Тунец обладает уникальными органолептическими качествами и полезными свойствами. Неплохим спросом пользуются консервы из этой рыбы. Они подходят для приготовления салатов и бутербродов. Намазка из консервированного тунца готовится быстро и позволяет достойно встретить неожиданно нагрянувших гостей. Тосты с ней подойдут и для завтрака, и для перекуса, и для праздничного застолья. Также этот спред можно подавать с хлебцами, крекерами и даже чипсами.
Особенности приготовления
В продаже имеется консервированный тунец от разных производителей. Качество этих консервов не всегда бывает одинаковым. Некоторые производители кладут в банки слишком мало рыбы и заливают ее большим количеством жидкости. Поэтому при выборе товара целесообразно отдать предпочтение продукции проверенного производителя, дорожащего своей репутацией.
Для бутербродной намазки рыбные консервы измельчаются: их разминают вилкой или даже перебивают блендером. Поэтому приобретать консервы из кусков рыбы не обязательно. Измельченный, как для салатов, консервированный тунец стоит дешевле, и для приготовления спреда он подходит идеально. Так что приобретать для намазки лучше именно такие консервы.
Обычно для спреда используют тунца в собственном соку, но иногда и в масле. Выбор зависит от конкретного рецепта. Если в нем нет указаний относительно того, какие именно консервы требуются, предпочтение лучше отдать варианту без масла.
Для придания более вязкой консистенции в состав намазки из рыбных консервов включают вареные яйца, разные виды сыра, добавляют сливочное масло, сметану или майонез. Для пикантности в спред можно добавить горчицу, лимонный сок или маринованные овощи, оливки, маслины, свежий лук.
Не стоит включать в состав бутербродной пасты помидоры и другие сочные овощи, они сделают намазку слишком жидкой, она будет размачивать хлеб.
Хранить спред из консервированного тунца нужно в чистой стеклянной банке или контейнере, под крышкой или пищевой пленкой. Стоять емкость с бутербродной намазкой должна в холодильнике. Срок ее годности зависит от конкретного состава, но для безопасности нужно постараться употребить ее в течение 2 дней.
Намазка из консервированного тунца с плавленым сыром
Состав:
консервированный тунец – 180 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
плавленый сыр – 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
майонез – 40 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Вскройте консервную банку, жидкость из нее вылейте, рыбу положите в тарелку и тщательно разомните вилкой.
Сыр на 20-30 минут положите в морозильную камеру, чтобы его было проще измельчать.
Яйца сварите вкрутую, поставьте под струю холодной воды, чтобы они остыли.
Снимите с яиц скорлупу, измельчите их на терке с крупными отверстиями.
Чесночный зубчик очистите и пропустите через специальный пресс.
Достаньте из морозильника сыр, разверните его и крупно натрите.
Яйца, сыр и чеснок положите к рыбе, добавьте майонез, по щепоти соли и перца, хорошо перемешайте.
Бутербродная паста по данному рецепту обойдется недорого, поэтому ее можно делать не только к празднику, но и в будние дни.
Намазка из консервированного тунца с твердым сыром
Состав:
консервированный тунец – 180 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
соевый соус – 10 мл;
майонез 20-30 мл;
твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
Сыр мелко натрите.
Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите. Измельчите их тем же способом, что и сыр.
Откройте банку с консервами, откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите рыбу в миску, разомните вилкой.
Положите к тунцу яйца и сыр, перемешайте.
Добавьте майонез и соевый соус, перемешайте еще раз.
Рыбу выложите в тарелку, помните, переложите в емкость для смешивания.
Добавьте к тунцу сыр.
Взбейте сыр с рыбой, воспользовавшись блендером или миксером.
Помойте и обсушите мяту, как можно мельче ее порежьте.
Соедините получившуюся на третьем этапе массу с мятой, добавив одновременно немного перца и соли.
Взбейте спред еще раз.
Нежная, с освежающим вкусом масса, полученная по приведенному рецепту, может быть использованная для приготовления тостов к праздничному столу.
Пикантная намазка из тунца с каперсами
Состав:
консервированный тунец – 185 г;
красный репчатый лук – 50 г;
лимонный сок – 2-3 мл;
каперсы – 10 г;
черный молотый перец – щепоть;
яйцо куриное – 1 шт.;
майонез – 10-20 мл;
черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
Вынутые из банки консервы мелко порубите ножом, помните вилкой, положите в миску.
Сваренное вкрутую яйцо остудите в холодной воде, освободите от скорлупы, крупно натрите. Отправьте в миску с рыбными консервами.
Луковицу очистите от шелухи, отрежьте от нее кусок весом примерно 50 г, нарежьте его максимально маленькими кубиками и положите к тунцу.
Измельчите ножом каперсы, положите к другим продуктам.
Поперчите находящиеся в миске продукты, полейте лимонным соком, добавьте 2 чайные ложки майонеза, перемешайте. Если масса вышла слишком плотной, добавьте еще 1-2 ложки майонеза, перемешайте спред еще раз.
Приготовленная по данному рецепту бутербродная намазка обладает в меру пикантным вкусом. Бутерброды с ней можно украсить целыми каперсами или оливками, нарезанными колечками.