Свекла полезна и доступна, благодаря чему часто является основным компонентом закусок, которые выглядят настолько ярко, что становятся украшением стола. Селедка под шубой, винегрет – все эти кушанья обходятся не дорого, но нравятся многим. С этими популярными блюдами может конкурировать свекольный маринад – еще более простая пикантная закуска из витаминного корнеплода. Маринад из свеклы – не жидкость, а салат из мелко порезанного или даже натертого овоща, который замариновали. Это кушанье можно подавать отдельно, дополнять им гарниры, использовать для приготовления бутербродов. Такое блюдо нередко встречается в меню современных столовых и знакомо многим еще с советских времен. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
Вкус свекольного маринада напрямую зависит от качества основного компонента. Специалисты советуют отдавать предпочтение свекле небольшого размера, имеющей насыщенный цвет. Крупные корнеплоды с белыми прожилками считаются кормовыми, они имеют менее приятный вкус и содержат меньше полезных веществ.
Маринад можно делать и из сырой свеклы, но обычно основой закуски служит овощ, предварительно подвергнутый термической обработке. Свеклу для маринада можно отварить, потушить или запечь. Последний вариант предпочтителен, так как позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в овоще.
Время приготовления свеклы зависит от размера корнеплодов и способа их термической обработки. Маленькие корнеплоды отваривают в течение 30 минут, запекают в течение 40 минут. Корнеплоды среднего размера готовят в полтора раза дольше. Крупную свеклу приходится варить или запекать в течение 1-2 часов. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой. В ней свекла готовится в среднем 10-20 минут на максимальной мощности. Перед этим корнеплоды помещают в контейнер или пакет, иначе они пересохнут.
Характер измельчения свеклы для маринада зависит от конкретного рецепта. Иногда ее нарезают кубиками или соломкой, иногда натирают на крупной терке или на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Некоторые рецепты допускают измельчение овощей с помощью мясорубки или блендера.
Маринад для свеклы можно сделать с добавлением уксуса, лимонной кислоты, томатов, других кислых продуктов. Для получения более гармоничного вкуса в него добавляют сахар и соль. Для аромата в маринад можно положить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, другие специи. Обычно с ними маринад кипятят, что способствует лучшему раскрытию их аромата.
Маринад из свеклы в холодильнике можно хранить 1-1,5 месяца, поместив в чистую банку и закрыв капроновой крышкой. Накладывать закуску можно только чистой сухой ложкой из нержавеющей стали или дерева, тогда он не испортится раньше срока. Для хранения салата в помещении его необходимо простерилизовать в банках (по 15 минут на 0,5-литровую банку), затем герметично закатать металлическими крышками. Тогда при нахождении в прохладном помещении закуска не испортится в течение года.
Классический рецепт свекольного маринада на зиму
Состав (на 2 л):
свекла – 2 кг;
вода – 0,5 л;
столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
соль – 30 г;
сахар – 20 г;
лавровый лист – 4 шт.;
черный перец горошком – 8 шт.;
перец душистый горошком – 8 шт.
Способ приготовления:
Помойте свеклу, залейте водой, отварите до готовности. Выложите корнеплоды в миску, остудите и очистите.
Нарежьте свеклу крупной соломкой, разложите по чистым сухим банкам, утрамбовывая деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи. Прокипятите в течение 5 минут.
Добавьте уксус. Как только маринад закипит, погасите огонь.
Залейте свеклу маринадом. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа.
Прикройте банки со свеклой чистыми крышками.
На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
Стерилизуйте банки с закуской 15 минут, если они пол-литровые, или 25-30 минут, если они литровые.
Осторожно извлеките банки со свеклой из кастрюли, закатайте их, переверните и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банки с маринадом из свеклы можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. При температуре до 18 градусов консервы не испортятся как минимум в течение года. Они неплохо стоят даже при комнатной температуре.
Свекольный маринад, как в столовой
Состав (на 1 л):
свекла (уже готовая и очищенная) – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
вода – 0,35 л;
яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
сахар – 100 г;
соль – 5 г;
лавровый лист – 1 шт.;
черный перец горошком – 7 шт.
Способ приготовления:
Отваренную или запеченную до готовности свеклу крупно натрите.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
Уложите свеклу в литровую банку, через каждые 2 см перекладывая полукольцами лука.
Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар, перец и лист лавра. Прокипятите 5 минут, снимите с огня и сразу же смешайте с уксусом.
Влейте маринад в банку со свеклой. Закройте банку крышкой. После остывания ее до комнатной температуры уберите в холодильник.
Через сутки закуска будет готова к подаче к столу. Если вы хотите оставить эту заготовку храниться в помещении, простерилизуйте ее 15-25 минут на водяной бане и герметично закатайте.
Маринад из свеклы, как в детском саду
Состав (на 1 л):
свекла – 1 кг;
сахар – 20 г;
соль – 10 г;
вода – 0,25 л;
лимонная кислота – щепоть;
лавровый лист – 1 шт.;
черный перец горошком – 2 шт.;
растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
Воду смешайте с солью, сахаром, лимонной кислотой, перцем и лавровым листом. Прокипятите 5 минут, затем процедите.
Свеклу тщательно вымойте, отварите до мягкости. Остудив, очистите и натрите корнеплоды.
Измельченную свеклу сложите в кастрюлю, залейте маринадом, перемешайте. Оставьте на сутки в холодильнике. Можно настаивать закуску не только в кастрюле, но и в стеклянной банке, контейнере.
Через сутки слейте со свеклы маринад, заправьте закуску маслом и подайте к столу.
На зиму закуска по этому рецепту обычно не заготавливается. Такое блюдо в советские времена давали детям в детских садах, поэтому кислоту, являющуюся консервантом, в нее добавляли в минимальном количестве. Употребить эту закуску желательно в течение недели. Хранить ее можно только в холодильнике.