Помидоры по-польски на зиму

Помидоры можно мариновать не только целиком, но и нарезанными половинками, дольками. Это позволяет заготовить на зиму овощи разных сортов, в том числе имеющие средние или даже крупные плоды. Одним из популярных видов таких заготовок являются помидоры по-польски. Они готовятся с луком и зеленью. Продукты выкладываются в банку слоями, затем заливаются маринадом, иногда для лучшей сохранности стерилизуются и закатываются. Закуска обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет соблазнительный аромат и в холодные дни пользуется большим спросом.

Особенности приготовления

  • Для помидоров по-польски можно брать овощи любого сорта и размера, но они не должны быть испорченными, мягкими, перезревшими, иначе кусочки не сохранят форму, салат утратит эстетический вид.
  • Нарезать помидоры можно половинками, четвертинками или более мелкими кусочками – это зависит от величины плодов. Важно лишь, чтобы в одну и ту же банку не попали куски разного размера и формы.
  • Количество лука и зелени в рецепте можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, но исключать ни один из этих ингредиентов нельзя. Из зелени предпочтение отдается петрушке и укропу, но можно использовать также базилик и сельдерей, которые тоже хорошо оттеняют вкус томатов. Лук для помидоров по-польски нарезают кольцами или полукольцами, зелень кладут целыми веточками или нарезают ножом, но не слишком мелко.
  • Для придания закуске пикантного вкуса в нее можно добавлять семена горчицы, колечки острого стручкового перца, целые или измельченные зубчики чеснока.
  • Основные ингредиенты укладываются в банку слоями, причем верхним слоем должен оказаться лук.
  • Для улучшения сохранности заготовки помидоры по-польски чаще всего стерилизуют в банках. Если рецепт предусматривает эту манипуляцию, использовать для закуски лучше небольшие и одинаковые по размеру банки – от 0,5 л до 1 л. Если стерилизация не предусмотрена, банки можно выбрать и более крупные, до 1,5 л. В трехлитровых банках подобные закуски обычно не консервируют.
  • Закрывать помидоры по-польски можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или под ключ, но новыми, недеформированными, без повреждений. Пластиковые крышки не подойдут.
  • И крышки, и банки перед использованием нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки с целью стерилизации подвергают кипячению, банки обрабатывают над паром или прогревают в духовке.

Хранить помидоры по-польски рекомендуется в прохладном помещении, но и при комнатной температуре эти консервы не взрываются.

Читать ещё  Кабачки, маринованные с горчицей на зиму: хрустящие кубики на закуску

Классический рецепт помидоров по-польски на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зелень укропа – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите полотенцем, нарежьте дольками одинаковой величины, удалив уплотнения в районе плодоножек.
  • Помойте укроп, дайте ему обсохнуть, порежьте.
  • Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, мелко нарежьте, смешайте с рубленым укропом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или даже четвертинками колец, если луковицы у вас крупные.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам половину томатов.
  • Сверху положите половину лука, на лук выложите смесь укропа и чеснока.
  • Заполните банки оставшимися помидорами, сверху уложите оставшийся лук.
  • Прямо в банки влейте масло и уксус.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты.
  • Залейте томаты горячим рассолом, прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с помидорами. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Стерилизуйте банки 10–30 минут в зависимости от их объема (по 10 минут на каждые 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки из воды, закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

После остывания банки с салатом из помидоров можно убрать в кладовку или любое другое помещение, где у вас хранятся припасы на зиму.

Помидоры по-польски с укропом и петрушкой

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, вымыв, обсушив, нарезав кусочками. Не забудьте удалить участки белой твердой мякоти в районе плодоножек.
  • Зелень вымойте, дайте ей обсохнуть, отрежьте грубые стебли, оставив только листики на нежных веточках.
  • Очистите чеснок. Помойте и обсушите специи.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним листья лавра, горошины перца, зубчики чеснока. Положите по веточке укропа и петрушки.
  • Выложите слой томатов, на них положите слой нарезанного тонкими кольцами лука, по несколько веточек петрушки и укропа. Продолжайте заполнять банки, чередуя томаты, лук и зелень. Сверху положите по колечку лука.
  • В каждую банку влейте соответствующее ее объему количество масла и уксуса.
  • Из воды, сахара и соли сварите рассол, прокипятив его 5 минут.
  • Залейте помидоры рассолом.
  • Простерилизуйте банки с салатом в кипящей воде 10–30 минут, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Читать ещё  Помидоры в яблочном соке на зиму

По данному рецепту закуска получается даже более ароматной, чем по предыдущему, имеет более мягкий вкус. Стоит она так же хорошо.

Острые помидоры по-польски на зиму

Состав (на 4 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • петрушка – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 16 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – сколько войдет в банки.

Способ приготовления:

  • Помойте ингредиенты, дайте им обсохнуть.
  • Помидоры нарежьте крупными дольками, петрушку и лук порубите ножом, чеснок нарежьте кусочками минимальной величины, лук – полукольцами, перец – тонкими колечками.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам специи. Положите на дно колечки перца.
  • Наполните банки помидорами, перекладывая их луком, зеленью и чесноком.
  • Всыпьте в каждую банку соль и перец. Разлейте по банкам уксус и масло.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком овощи. Простерилизуйте банки на водяной бане от 20 до 60 минут в зависимости от их объема. Герметично укупорьте, переверните, укутайте.

Этот вариант помидоров по-польски понравится любителям острых закусок.

Как заготовить помидоры на зиму?
Засолить
18.51%
Замариновать
20.65%
Приготовить соус, кетчуп
26.55%
Заготовить сок, томатную пасту
21.16%
Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти
13.12%
Проголосовало: 983

Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 24.09.2018.

Обновлено: 27.08.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!