Суп-пюре из брокколи

Все виды капусты полезны, но брокколи по концентрации витаминов и минералов превосходит многие другие разновидности этого овоща. Включение этого продукта в ежедневный рацион будет хорошей идеей. Не все едят брокколи с одинаковым аппетитом, особую нелюбовь к ней питают некоторые дети. Но есть блюда из этого овоща, которые нравятся почти всем, в том числе самым юным членам семьи. Примером служит суп-пюре из брокколи, который можно сварить по самым разным рецептам.

Особенности приготовления

  • Для приготовления супа подходит как свежая, как и замороженная капуста. Если вы используете замороженный продукт, дайте ему оттаять, и пусть образовавшаяся в это время жидкость стечет. Если класть брокколи в суп, не размораживая, он может получиться слишком водянистым.
  • Витамин С, которым богата брокколи, при термической обработке разрушается. Чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, минимизируйте время варки. Для этого нарезайте капусту помельче и бросайте в уже кипящую воду или бульон, когда другие ингредиенты уже почти полностью готовы.
  • Если вам не нравится зеленый цвет супа, его можно «перекрасить», добавив щепоть куркумы.
  • Овощи для супа-пюре необязательно нарезать мелко и аккуратно, размер и форма кусков в этом случае не играют большой роли – все равно их позже придется превратить в однородное пюре.
  • Для придания супу сливочного вкуса в него добавляют сыр, сливки, сливочное масло. Делают это в самом конце приготовления, но после введения последнего ингредиента блюдо обязательно доводят до кипения, чтобы оно не испортилось раньше срока.
  • Если нужно загустить суп, в него добавляют муку или крахмал. Развести его можно молоком или бульоном. Главное, не забудьте после этого прокипятить блюдо хотя бы пару минут.
  • При отсутствии блендера можно протереть продукты через сито.

Подают блюдо с гренками и свежей зеленью. Ее можно добавить как в кастрюлю, так и непосредственно в тарелку. Гренки лучше подойдут пшеничные, с максимально нейтральным вкусом.

Классический рецепт супа-пюре из брокколи

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 55 ккал.

Способ приготовления:

  • Подготовьте брокколи, разобрав на соцветия, помыв и обсушив салфетками.
  • Вскипятите воду, опустите в нее капусту, варите 7–8 минут после того, как вода снова закипит.
  • В миску разбейте яйца, взбейте их венчиком, влейте сливки, размешайте.
  • Тонкой струйкой влейте яичную массу в суп, постоянно его в это время размешивая. При этом неизбежно образуются комочки, так как яйцо быстро сворачивается – пусть вас это не смущает.
  • Добавьте соль и специи. Поварив суп еще 1–2 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • Верните кастрюлю на плиту, добавив в суп мелко порубленный лук.
  • Доведите суп до кипения, прокипятите в течение минуты, снимите с огня.

Читать ещё  Суп-пюре из кабачков

Классический рецепт приготовления супа-пюре из брокколи несколько необычен, но результат вам почти наверняка понравится. Блюдо получается нежным и приятным на вкус.

Суп-пюре из брокколи с цветной капустой

Состав:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода или бульон (куриный, овощной) – 1 л.
Калорийность блюда на 100 г: 49 ккал.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, помойте, дайте обсохнуть. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
  • Растопите масло, положите в него лук и морковь, пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю картошку. Варите ее 10 минут.
  • Добавьте цветную капусту и брокколи. Продолжайте готовить суп еще 10 минут.
  • Добавьте пассерованные овощи, соль и специи.
  • Поварив 5 минут, измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
  • Смешайте суп со сливками, верните кастрюлю на плиту и дождитесь, когда ее содержимое закипит. Снимите с огня.

В каждую тарелку при подаче этого супа к столу всыпьте по горсти пшеничных сухариков.

Суп-пюре из брокколи и курицы с сыром

Состав:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 40 ккал.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи, разобрав на соцветия, помойте и обсушите.
  • Яйцо сварите вкрутую.
  • Сыр на 20–30 минут положите в морозильник, чтобы он легче измельчался, затем крупно натрите.
  • Мелко порежьте чеснок, порубите зелень.
  • Филе куриной грудки помойте.
  • Вскипятите воду, варите в ней куриное филе 20 минут после того, как она снова закипит.
  • Выньте куриное филе, нарежьте кусками. Сложите их в чашу блендера.
  • Процедите бульон, небольшую его часть добавьте к курице и превратите ее в пюре.
  • Брокколи и цветную капусту отварите на пару, измельчите с помощью блендера.
  • Вскипятите бульон, положите в него сыр и, помешивая, добейтесь полного его расплавления.
  • Добавьте в суп овощное пюре и измельченную курицу, посолите его. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  • Всыпьте чеснок с зеленью. Прокипятите суп 1–2 минуты, выключите горелку.
Читать ещё  Рыбный суп-пюре

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по куску вареного яйца. Оно не только украсит блюдо, но и придаст ему дополнительный вкус.

Суп-пюре из брокколи с помидорами

Состав:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль, черный молотый перец, свежий укроп – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 23 ккал.

Способ приготовления:

  • Подготовьте соцветия брокколи и цветной капусты.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Переложите шумовкой в миску с холодной водой. Очистите остывшие томаты от шкурки. Вырежьте уплотнения возле плодоножек. Мякоть порежьте кубиками или дольками.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему томаты. Когда они приобретут оранжевый оттенок, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
  • Вскипятите воду, опустите в нее оба вида капусты, варите 10 минут.
  • Добавьте пассеровку, продолжайте варить суп еще 5 минут.
  • Измельчите суп с помощью блендера, добавьте в него соль и перец. Прокипятите в течение 2–3 минут.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко порубленным укропом. Можно использовать и любую другую зелень: сельдерей, петрушку, базилик.

Суп-пюре из брокколи с фасолью

Состав:

  • брокколи – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • фасоль консервированная (белая) – 0,24 кг;
  • сливочный сыр – 120 г;
  • бульон – 0,6 л;
  • тимьян – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 66 ккал.

Способ приготовления:

  • Соцветия брокколи разложите на смазанном маслом противне и запекайте полчаса в разогретой до 180–200 градусов духовке.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В разогретом масле до золотистого цвета обжарьте лук, добавьте чеснок и тимьян, убавьте огонь и пассеруйте овощи до мягкости.
  • Вскройте консервную банку, слейте из нее жидкость, фасоль переложите в тарелку.
  • В кипящий бульон положите пассерованные овощи, фасоль и запеченную капусту. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
  • Измельчите суп до состояния пюре с помощью блендера. Прокипятите в течение 2–3 минут, посолив и поперчив.
Читать ещё  Как заморозить брокколи

Сыр нужно порезать небольшими кусочками и разложить по тарелкам при подаче супа к столу. Суп по этому рецепту получается нежным, густым, обладает изысканным вкусом. Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь принципов вегетарианства, сливочный сыр можно заменить тофу или вообще отказаться от использования этого ингредиента.

Рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины;
  • 120 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 1/5 ч. л. соли;
  • свежая зелень перед подачей.

Калорийность блюда на 100 г: 60 ккал.

Приготовление:

1. Несколько картофелин средних размеров почистите и помойте, затем нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю.

2. Для супа можно использовать свежую или замороженную капусту брокколи. То есть сварить такое блюдо можно в любое время года. А если капуста имеется в морозилке, то даже из дома выходить не придется. Несколько соцветий отправьте в кастрюлю. Замороженный овощ размораживать не нужно.

3. Долейте в кастрюлю воду, добавьте специи и пряности, соль. Поставьте кастрюлю на плиту и после закипания убавьте огонь, варите при неплотно закрытой крышке минут 20 – картофель должен стать мягким.

4. Пока варятся овощи, почистите и мелко нарежьте репчатый лук. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и обжаривайте лук до карамельного оттенка, на слабом огне минуты 3-4.

5. Переложите обжаренный репчатый лук в кастрюлю и проварите суп еще минут 10.

6. Удалите из кастрюли лавровый лист, если есть – перец горошком. С помощью погружного блендера пюрируйте суп до однородного состояния. Если кажется, что суп слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды или бульона до нужной консистенции. В этом случае суп нужно будет еще раз довести до кипения.

7. Ароматный и полезный суп-пюре готов, подавайте его сразу со свежей зеленью, сухариками, тертым сыром.


Матрица продуктов: Брокколи 🥄
Дата: 15.01.2018.

Обновлено: 20.04.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!