Лионский соус (фр. sauce lyonnaise) – это продукт французской кухни, вторичный соус, основой которого могут выступать соус эспаньоль или демиглас, а важными ингредиентами являются лук и винный уксус.
Название соуса лионез означает «в стиле Лиона». Это отсылка к луку в составе соуса, который является важным ингредиентом кухни гастрономической столицы Франции.
Изобретение соуса лионез часто приписывают герцогу Филиппу де Морнэ, французскому писателю-протестанту, который служил правой рукой Генриха IV с 1577 по 1582 год.
Лионский соус сочетается с жареным мясом, свининой на гриле или горячими колбасками, блюдами из птицы, овощами. Часто выступает в качестве заливки при запекании.
Рецепт приготовления лионского соуса
Состав:
1 крупная луковица;
2 зубчика чеснока;
50 г сливочного масла;
1 ст. л. оливкового масла;
100 мл белого вина;
450 мл бульона (из телятины или говядины);
3 ст. л. муки;
соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок – дольками.
Растопите сливочное масло с оливковым на умеренном огне и обжарьте овощи, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет и не станут мягкими. Важно готовить лук и чеснок медленно, чтобы они размягчились, не подгорели снаружи и остались хрустящими внутри.
Добавьте вино. Через минуту, когда часть жидкости испарится, всыпьте муку. Перемешивайте в течение минуты.
Влейте бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовьте около 10 минут, пока соус не загустеет. При необходимости добавьте еще бульона. Постоянное помешивание важно, если вы хотите получить гладкий соус.
Приправьте солью и черным перцем.
Подавайте соус с жареным, запеченным мясом или фрикадельками.