложно, если надрезанные крест-накрест томаты опустить в кипящую воду, пробланшировать их в течение 2 минут и остудить, переложив шумовкой из кипящей жидкости в емкость с холодной водой.
  • Суп-пюре из нута – достояние восточной кухни, где принято использовать значительное количество приправ. Не жалейте специй и пряностей, тогда суп получится вкусным и аппетитным. Карри сделает его цвет более желтым, паприка – оранжевым, томаты – красным.

Читать ещё  Нут для детей

При подаче к столу суп-пюре из нута можно посыпать свежей зеленью, тертым сыром, дроблеными орехами, заправить сметаной. Отдельно нелишним будет подать сухарики или арабскую лепешку.

Простой рецепт супа-пюре из нута

Состав:

  • нут – 0,3 кг;
  • лук-порей – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, петрушка – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 77 ккал.

Способ приготовления:

  • Нут переберите, промойте, залейте водой и оставьте на ночь. Промойте еще раз, залейте чистой водой.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, пока нут не станет совсем мягким. На это уйдет примерно 40 минут.
  • Морковь поскребите, промойте, нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
  • Тонкими кружками порежьте лук.
  • Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым.
  • Обжарьте в смеси масел лук и морковь. Обжаривать нужно 7–8 минут.
  • Добавьте овощи вместе с маслом, в котором они обжаривались, к нуту. Варите все вместе до мягкости овощей.
  • Переложите овощи и горох в чашу блендера, добавьте полстакана отвара из кастрюли. Измельчите нут и овощи до состояния пюре. Переложите в кастрюлю и разбавьте оставшимся отваром до желаемой консистенции.
  • Добавьте соль, пряности, мелко порезанную зелень петрушки и сметану, перемешайте.
  • Доведя до кипения, поварите 5 минут. Суп в это время нужно перемешивать, чтобы он не пригорел.

Остается разлить суп по тарелкам и подать к столу. В каждую тарелку можно всыпать горсть пшеничных или ржаных сухариков, желательно с нейтральным вкусом.

Суп-пюре из нута с чесноком и томатами

Состав:

  • нут – 0,35 кг;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, кориандр, красный молотый перец – по вкусу;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 75 ккал.

Способ приготовления:

  • Нут замочите на ночь, промойте. Залейте водой так, чтобы она была на 2–3 пальца выше уровня гороха, отварите его до мягкости.
  • Помидоры обварите кипятком, очистите. Удалите уплотнение в районе плодоножек. Нарежьте томатную мякоть некрупными кубиками.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок.
  • Добавьте томаты и томатную пасту, тушите их в течение 5–10 минут.
  • Соедините горох и томаты, измельчите с помощью блендера.
  • Подсолите, поперчите, добавьте кориандр и ложку оливкового масла, перемешайте.
Читать ещё  Как приготовить нут на гарнир: рецепты простых блюд и поинтереснее

Суп, сваренный по данному рецепту, аппетитно выглядит и согревает в прохладную погоду. При подаче его можно посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.

Суп-пюре из нута с карри и беконом

Состав:

  • нут – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томаты – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • вода – 3 л;
  • бекон – 100 г;
  • сливочное или оливковое масло – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа карри – 10 г;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 55 ккал.

Способ приготовления:

  • Нут замочите на 6 часов, промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Томаты очистите от кожицы и семян, протрите через сито, чтобы получилось томатное пюре, имеющее максимально гладкую консистенцию.
  • Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Зубчики чеснока настругайте пластинами.
  • Морковь почистите и крупно натрите.
  • Разогрейте масло, положите в него лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
  • Добавьте морковь, продолжайте обжаривать овощи 5 минут.
  • Добавьте приправу карри, лимонный сок и томатное пюре. Тушите в течение 10 минут под крышкой.
  • Нут залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Через полчаса добавьте картофель. Через четверть часа после него введите овощную поджарку.
  • Поварите суп еще 10 минут, затем превратите его в однородную массу с помощью блендера.
  • Бекон нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте их на сухой сковороде.
  • Мелко порубите зелень.

Разлив суп по тарелкам, в центр каждой положите по несколько ломтиков бекона, вокруг посыпьте измельченной зеленью.

Суп-пюре из нута с печеным перцем и паприкой

Состав:

  • нут – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный молотый перец (острый) – крупная щепоть;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 65 ккал.

Способ приготовления:

  • Заранее размоченный в воде нут промойте, залейте чистой водой, чтобы ее уровень был выше уровня турецкого гороха примерно на 1,5–2 см. Доведите до кипения.
  • Очистите, мелко порежьте лук, добавьте к нуту через полчаса после закипания воды в кастрюле.
  • Ручным прессом раздавите чеснок.
  • Выжмите сок из лимона, смешайте его с чесноком.
  • Сладкий перец помойте, разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена. Нарежьте мякоть квадратами или четвертинками колец. Разложите на противне.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте, пока перец не подрумянится.
  • Нут с луком измельчите до состояния пюре, добавьте к ним лимон с чесноком, соль и острый перец. Доведите до кипения, поварите 5 минут.

Разлив суп по тарелкам, сверху посыпьте его паприкой, украсьте кусочками запеченного перца.

Суп-пюре из нута обладает пикантным вкусом и нежной консистенцией, аппетитно выглядит. Если турецкий горох замочить заранее, на приготовление этого сытного и полезного блюда уйдет не слишком много времени, а результат вас точно не огорчит.


Матрица продуктов: Нут 🥄
Дата: 13.03.2018.

Обновлено: 02.04.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!