Чечевица относится к бобовым культурам. Как и все представители этого семейства, она содержит значительное количество белка, из-за чего блюда из нее выходят сытными, но не слишком калорийными. Особенно важно включать этот продукт в рацион людей, по той или иной причине не употребляющих мяса. Он может служить основой гарниров, горячих закусок (например, котлет), а также первых блюд. Многим нравится крем-суп из чечевицы, обладающий нежной консистенцией и одновременно пикантным вкусом. Сделать его можно по разным рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.
Особенности приготовления
Процесс варки чечевичного супа с кремовой консистенцией не является сложным, но имеет определенную специфику. Для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Чечевица представлена несколькими сортами, и не все они подходят для приготовления крем-супа. Обычно для этой цели используют красную чечевицу, которая разваривается быстрее остальных. Иногда используют желтую, которая готовится тоже довольно быстро. Реже всего используют для приготовления кремовых супов зеленую чечевицу, так как ее приготовление занимает много времени, но все же и из нее сделать данное блюдо возможно.
Для варки супа чечевицу не нужно как-то по-особенному подготавливать. Ее достаточно промыть в проточной воде. Однако если вы хотите снизить неприятный побочный эффект от употребления бобов, проявляющийся метеоризмом, чечевицу все же можно замочить в воде на 1-2 часа. Благодаря этому сократится и время приготовления супа, хоть и незначительно (на 5-10 минут).
Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Когда готовят крем-суп из бобов, их варят на 5-10 минут дольше обычного. В результате на варку красной чечевицы уходит 20-25 минут, желтой – 25-30 минут, зеленой – 35-45 минут.
Даже после измельчения блендером чечевица не принимает совсем нежную и гладкую консистенцию. Для того чтобы суп из нее напоминал крем, в его состав вводят картофель, морковь и некоторые другие овощи, добавляют сливки, сыр, сливочное масло.
Блюда из чечевицы популярны на востоке, поэтому даже кремовые супы из нее готовятся обычно с использованием большого количества специй и пряностей. Если вы не любите слишком пряные и острые кушанья, количество приправ можно уменьшить, ориентируясь на собственные гастрономические предпочтения.
Подавая крем-суп из чечевицы к столу, его можно украсить морковными чипсами или хлопьями перца, зеленью или кусочками свежих овощей. Хорошим дополнением к подобным кушаньям считаются сухарики, которые можно купить или приготовить самостоятельно.
Крем-суп из красной чечевицы
Состав:
красная чечевица – 0,25 кг;
картофель – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
томатная паста – 40 мл;
морковь – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
вода – 1 л;
сливочное масло – 30 г;
молотая паприка – 5 г;
острый красный перец (молотый) – 1 г;
кориандр – 4 г;
пряные травы (сушеные) – 5 г;
лимон – 0,5 шт.;
соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 89 ккал.
Способ приготовления:
Чечевицу промойте под краном, поместив ее в сито или дуршлаг, позвольте стечь воде.
Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
Морковь поскребите, помойте, нарежьте кубиками вдвое меньшего размера по сравнению с картошкой.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте маленькими кусками.
Чесночные зубчики очистите и нарежьте пластинами.
Заранее вскипятите воду, так как для приготовления супа по данному рецепту потребуется горячая.
Влейте на дно кастрюли растительное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Через 2 минуты, когда масло разогреется, положите в него лук, пожарьте его 2-3 минуты.
Добавьте к луку морковь и чеснок, через 2-3 минуты положите к овощам картошку. Обжаривайте овощи вместе 3-4 минуты, затем добавьте томатную пасту и продолжайте готовить овощи 2-3 минуты.
Добавьте чечевицу, соль, сушеные травы и кориандр. Залейте продукты кипятком. Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит.
Поварите суп 25 минут, затем снимите кастрюлю с плиты и измельчите ее содержимое с помощью погружного блендера до состояния пюре.
Растопите сливочное масло. Смешайте его с соком лимона, паприкой и острым перцем.
Разложив суп по тарелкам, полейте его смесью лимонного сока, масла и приправ, затем подайте к столу. Заправка не только улучшит вкус блюда, но и украсит его.
Крем-суп из желтой чечевицы
Состав:
желтая чечевица – 0,2 кг;
картофель – 0,3 кг;
помидоры – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 5 зубчиков;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
вода – 0,8 л;
сливочное масло, соль, паприка – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 74 ккал.
Способ приготовления:
Картошку очистите, нарежьте кубиками средней величины.
Чечевицу хорошо промойте.
Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите овощи в кипящую воду, через 2 минуты выловите их шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие помидоры очистите от кожицы. Разрезав плоды пополам, извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте некрупными кусками, для приготовления супа потребуется только она.
Чечевицу и картошку положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и оставьте вариться в течение 30 минут.
На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка. Положите к ним помидоры, добавьте паприку. Потушите овощи 5 минут. Получившуюся заправку добавьте в суп за 10 минут до окончания его варки.
Измельчите суп до состояния пюре погружным блендером, выжмите в него чеснок, добавьте соль и сливочное масло. Тщательно перемешайте.
Украсить суп при его подаче к столу можно веточками петрушки, кинзы или другой зелени.