Творожная запеканка

Творожная запеканка, как в детском садуТворог – один из самых полезных продуктов. В нем содержится много кальция, белка и других элементов, которые нужны организму в любом возрасте, особенно в детском. Однако в чистом виде дети его едят неохотно. Приходится готовить для них из творога всевозможные десерты. Одним из самых простых в приготовлении, но одновременно вкусных и полезных блюд из этого продукта является творожная запеканка. Она достаточно вкусна, чтобы восприниматься как лакомство, и сытна, так что ее можно делать на завтрак или ужин. Наличие огромного количества рецептов этого кушанья позволяет подобрать вариант на любой вкус и разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления

Канонического рецепта творожной запеканки не существует. В ее состав входят творог, сахар, яйца, мука или манка, могут добавляться свежие или засушенные фрукты, ягоды, другие наполнители и натуральные ароматизаторы. Соотношение этих продуктов определяет сам кулинар. Однако существует несколько правил, придерживаясь которых хозяйка с большей долей вероятности получит наилучший результат.

  • Вкус запеканки напрямую зависит от качества творога. Он должен быть свежим и натуральным, не слишком влажным, но и не сухим. Творожные продукты, содержащие в составе растительные жиры, подсластители и другие ингредиенты, для приготовления домашней запеканки использовать не рекомендуется.
  • Для того чтобы запеканка имела нежную и однородную консистенцию, творог перед приготовлением необходимо протереть через сито. В некоторых рецептах можно встретить рекомендации провернуть творог через мясорубку, но таким советам следовать не стоит: в результате проворачивания через мясорубку творог становится липким и тяжелым, что негативно сказывается на консистенции готового блюда.
  • Большинство рецептов творожных запеканок предусматривает использование яиц. Они нужны, чтобы сделать творожную основу более плотной. Однако если яиц добавить много, запеканка выйдет твердой и невкусной. Рекомендуемое соотношение яиц и творога – 1 яйцо на 200–250 г творога.
  • Для повышения плотности в творожную основу также добавляют муку или манку. На 200–250 г творога достаточно положить 1–2 ложки этих продуктов, но иногда кладут больше.
  • Для получения более нежной и сочной запеканки в нее могут добавлять сметану или другие кисломолочные продукты. Иногда в состав кушанья включают молоко.
  • Манку перед добавлением в творожную массу рекомендуется залить водой или молоком, чтобы она набухла. Если этого не было сделано, то ей дают возможность набухнуть в тесте и только потом его выкладывают в форму и отправляют в духовку.
  • Если хочется, чтобы запеканка получилась воздушной, белки взбивают отдельно от желтков и только после вводят в творожное тесто.
  • Для пышности в тесто для творожной запеканки иногда кладут разрыхлитель. Если это сода, то ее перед добавлением в тесто гасить не обязательно, но она подходит только для запеканки на муке. Если вы добавляете манку, пользуйтесь готовым разрыхлителем.
  • Запеканка на манке получается чуть менее калорийной, чем на муке. Энергетическая ценность готового блюда также зависит от жирности использованного творога, от количества добавленного сахара и других наполнителей.
  • Если вы кладете в запеканку сухофрукты, их перед этим нужно вымочить в течение 10 минут в горячей воде, иначе они могут оказаться жесткими и испортить вкус готового блюда.

Подают творожную запеканку обычно теплой, полив сметаной. Сметану можно заменить натуральным или фруктово-ягодным йогуртом, сгущенным молоком, конфитюром, сиропом. Часто запеканку украшают свежими ягодами, кусочками консервированных фруктов, мармелада. Если запеканка остыла – не беда: она все равно будет вкусной.

Читать ещё  Творожные сырники

Простой рецепт творожной запеканки

Состав:

  • творог – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • манка – 100 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар – 150–200 г;
  • сливочное масло – 20–30 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар, разотрите.
  • Добавьте творог. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  • Всыпьте манку и ванильный сахар, размешайте снова. Оставьте на 20–30 минут, чтобы дать манке время набухнуть.
  • Форму смажьте растопленным сливочным маслом.
  • Выложите творожную массу. Разровняйте ее ложкой.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с будущей запеканкой.
  • Выпекайте 45–50 минут.

Перед подачей к столу запеканку желательно извлечь из формы, выложить на блюдо. Если вы будете подавать ее порционно, разрезать ее на куски можно прямо в форме, по кускам блюдо вынимать будет проще, чем целиком.

Воздушная творожная запеканка с добавлением сметаны

Состав:

  • творог – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • манная крупа – 75 г;
  • ванилин – щепоть;
  • сахар – 150 г;
  • сметана – 120 мл;
  • сливочное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Манку смешайте со сметаной. Оставьте на 10–15 минут.
  • Яйца разделите на желтки и белки.
  • Желтки соедините с творогом, предварительно протерев его через сито. Разотрите до получения однородного состава.
  • Добавьте сахар и разбухшую в сметане манку, всыпьте ванилин. Хорошо перемешайте или взбейте миксером.
  • Отдельно взбейте белки, смешайте их с основной массой. Вмешивать белки рекомендуется вертикальными движениями, без применения миксера.
  • Смажьте форму, выложите в нее тесто.
  • Поставьте форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте запеканку 45 минут, после чего на 15 минут оставьте в выключенной духовке, чтобы запеканка сохранила пышность.

Эта нежная и воздушная запеканка почти наверняка придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Читать ещё  Сырники с кукурузной мукой

Творожная запеканка с добавлением муки и сливочного масла

Состав:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – щепоть;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г (не считая расхода на смазывание формы).

Способ приготовления:

  • Яйца соедините с сахаром, взбейте венчиком.
  • Растопите масло, смешайте с теплым, но не горячим молоком.
  • Продолжая взбивать яйца, введите смешанное с маслом молоко.
  • Добавьте ванилин и соль, взбейте еще раз.
  • Добавьте творог, размешайте до получения однородной консистенции.
  • Введите муку. Взбейте или размешайте творожную массу так, чтобы в ней не было комочков.
  • Форму смажьте маслом.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Наполните форму творожной массой, поставьте в духовку на 40–45 минут.

Гурманы утверждают, что вкус у приготовленной по данному рецепту запеканки похож на вкус той, что делают в детском саду.

Диетическая творожная запеканка с отрубями и медом

Состав:

  • обезжиренный творог – 0,35 кг;
  • отруби овсяные – 30 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • несладкий йогурт – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • яблоко – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Яблоко вымойте, обсушите салфеткой. Вырежьте из фрукта сердцевину. Разрежьте яблоко пополам. Одну половину нарежьте аккуратными дольками, сбрызните лимонным соком.
  • Вторую половину яблока очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками.
  • Отруби измельчите в кофемолке до состояния порошка, разотрите с творогом.
  • Добавьте яйца, взбейте до получения однородной массы.
  • Влейте мед, предварительно растопив его до жидкого состояния, взбейте еще раз.
  • Вмешайте в творожную массу мелкие кусочки яблока. Делать это нужно ложкой или лопаткой, без использования миксера.
  • Выложите творожную массу в силиконовую форму – ее не обязательно смазывать маслом.
  • Смажьте творожную массу йогуртом. Разложите сверху дольки яблока.
  • Отправьте форму с творожной массой в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 20–30 минут.

Приготовленный по данному рецепту творожный десерт могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету.

Пышная творожная запеканка (с добавлением разрыхлителя)

Состав:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 0,25 кг;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – щепоть;
  • сладкий йогурт – 125 мл;
  • сливочное масло – 100 г (не считая расхода на смазывание формы);
  • разрыхлитель для теста – 7 г.

Способ приготовления:

  • Манку смешайте с йогуртом, оставьте на 10–15 минут.
  • Растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть.
  • В миску разбейте яйца, взбейте их венчиком.
  • К яйцам влейте масло, добавьте соль, ванилин и разрыхлитель. Взбейте все вместе.
  • Добавьте творог. Размешайте ложкой, потом проработайте миксером.
  • Добавьте манку, тщательно перемешайте.
  • Оставьте тесто на 10–15 минут.
  • Наполните тестом смазанную форму. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 35–40 минут.
Читать ещё  Смузи с творогом

Запеканка по этому рецепту получается несладкой, поэтому подавать ее лучше всего с сиропом или сгущенным молоком. Можно полить фруктовым йогуртом.

Творожная запеканка с изюмом (классический рецепт)

Состав:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком, через 10 минут слейте воду. Сухофрукты отожмите.
  • Манку смешайте со сметаной в количестве 50–60 мл, оставьте на 10 минут.
  • Яйца взбейте вместе с сахаром и солью.
  • Творог протрите через сито, соедините с яйцами, разотрите.
  • Добавьте манку со сметаной, в которой она набухала, всыпьте ванилин. Перемешайте до получения однородной по консистенции массы.
  • Добавьте изюм. Хорошо перемешайте, чтобы он распределился равномерно.
  • Растопите масло, смажьте им форму.
  • Выложите в форму творожную массу, разровняйте. Смажьте оставшейся сметаной.
  • Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте творожную смесь 40–45 минут.

Изюм в данном рецепте можно заменить другими сухофруктами. Курагу, чернослив и прочие фрукты крупного размера перед добавлением в творожную массу нужно порезать.

Необычная творожная запеканка с грибами

Состав:

  • творог – 0,4 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог смешайте со сметаной. Добавьте яйца, разотрите до однородности.
  • Добавьте тертый сыр, соль, перец, хорошо перемешайте.
  • Шампиньоны вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и грибы, обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из шампиньонов влага.
  • Дайте грибам возможность остыть, вмешайте их в творожную массу.
  • Творог с грибами выложите в смазанную маслом форму, поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 45 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту творожную запеканку рекомендуется со сметаной или грибным соусом. Она понравится даже тем, кто не любит сладкого.

Творожная запеканка – универсальное блюдо. Она может быть закуской или десертом, лакомством к чаю или полноценным завтраком. Готовится это кушанье легко, задача под силу начинающей хозяйке.


Матрица продуктов: Творог 🥄
Дата: 13.03.2013.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!